Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Adam Hunger / AP

Российские боксеры проделали большую полутяжелую работу

Сергей Ковалев и Дмитрий Бивол эффектно защитили чемпионские титулы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Крупное шоу, которое состоялось в Нью-Йорке, вылилось в триумф российского бокса. Два отечественных бойца очень эффектно защитили принадлежащие им титулы чемпионов мира в полутяжелом весе (до 79,4 кг). Обладатель звания Всемирной боксерской организации (WBO) Сергей Ковалев досрочно, в седьмом раунде, победил оказавшего ему неожиданно упорное сопротивление, но все-таки пропускавшего слишком много ударов своего соотечественника Игоря Михалкина. А обладатель звания Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Дмитрий Бивол удивил тем, что весь поединок превосходил на голову высоко котировавшегося кубинца Салливана Барреру, которому так и не удалось продержаться до финального гонга: в заключительном раунде он оказался в нокауте.


Сюжет обоих центральных поединков в программе шоу, которое проходило в Madison Square Garden, главном нью-йоркском зале, следовало признать неожиданным. В меньшей степени это относится к бою, который был официальной кульминацией программы вечера. В конце концов, Сергей Ковалев, которому совсем недавно принадлежали три чемпионских титула в полутяжелом весе, который признавался The Ring лучшим боксером года вне зависимости от категории и до сих пор стоит высоко-высоко во всяких неофициальных рейтингах, был явным фаворитом в матче против Игоря Михалкина, а его досрочный выигрыш оценивался как исход наиболее вероятный.

Но к этому исходу Ковалев все же прошел не совсем той дорогой, которая читалась при сопоставлении его замечательного послужного списка со скромным послужным списком оппонента. Михалкин показал себя боксером довольно неудобным и упрямым. Его основной целью до боя виделось «выживание», стремление как можно дольше уклоняться от смертельных атак гениального «панчера», а он долго по крайней мере обозначал стремление вести с Ковалевым абсолютно нормальный, что ли, поединок и даже доставлял тому определенные проблемы. В общем, этот матч Сергея Ковалева совершенно не походил на матч предыдущий, в котором он уничтожил украинца Вячеслава Шабранского меньше чем за два раунда, притом что у Шабранского бэкграунд был, пожалуй, чуточку поярче, чем у Михалкина.

Российские боксеры Игорь Михалкин (слева) и Сергей Ковалев

Фото: Adam Hunger / AP

И способ, которым Ковалев в конечном счете своего добился, был совершенно не унизителен для его противника — напротив, скорее почетен. Формально — да, нокаут. Но на самом деле рефери в седьмом раунде остановил бой из-за сильного рассечения над правым глазом претендента.

Другое дело, что почетность, конечно, относительная — как и проблемы Ковалева. Те, кому не милы реплики про крутость Михалкина и сложности, с которыми столкнулся чемпион, легко могут парировать их статистикой.

Например, такой: за эти семь неполных раундов цели достигли 186 ударов претендента и всего-то 43 — его соперника

Вот в случае с боем Дмитрия Бивола и Салливана Барреры можно говорить уже о сенсации полноценной. Опять же не столько в смысле результата, сколько содержания. Баррера — боксер матерый, пересекавшийся со многими знаменитостями, заслуживший кучу позитивных отзывов от экспертов,— представлялся для Бивола противником опаснейшим. Во всяком случае, трудно было предположить, что преимущество россиянина, в карьере которого было не так уж много по-настоящему серьезных тестов на прочность, на протяжении всего поединка будет не просто заметным, а абсолютно бесспорным во всех аспектах. Это была отнюдь не встреча равных, а встреча боксеров с разных планет.

Тут опять же все идеально иллюстрируется статистикой по ударам, достигшим цели. У Бивола их набралось 243, у Барреры — 75. Эти цифры говорят даже не о преимуществе чемпиона — о его доминировании, как и о единодушии судей. Перед 12-м раундом на картах всех трех значился одинаковый счет — 109:100 в пользу Бивола. Это означало, что Баррере они рискнули подарить один раунд.

Что-то похожее в жизни кубинца происходило только однажды — когда в 2016 году он нарвался на американского гения Андре Уорда, который вскоре после того боя дважды одолел Ковалева, лишив россиянина чемпионских титулов. Но Бивол даже перещеголял Уорда. Американец отправил Барреру в нокдаун, но именно нокаутировать не смог: кубинец проиграл по очкам. В матче против Бивола финальный гонг ему услышать так и не довелось. В заключительном раунде россиянин, которому, по его словам, захотелось «нажать на газ», регулярно ловил Барреру на жесткую «двоечку» — и в итоге уже не жесткой, а жестокой отправил его на настил.

Боксеры Салливан Баррера (слева) и Дмитрий Бивол

Фото: Adam Hunger / AP

После окончания этого шоу наиболее актуальным вопросом, с ним связанным, был, разумеется, вопрос о том, будет ли устроен в ближайшее время бой между Сергеем Ковалевым и так убедительно продемонстрировавшим разные грани своего таланта Дмитрием Биволом. Однозначного ответа на него получено не было. Ковалев вероятность такого поединка отвергать не стал, заметив, что готов к нему, «если это будет поединок за больше деньги». Его промоутер Кэти Дува, чья компания Main Events была основным организатором нью-йоркского вечера, проявила некоторую сдержанность, дав понять, что все зависит от того, насколько Бивол востребован у аудитории, до сих пор мало о нем знавшей.

Телеканал HBO, который транслировал шоу, попробовал выяснить это сразу же после его окончания, поинтересовавшись у пользователей своего Twitter, кого они предпочли бы видеть следующим оппонентом Ковалева. Варианта было четыре — Бивол, Уорд, еще один россиянин Артур Бетербиев, владеющий званием Международной боксерской федерации (IBF), а также кто-то другой. И в середине вчерашнего дня первые два варианта лидировали с приличным отрывом, собрав по 38% голосов. При этом Уорда можно было не учитывать, поскольку еще в сентябре прошлого года он объявил об уходе из бокса и на возвращение вроде бы пока не намекал. Это его решение, сопровождавшееся освобождением титулов, собственно, и создало ситуацию, при которой полутяжелый вес превратился в зону неизбежных — не завтрашних, так послезавтрашних — внутрироссийских разборок.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя