Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Вместо встречи изменить уже нельзя

Как сорвались российско-американские переговоры по кибербезопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В пятницу стало известно, что консультации по международной информационной безопасности с участием официальных лиц из РФ и США сорвались. В МИД России ситуацию охарактеризовали как «странную». По данным “Ъ”, встреча должна была пройти в Женеве 27–28 февраля. Представительная российская делегация из 17 человек уже прибыла в Швейцарию, когда американская сторона неожиданно проинформировала ее, что не приедет. На переговорах должно было, в частности, обсуждаться российское предложение подписать Соглашение о предотвращении опасной военной деятельности в киберпространстве.


О том, что консультации с американцами по информационной безопасности сорвались по вине Вашингтона, в пятницу в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов. Чуть позже представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга раскрыла дополнительные детали: «Если говорить мягко и дипломатично, то можно оценить ситуацию как странную. Если говорить на самом деле, то как выходящую за рамки приличий, потому что договоренность была достигнута, были согласованы конкретные сроки и параметры консультаций».

«Мы регулярно слышим от американских политиков и экспертов некие данные о каком-то российском кибервмешательстве. Поэтому что могло бы быть лучше, нежели обсуждение в данном формате? — продолжила она.— Российская сторона была к этому не просто готова, а делала все, чтобы консультации прошли конструктивно». Однако, по ее словам, «в последний момент американцы получили команду не участвовать, что стало для них самих большим сюрпризом».

По информации диписточников “Ъ” в Москве, встреча должна была пройти 27–28 февраля в Женеве. В Швейцарию прибыла делегация из 17 человек под руководством спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посла по особым поручениям МИД РФ Андрея Крутских. В составе группы были не только дипломаты, но также военные и представители спецслужб.

Американскую делегацию должна была возглавить старший советник Госдепартамента по вопросам защиты интернета Мишель Маркофф. Однако она так и не вылетела в Женеву. Перед самым началом запланированных переговоров в Москву пришла нота, в которой было сказано, что они в намеченный срок не состоятся. Источник “Ъ”, близкий к Госдепартаменту, пояснил, что речь идет не об отказе от консультаций с Москвой, а об их «вынужденном переносе на неопределенный срок».

Один из источников “Ъ” в Москве предположил: США могли отказаться от встречи с тем, чтобы не допустить переговоров по этой же тематике между своими союзниками по НАТО и РФ.

По словам собеседника “Ъ”, интерес к соответствующим консультациям ранее проявили сразу несколько стран Североатлантического альянса. «Могу только предположить, что американцы исходят из логики “другим не дам и сам не буду”»,— добавил источник. В посольстве США в Москве “Ъ” в пятницу не смогли предоставить комментарий о причинах решения американской делегации.

По данным “Ъ”, на встрече, в частности, должна была обсуждаться российская инициатива по укреплению мер доверия в информационном пространстве. Речь идет о предложении подписать двустороннее Соглашение о предотвращении опасной военной деятельности в киберпространстве. Соответствующее предложение было направлено в Вашингтон в середине прошлого года. Публично же о нем впервые в конце года рассказал представитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Константин Песчаненко. Российская сторона, пояснил он тогда, предлагает ориентироваться на достигнутые ранее двусторонние договоренности: соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним (1972 года), о предотвращении ядерной войны (1973) и о предотвращении опасной военной деятельности (1989). Кроме того, Константин Песчаненко добавил в список недавние меры по предотвращению инцидентов между вооруженными силами РФ и США в Сирии (см. “Ъ” от 15 декабря).

В начале февраля Андрей Крутских в интервью «РИА Новости» сказал, что «США рассматривают российское предложение». При этом в посольстве США в Москве ни в декабре, ни в феврале не смогли предоставить “Ъ” официальный комментарий о мнении американской стороны по поводу российской идеи. Источник “Ъ”, близкий к Госдепу, лишь отметил: «С учетом убежденности властей США в том, что Россия при помощи кибертехнологий пыталась повлиять на президентские выборы 2016 года, подобные инициативы кажутся нереалистичными». Стоит, впрочем, отметить, что Москва также предложила Вашингтону подумать о подписании декларации о невмешательстве в политические процессы друг друга.

Регулярные переговоры между Россией и США по вопросам международной информационной безопасности не проходят с 2014 года, когда из-за конфликта вокруг Украины Вашингтон заморозил деятельность двусторонней Президентской комиссии (в ее рамках подобные консультации проходили раз в полгода). В последний раз представители двух стран встречались в апреле 2016 года — также в Женеве.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя