Подробно

20

Фото: Н.Польская, А.Мурашкин, Д.Чунтул

В Гостином Дворе прошла церемония вручения VI премии The Art Newspaper Russia

Награды получили Алексей Ананьев и выставка про революционный Октябрь

В Гостином Дворе состоялась церемония вручения VI ежегодной премии в области искусства, созданной The Art Newspaper Russia. Со сцены рассуждали о свободе выбора, а после гости переместились на званый ужин в The Ritz-Carlton.


В нынешнем году у главной газеты об искусстве появилось сразу два дополнительных повода для гордости — собственные радиопередача («Провенанс» — совместный проект TANR и радио «Культура») и кинофестиваль, на котором в Москве показали каннского победителя, фильм «Квадрат». Со сцены коллекционер и владелец The Art Newspaper Инна Баженова провела параллель, как Россия является частью международной художественной сцены, так и газета — часть мировой сети: издается на английском, русском, французском, итальянском, греческом и китайском языках, а главный офис располагается в Лондоне. Эта связь с мировым сообществом отражена и во внешнем облике приза премии, который представляет собой скульптуру работы российского художника Сергея Шеховцова в виде перекрещивающихся, как стрелки часов, лондонского Биг-Бена и Спасской башни Московского Кремля.

Церемония премии славится своим выверенным стилем и лаконичностью. Так было и в этот раз. Актер и режиссер Алексей Агранович (создает шоу для ММКФ и «Кинотавра», а также работал над несколькими церемониями вручения Премии Кандинского, премии ТЭФИ и другими) и художник Кирилл Преображенский вместе придумали интерактивный формат, включающий в себя видеоарт, хореографию, театральные зарисовки и даже барочную оперу. В этом году в качестве центральной идеи была выбрана емкая метафора Третьего пути. Задник был оформлен в виде видеопроекции железнодорожных путей, а сами номинации «подъезжали» на вагонах. «Я не хочу однозначного выбора»,— сказал со сцены Алексей Агранович, ведущий премии, комментируя отношение редакции издания к лауреатам. А в контексте надвигающегося послания президента Федеральному собранию и выборов это прозвучало еще более актуально.

По мысли устроителей церемонии, не только статуэтка может стать призом для победителя, но и специальный номер. Так, в номинации «Выставка года» победу одержал «Цай Гоцян. Октябрь», ее ГМИИ имени Пушкина показывал к столетию революции. В их честь женский китайский хор и актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ исполняли песню «Полюшко-поле» на китайском языке, в то время как танцоры в красноармейской форме выполняли классические движения цигун.

Сам художник приехать в Москву на премию не смог, но в видеопослании отметил, что «Октябрь» рассказывает не только о России, но и о Китае, у которых общее коммунистическое прошлое. «Эта работа стала для меня чем-то вроде культурного возвращения на родину»,— поделился художник, проживший 20 лет в США, но так и не выучивший английский. Приз «за самый взрывной образ революции» вместо него принимали директор музея Марина Лошак и куратор выставки Александра Данилова.

В номинации «Музей года» победила Государственная Третьяковская галерея — «за то, что старая добрая Третьяковка не боится быть Новой Третьяковкой. Напомним, в 2017 году музей провел смелый ребрендинг, приняв новый логотип. «Подарком» этому лауреату стала остроумная видеоэкскурсия по зданию на Крымском Валу, главным героем которой стал Павел Третьяков в исполнении актера Егора Корешкова.

В номинации «Личный вклад» победил Алексей Ананьев (основатель Института русского реалистического искусства) — «за возрождение демократической традиции показа шедевров по всей стране». Меценат поддержал передвижную выставку «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» (в партнерстве с Третьяковкой и «Ингосстрахом»). Более 100 полотен проехали по российским городам — от Калининграда до Владивостока.

В номинации «Книга года» приз взяла Розалинд Полли Блейксли «Русский холст: Живопись в императорской России, 1757–1881», а в номинации «Реставрация года» — конклюзия «Апофеоз царствования Анны Иоанновны» (около 1737 г.).

Гостями церемонии стали Зельфира Трегулова, Марина Лошак, Алексей и Дарья Ананьевы, Тамаз и Ивета Манашеровы, Софья Троценко, Софья Капкова, Антон Белов, Василий Церетели, Алена Долецкая, Тереза Мавика, Борис Белоцерковский, Гор Нахапетян, Марк Гарбер, Полина Аскери, Евгения и Александр Поповы, Егор Корешков и другие. После официальной части лауреаты премии и гости издателя The Art Newspaper Russia Инны Баженовой переместились в The Ritz-Carlton, Moscow. В бальном зале гостиницы вечер продолжился торжественным ужином с концертом одного из ведущих актеров «Гоголь-центра» Одина Байрона.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #36,
от 25.09.2018

Стиль Wedding #35 ,
от 20.09.2018

Стиль Мужчины #33,
от 19.09.2018

Стиль Украшения #32 ,
от 18.09.2018

Стиль KIds #28 ,
от 20.08.2018

обсуждение