Коротко


ExxonMobil объявила о выходе из проектов с «Роснефтью» из-за санкций

Американская нефтяная компания ExxonMobil объявила о выходе из совместных с российской «Роснефтью» проектов. Это решение американская компания приняла из-за введенных США и Евросоюзом санкций. Убыток после налогообложения ExxonMobil может составить $200 млн, сообщает Reuters.

«Роснефть» продлила с Exxon срок действия соглашения по проекту «Дальневосточный СПГ» в мае 2014 года. Также Игорь Сечин и президент ExxonMobil Russia Гленн Уоллер договорились об освоении консорциумом «Сахалин-1» северной оконечности месторождения Чайво на шельфе.

В июле 2017 года ExxonMobil оштрафовали на $2 млн за их нарушение. Минфин США счел, что в мае 2014 года Exxon незаконно подписывала соглашения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, уже подпавшим под санкции как физическое лицо.

В сентябре 2017 года правительство РФ одобрило подписание мирового соглашения c ExxonMobil, которая требовала от российского Минфина более $600 млн за переплату налога на прибыль для проекта «Сахалин-1».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, комментируя сегодняшнее заявление ExxonMobil, сказал, что «ничего нового не произошло». «Ожидаемое событие, связанное с санкциями. ExxonMobil вынужден это сделать»,— добавил господин Леонтьев.

Акционеры «Сахалина-1» — Exxon (30%, оператор), японская Sodeco (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%). В проект входят нефтегазовые месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Добыча нефти и конденсата в 2016 году — около 9 млн тонн, доля «Роснефти» составила 1,8 млн тонн. «Сахалин-1» — один из немногих совместных проектов «Роснефти» и Exxon, уцелевших после введения американских санкций.

Подробнее о выходе американской компании из СП читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз