Коротко


Подробно

Фото: Marco Bello / Reuters

Николасу Мадуро составили кампанию

У президента Венесуэлы будет пять соперников, но выборы пройдут без главных оппозиционеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Венесуэле завершилась регистрация кандидатов в президенты. На выборах 22 апреля у действующего лидера Николаса Мадуро будет пять соперников. Крупнейшая оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» не стала выдвигать кандидата, так как считает выборы нелегитимными. Наперекор общей позиции пошел лидер одной из входящих в нее партий Энри Фалькон: он выдвинул свою кандидатуру в личном качестве. Опрошенные “Ъ” эксперты уверены: ни один из кандидатов не сможет составить конкуренцию господину Мадуро. США и ЕС уже обвинили венесуэльские власти в непрозрачности избирательного процесса, но сам президент уверен — реальная оппозиция не идет на выборы из-за страха проиграть.


«Клянусь вам, что начну масштабную кампанию по созданию новой экономики, которая будет соответствовать истинным потребностям народа»,— пообещал Николас Мадуро в торжественной речи перед членами Компартии в честь своего выдвижения на второй президентский срок. Коммунисты, одетые в красные рубахи, как и сам венесуэльский лидер, встретили его слова аплодисментами и начали размахивать флагами левых партий Венесуэлы.

27 февраля в Венесуэле завершилась регистрация кандидатов в президенты. Действующий глава государства пойдет на выборы сразу от двух партий: Коммунистической и Социалистической. Они подписали соглашение, согласно которому Николас Мадуро стал их единым кандидатом. Партии обязались «совместно работать на благо национального развития и благополучия венесуэльского народа».

Пока одна часть страны праздновала выдвижение господина Мадуро, другая находилась в ожидании: до последнего дня оставалось загадкой, будет ли у венесуэльского лидера хоть один конкурент. Самая крупная оппозиционная коалиция «Круглый стол демократического единства» (занимает 105 из 167 мест в парламенте Венесуэлы) не стала выдвигать кандидата. «Это преждевременное и безальтернативное событие, назначенное на 22 апреля,— всего лишь шоу правительства, призванное изобразить легитимность»,— объясняется решение коалиции.

Сам Николас Мадуро, впрочем, уверен: нелегитимность выборов — лишь отговорка для оппозиционеров. «Почему они это делают? Может быть только одна причина: империализм знает, что у правых и олигархии нет кандидата, который меня победит»,— интерпретировал президент действия «Круглого стола» в речи перед Компартией.

Несмотря на протест главной оппозиционной коалиции соперники у господина Мадуро все же будут. В последний день свои кандидатуры зарегистрировали еще пять политиков. Среди них — генерал в отставке Франсиско Висконти, который в 1992 году участвовал в одной из попыток госпереворота и впоследствии поддерживал Уго Чавеса на его первых президентских выборах в 1998 году. Остальные кандидаты — это евангелический пастор Хавьер Бертуччи, который ведет канал с собственными проповедями на YouTube, еще один пастор и по совместительству экс-лидер движения «Национальный фронт Уго Чавеса» Луис Алехандро Ратти, инженер Рейнальдо Кихада как кандидат от чавистской партии Unidad Politica Popular, а также политик Энри Фалькон. При этом все кандидаты «мало знакомы» простым венесуэльцам, рассказал “Ъ” почетный профессор Центрального университета Венесуэлы Карлос Сабино.

Энри Фалькон на фоне остальных соперников Николаса Мадуро выглядит наиболее весомо. В прошлом он был членом правящей Соцпартии, с 2000 по 2008 год занимал пост мэра крупного города Баркисимето, а в 2008 году выиграл выборы губернатора штата Лара. Однако в этом же году он дистанцировался от власти и вышел из партии. Сейчас возглавляет партию Avanzada Progresista (три места из 167 в парламенте в составе коалиции «Круглый стол демократического единства»). Поскольку коалиция отказалась выдвигать кандидата, господин Фалькон решил баллотироваться независимо от нее.

Раскол внутри коалиции неудивителен, объясняет “Ъ” венесуэльский политолог Хосе Рафаэль Мендоса Маркес. «На самом деле существуют огромные и явные различия между "Круглым столом" и Энри Фальконом,— рассказывает эксперт.— "Круглый стол" никогда не был однородной коалицией, он всегда представлял интересы венесуэльской оппозиции в целом». Разногласия, по словам собеседника “Ъ”, есть и среди остальных членов этой коалиции, но она продолжает существовать, «чтобы голоса оппозиционных избирателей не рассеивались».

Наличие нескольких кандидатов позволяет считать выборы легитимными, уверен венесуэльский эксперт по конституционному праву Хесус Сильва. «Тот факт, что три крупнейшие оппозиционные партии не участвуют в выборах, не делегитимизирует этот процесс. У оппозиции больше 30 партий, и многие выставили своих кандидатов»,— объясняет он. С ним не согласен Карлос Сабино, который отмечает: «Никого из кандидатов нельзя считать реальным конкурентом Мадуро, который контролирует всю избирательную систему в своем привычном коммунистическом стиле».

Внушительный список кандидатов не вызвал доверия и у западных политиков. Так, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пригрозила Венесуэле новыми санкциями в качестве ответа на «любое решение, которое не гарантирует свободные и справедливые выборы». Организация американских государств (ОАГ; включает 35 стран Западного полушария) призвала власти Венесуэлы обеспечить «легитимный и вызывающий доверие избирательный процесс, в котором бы участвовали все венесуэльские политические партии». Документ поддержало подавляющее большинство членов организации. Однако пять стран, включая Венесуэлу и Боливию, проголосовали против «очередного вмешательства» ОАГ во внутренние дела страны. С аналогичными призывами — не вмешиваться в дела суверенной Венесуэлы — не раз, комментируя грядущие выборы, выступал и МИД РФ.

Екатерина Мареева, Павел Тарасенко

Комментарии
Профиль пользователя