Аргентинские наркодилеры обманули российских

Хранившийся в посольской школе кокаин был сильно разбавлен

Как стало известно “Ъ”, аргентинские наркодилеры, у которых, по версии следственного департамента МВД РФ, граждане России приобрели кокаин для его контрабанды на родину, обманули своих партнеров. Во всяком случае, часть наркотиков в партии общим весом 362 кг, изъятой из школы при российском посольстве, уже была сильно разбавлена. А 1 кг вещества и вовсе был доведен до концентрации ниже той, при которой наркотики обычно доходят от оптовиков до потребителей.

Фото: Argentine Ministry of Security, Reuters

Как следует из экспертизы, проведенной сотрудником национальной жандармерии Аргентины Санчесом Адаррагой, ему на исследование поступили упаковки некоего слежавшегося вещества с тисненым штампом в виде звезды поверх полиэтилена. Изъяты они были из 12 чемоданов, найденных в подсобке школы при посольстве России в Буэнос-Айресе 14 декабря 2016 года. Кстати, их изъятие было оформлено аргентинской жандармерией как результат операции по борьбе с наркобизнесом.

Каждый из чемоданов был закрыт на кодовый замок с простейшим шифром 000. К чемоданам прилагалась черная сумка с перцем, очевидно, предназначенным для того, чтобы отбить запах наркотиков при проверке груза с использованием собак. Эксперт Адаррага установил, что всего в чемоданах находилось 362 кг 174 г и 64 мг наркотика. В каждой из упаковок вес исследуемого вещества оказался неровным — от 900 г до 1 кг с небольшим. При этом упаковки были соединены по две изолентой, очевидно, чтобы облегчить их переноску.

Исследование, проведенное экспертом, показало, что в каждой из упаковок кокаин был разбавлен левамизолом, который применяется, например, в качестве противоглистного средства.

При этом концентрация чистого кокаина в большинстве упаковок составляла 80–89%, что соответствует концентрации вещества при его продаже производителем крупным оптовикам. Однако в части упаковок неразведенного наркотика оказалось чуть более 70%. Около 1 кг вещества, доставшегося, как полагает следствие, российским наркодилерам от их аргентинских коллег, и вовсе лишь напоминало кокаин. В нем оказалось всего 3% чистого наркотика, притом что в розницу кокаин, по данным спецслужб, поступает в 20–30-процентной концентрации

Напомним, уголовные дела в связи с обнаружением крупной партии кокаина расследуются в Аргентине и России. В рамках первого арестованы выходцы из СССР сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк и Александр Чикало, который якобы работал в фонде Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin — «Русские православные меценаты в Латинской Америке». В свою очередь, следственным департаментом МВД в покушении на контрабанду наркотиков (в ходе полицейской операции их заменили мукой и в таком виде доставили в РФ) обвиняются бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов, а также безработные Иштимир Худжамов и Владимир Калмыков. Еще один бывший технический работник дипмиссий Андрей Ковальчук, скрывшийся в Германию, считается следствием организатором контрабанды. Сам господин Ковальчук утверждает, что отправить в Россию хотел чемоданы с кофе и сигарами.

Как арестовали сотрудников посольства России в Аргентине

26 февраля Мосгорсуд признал законным арест трех фигурантов одного из самых скандальных дел последних лет — о контрабанде почти 400 кг кокаина, организованной бывшим техническим сотрудником посольства России в Аргентине. 12 чемоданов с наркотиками с 2016 года хранились в посольской школе, пока их под контролем ФСБ не отправили в Москву. В самой Аргентине были взяты под стражу два соучастника контрабанды, в том числе служивший в полиции. Еще один фигурант, сбежавший в ФРГ, объявлен в розыск.

Читать далее

Николай Сергеев, Владислав Трифонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...