Коротко


Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Мэрия Челябинска мечтает о Нескучном саде

Участок в исторической части города отдадут в концессию

Депутаты городской думы Челябинска в минувший вторник проголосовали за передачу исторического комплекса зданий бывшей гордумы и первой городской электростанции из госсобственности в городскую. Вместе с прилегающим участком земли вплоть до набережной реки Миасс территорию планируют передать в частную концессию, чтобы реконструировать ее к саммитам ШОС и БРИКС. Предполагается, что в центре города появится аналог московского Нескучного сада, а в исторических зданиях откроют музеи. Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев считает, что инициатива привлекательная, но ее результаты могут быть неудовлетворительными, если концессионер будет преследовать собственные коммерческие цели.


На заседании 27 февраля опросным листом депутаты утвердили перечень зданий, расположенных на улице Труда, 66, для передачи в городскую собственность из государственной. Одно из зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м было построено в 1873–1874 годах, с апреля 1913 года в его доме размещалась городская дума. «Мы хотим сохранить для города это здание, поэтому забрали его из областной собственности в городскую. Теперь мы будем искать средства, чтобы его реконструировать. Речь идет не только про здания, но и про прилегающую территорию в исторической части города. Часть принадлежала области, часть — относилась к городской земле. Все-таки нужно, чтобы у территории был один хозяин»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” председатель гордумы Станислав Мошаров. По его словам, в здании может расположиться музей. «Это же здание бывшей городской думы, может быть, мы туда и переедем»,— пошутил господин Мошаров. Сейчас в помещении, согласно открытым источникам, расположен врачебно-физкультурный диспансер.

Кроме здания думы, в исторический комплекс также входит помещение площадью 1,5 тыс. кв. м, построенное в 1903 году. Ранее в нем располагалась первая тепловая электростанция Челябинска, принадлежавшая товариществу «Колбин, Кокорев и Кo». Некоторое время станция использовалась «Челябгорстрансом», сейчас, согласно информации из открытых источников, там расположены МУП «Служба демонтажа и землеустройства», а также МУП «Служба благоустройства». Оба здания исторического комплекса признаны объектами культурного наследия регионального значения. По словам председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) администрации города Сергея Чигинцева, в здании также может разместиться музей. «В рамках подготовки к саммиту ШОС и БРИКС вся эта территория, вплоть до набережной реки Миасс, планируется для передачи в концессию. В том числе объекты, расположенные на Труда, 66. Мы хотим, чтобы там появился челябинский аналог московского Нескучного сада. Это будет такой камерный островок, красивый, миниатюрный участок. Такого формата в городе, кроме разве что Арбата, нет»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” господин Чигинцев. Также он уточнил, что подготовительная документация для концессии будет готовиться «не менее двух-трех месяцев», однако в связи со сжатыми сроками по подготовке к саммиту возможно и сокращение этого срока, потому что «работа идет быстро». Сумму, которая потребуется для реконструкции зданий и прилегающий территории, господин Чигинцев затруднился назвать, уточнив, что она будет формироваться «в процессе подготовки концессии». «С точки зрения передачи собственности проблем тоже нет. Если так случится, что концессия не состоится, мы отдадим имущество назад. Это стандартная процедура, часто случается, что имущество переходит несколько раз к разным собственникам»,— заключил глава КУИЗО.

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев в разговоре с “Ъ-Южный Урал” отметил, что инициатива с концессией довольно привлекательна, но важно тщательно проверять претендентов, поскольку проект вряд ли позволит извлечь из него прибыль, поэтому инвестор может воспользоваться зданиями и территорией в личных целях. «Если найдется человек, готовый вложить деньги в эту реконструкцию, то его нужно будет всем городом на руках носить, поскольку ни у города, ни у области нет на это денег, многие исторические здания рушатся. Другое дело, что этот человек может отвести под музей всего две комнаты, а на остальных площадях сделать то, что хочет. Важно, чтобы власти не держали выбор концессионера в секрете»,— отметил господин Латышев. Также он добавил, что федеральное законодательство, несмотря на особый статус исторических зданий, позволяет приватизировать исторические здания или взять их в аренду для собственных целей. «Если здание в ужасном состоянии и ремонтировать его не на что, то закон позволяет продать его за бесценок. То же самое предусмотрено законом о приватизации»,— резюмировал градозащитник.

Как ранее сообщал “Ъ-Южный Урал”, в 2016 году проектировщики разработали концепцию Сквера искусств, который должен расположиться на пересечении улиц Труда и Пушкина, недалеко от набережной реки Миасс. В исторических зданиях (ул. Труда, 66 и 66а) планировалось разместить театральный музей и хранилище для музея искусств. Сквер искусств должны поделить на несколько зон разного назначения: культурную, детскую, спортивную, а также торговую. Зимой в сквере планировалось заливать ледовые дорожки. Открытие сквера было запланировано на 2018 год, полностью комплекс должен был быть реконструирован к началу саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Общий объем инвестиций в проект в середине 2017 года оценивался в 1,6 млрд руб.

Кира Дюрягина


Коммерсантъ (Челябинск) от 01.03.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение