Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Суд о потерянных 1,7 млрд рублей

Мария Сарычева об играх с финансовыми посредниками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Денно и нощно следите за своими инвестициями, контролируйте счет!» — восклицал, бывало, Уоррен Баффетт. Вру, конечно. Ничего такого господин Баффетт не говорил. Но определенно думал. Драма с участием одного из крупнейших российских розничных брокеров — доказательство этой мысли, достойной мудрости и опыта великого финансиста.

В декабре 2017 года компания «Открытие Брокер» проиграла суд своим клиентам. Самарские пенсионеры Кузьмины в Приморском районном суде Санкт-Петербурга удачно оспорили рыночный убыток, полученный по их брокерским счетам. И в этом деле удивительно все. И грандиозная сумма ущерба, которую суд обязал брокера выплатить пострадавшим — 1,7 млрд руб. И сам факт наступления ответственности компании-посредника за неудачную биржевую игру их клиента.

А начиналось все просто. Пенсионеры открыли счет в «Открытие Брокер». В течение трех лет по счету совершались рыночные сделки, но, к сожалению, убыточных оказалось больше. Счет таял, пока не сократился более чем на 1,5 млрд руб. После этого чета Кузьминых решила взыскать убыток с финансового посредника. Мотивируя претензию тем, что они ничего об убыточных сделках не знали. Несмотря на предоставленные компанией «Открытие Брокер» доказательства, что клиенты знали о совершаемых сделках, суд принял сторону пенсионеров.

Пикантный момент: в «Открытие Брокер» Кузьминых как клиентов привел Алексей Верещагин, работавший с субброкером компании в Самаре ИК «Волга Капитал» по агентской схеме. Он убедил пенсионеров заключить договор доверительного управления лично с собой, получив доступ к их брокерскому счету. Так что кто именно подавал поручения на убыточные сделки, теперь уже доподлинно неизвестно.

Сейчас Алексей Верещагин находится в СИЗО уже по уголовному делу, также связанному с рынком ценных бумаг (мошенничество в особо крупном размере). Несколько гражданских производств, возбужденных в Самаре в его адрес, закончились победой потерпевших, а попытки взыскать убытки с брокеров не увенчались успехом: суды решили, что вины финансовых посредников в этом нет. Так что Приморский районный суд явно выступил не в тренде.

Пенсионеров Кузьминых, безусловно, жаль. Но, возможно, им не стоило доверять крупные суммы частному управляющему, не ограниченному ни лицензией, ни ответственностью.

Однако брокерское сообщество взволновано: получается, что суд признал рыночные решения клиента проблемой профучастника.

При этом в выигрыше, похоже, остался Алексей Верещагин — несколько миллионов рублей он вложил в полис инвестиционного страхования жизни. Мудро и дальновидно — взыскать эти средства по суду невозможно. Так что, пока он будет томиться в неволе, «Открытие Брокер» — переживать за решение суда во второй инстанции (рассмотрение 6 марта), а пенсионеры Кузьмины — пытаться вернуть деньги, страховщики накопят Верещагину на достойную старость.

Комментарии
Профиль пользователя