Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Брушко / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи поработают с копиями

Минюст предлагает запретить в ходе обысков изымать жесткие диски у предпринимателей

Минюст разработал поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), запрещающие изымать «электронные носители информации» о деятельности фирмы или предпринимателя, если они подозреваются в совершении экономических преступлений. Следственные действия, в том числе обыски, не должны останавливать работу бизнеса. В профильном комитете Госдумы и в бизнес-сообществе уверены, что такие меры обеспечат защиту от произвола силовиков и поспособствуют развитию предпринимательства, прежде всего среднего и малого.


В Минюсте разработаны поправки и дополнения к УПК, которые четко регламентируют деятельность правоохранительных органов в тех случаях, когда фирма или отдельный предприниматель подозреваются в совершении экономических преступлений (мошенничество, растрата, отмывание денег и др.). Юристы министерства предлагают дополнить ст. 164 УПК («Общие правила производства следственных действий») специальной нормой, которая запрещает «применение мер, приводящих к приостановлению деятельности юридических лиц и предпринимателей, включая необоснованное изъятие электронных носителей информации».

Кроме того, в ст. 177 УПК («Порядок производства осмотра») предлагается включить специальную часть, по которой «изъятие, выемка электронных носителей информации в ходе осмотра помещения, жилища» по экономическим составам преступлений «допускаются только при наличии данных», что содержание информации «на электронных носителях может иметь значение для уголовного дела». Правда, получив запрет на изъятие «электронных носителей информации», следственные органы сохранят за собой право на «копирование информации» в присутствии понятых и «обладателя информации», как это позволяет сейчас УПК.

Поправки разработаны во исполнение поручения президента, данного им в прошлом году по итогам «прямой линии», во время которой обсуждалась в том числе проблема защиты бизнеса от произвола правоохранителей. Как поясняют в Минюсте, подготовить предложения «по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности» вслед за президентом (перечень поручений от 15 августа 2017 года) поручало правительство. Проект вывешен на едином правительственном портале для общественного обсуждения.

«Пусть копируют, это не помешает фирме продолжить работу»,— заявил “Ъ” сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Андрей Назаров. По его словам, когда изымают компьютер с документацией, «деятельность компании нарушается, а кто-то лишается бизнеса». «Три четверти компаний, попадающих под следствие, полностью или частично прекращают свою деятельность во многом из-за подобных изъятий»,— говорит сопредседатель «Деловой России».

Это одна из мер, которая избавит бизнес от «незаконного давления силовиков, которое используется для недобросовестной конкуренции», сказал “Ъ” глава думского комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Сергей Жигарев (ЛДПР). По его мнению, защиту получит прежде всего малый и средний бизнес, «развитие которого никак не может сдвинуться». Господин Жигарев уверен, что инициатива Минюста заслуживает поддержки. «Мы замерли на точке в 20 тыс. предприятий, которые каждые три года вынуждены перерегистрироваться,— уточняет депутат.— В итоге малый и средний бизнес России обеспечивает не более 20% дохода в бюджет, в то время как в других странах их вклад доходит до 47–49%».

Виктор Хамраев


Как контроль и надзор подгоняют по фигуре

Несмотря на снижение числа плановых проверок на 30%, бизнес жалуется на административную нагрузку и призывает власти оперативнее реагировать на предложения предпринимателей. Правительство, в свою очередь, планирует заняться пересмотром обязательных требований, реформой КоАП, цифровизацией и приемом отчетности в режиме «одного окна».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение