Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Память Бориса Немцова увековечили в Вашингтоне

Площадь перед российским посольством названа его именем

от

В трехлетнюю годовщину убийства оппозиционного политика Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту в центре Москвы его память увековечена в столице США Вашингтоне. По решению городского совета Вашингтона имя Бориса Немцова присвоено площади перед российским посольством. На церемонию пришли более 200 человек, в том числе близкие убитого оппозиционера.


Сегодня на части вашингтонского проспекта Висконсин-авеню была установлена табличка Boris Nemtsov Plaza. По решению городского совета переименована часть Висконсин-авеню от Эдмундс-стрит до Дэвис-стрит, где расположено посольство России. На церемонию собралось более 200 человек. В Вашингтон прилетела проживающая в Германии дочь Бориса Немцова Жанна Немцова, председатель Фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Открыл церемонию Владимир Кара-Мурза, проведя историческую параллель. Он напомнил, что в 1984 году в Вашингтоне в площадь Сахарова была переименована площадь, на которой находилось советское посольство. Академик Андрей Сахаров тогда находился в ссылке в городе Горьком, где молодой физик-аспирант Борис Немцов дописывал свою диссертацию. Подчеркнув, что тогда это было важным шагом, соратник Бориса Немцова отметил, что не менее важно и нынешнее переименование. «Новые российские власти, которые когда-нибудь появятся, еще будут гордиться, что российское посольство в США стоит на площади Бориса Немцова»,— заключил господин Кара-Мурза. В свою очередь, Жанна Немцова, поблагодарив всех причастных к переименованию площади, сказала, что счастлива, что «наконец на карте мира появилась первая точка», названная в честь ее отца, и выразила сожаление, что это произошло не в России. Она напомнила, что в Москве на месте убийства ее отца уже три года несут вахту волонтеры, однако власти не дают разрешения хоть в каком-то виде увековечить память Бориса Немцова (мэр Москвы Сергей Собянин дал разрешение на установление памятной таблички — “Ъ”) .

На церемонию пришли члены Конгресса США, представители Госдепартамента, законодательного собрания Вашингтона и администрации, проживающие в Америке россияне. Сотрудники российского посольства мероприятие проигнорировали.

Один из инициаторов переименования площади сенатор-республиканец Марк Рубио (участвовал в президентских выборах в США в 2016 году) отметил, что Борис Немцов был ярким представителем российской оппозиции, боролся за свободу в своей стране.

Городской совет Вашингтона в начале января единогласно одобрил законопроект о переименовании площади перед посольством России. Члены совета на заседании подчеркивали: этот шаг символизирует приверженность города демократии. Отдельным решением законодатели утвердили ускоренный порядок переименования, чтобы успеть оформить название площади к годовщине убийства политика. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков по этому поводу ранее заявлял: «Это, безусловно, является прерогативой городских властей, но состояние отношений между нашими странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря».

28 февраля Вадим Прохоров, Владимир Кара-Мурза и Жанна Немцова выступят на заседании Хельсинкской комиссии в Конгрессе США, на котором расскажут, как продвигается расследование убийства Бориса Немцова. «Будем говорить о том, что до сих пор не установлены организаторы и заказчики убийства и расследование больше не ведется»,— сказал “Ъ” Вадим Прохоров.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя