Коротко


Подробно

2

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Дело Бориса Немцова заслушали в Конгрессе США

Его соратники добиваются новых мер международного контроля за расследованием убийства политика

Председатель правления Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат Жанны Немцовой Вадим Прохоров и спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Эмануэлис Зингерис провели в Сенате США круглые столы и ряд встреч с конгрессменами по вопросу запуска процедуры специального доклада по «делу Немцова» в ПА ОБСЕ. Господин Кара-Мурза пояснил “Ъ”, что этот механизм важен тем, что в ПА ОБСЕ входят делегации и РФ, и США, а ПАСЕ «Россия бойкотирует». Также обсуждалось переименование площади, на которой расположено российское посольство в Вашингтоне, в площадь Бориса Немцова.


Владимир Кара-Мурза, Вадим Прохоров и Эмануэлис Зингерис провели в Сенате США два круглых стола, ряд встреч с конгрессменами по вопросу использования международных механизмов наблюдения и контроля за расследованием убийства Бориса Немцова. Как пояснил “Ъ” Вадим Прохоров, соратники убитого оппозиционера вынуждены к этому прибегнуть, поскольку власти РФ «пытаются вывести из-под удара организаторов и заказчиков этого преступления». «Я и еще один представитель дочери убитого политика Жанны Немцовой Ольга Михайлова максимально используем все национальные механизмы, но натыкаемся на стену — следствие и суд, по сути, устранились от привлечения к ответственности всех причастных к убийству, ограничившись судом над исполнителями убийства»,— подчеркнул господин Прохоров. В свою очередь, Владимир Кара-Мурза сказал, что из-за «политических ограничений на следствие и суд» соратники Бориса Немцова добиваются международных мер контроля по «делу Немцова».

День важных встреч в Конгрессе США. Говорили о необходимости международного контроля за расследованием дела Бориса Немцо...

Posted by Vladimir Kara-Murza on Wednesday, September 13, 2017

Напомнив, весной в ПАСЕ был назначен спецдокладчик по делу об убийстве Бориса Немцова Эмануэлис Зингерис, который 11 октября представит в ПАСЕ первый доклад по результатам расследования и суда, господин Кара-Мурза сказал, что запуск аналогичной процедуры в рамках ОБСЕ не менее важен. «Это крупная организация в области безопасности. В нее входят и РФ, и США, тогда как ПАСЕ Россия сейчас бойкотирует»,— пояснил он. Зимняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в феврале в Вене и летняя — в июле в Берлине.

С руководителем делегации США в Парламентской ассамблее ОБСЕ, председателем комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Роджером Уикером, сенатором, автором «закона Магнитского» Беном Кардиным, главой комитета Палаты представителей по безопасности Майклом Макколом, членом ПА ОБСЕ Кори Гарднером, сенатором Джоном Маккейном и рядом других конгрессменов россияне обсудили не только контроль по линии ОБСЕ, но и проведение специальных слушаний в Конгрессе США.

На встречах с республиканцами и демократами в Сенате США. Обсудили международный контроль за расследованием дела Бориса ...

Posted by Vladimir Kara-Murza on Saturday, September 16, 2017

«Мы будем настаивать на введении по делу Немцова всех возможных международных мер ответственности, в том числе и в рамках “закона Магнитского”»,— отметил Владимир Кара-Мурза, но кандидатов на включение в список называть не стал.

Вадим Прохоров сказал “Ъ”, что «все собеседники в Конгрессе с крайним вниманием относятся к делу Немцова» и «удивлены, что российские власти даже не пытаются расследовать до конца это громкое убийство, установив его организаторов и заказчиков».

«Поэтому мы будем задействовать все возможные международные механизмы, чтобы президенту РФ и его окружению в каждой зарубежной поездке задавали вопросы по “делу Немцова”»,— заключил адвокат.

Еще одной темой встреч в Конгрессе стало принятие инициированного соратниками Бориса Немцова законопроекта о переименовании площади перед посольством РФ в Вашингтоне в площадь Бориса Немцова. Соответствующий законопроект был внесен рядом конгрессменов и в мае единогласно одобрен комитетом по делам госуправления Сената. «Однако до сих пор на рассмотрение Сената законопроект не вынесен,— рассказал господин Кара-Мурза.— Как выяснилось в ходе наших встреч, администрация США через дружественных сенаторов пытается замедлить его рассмотрение. Как нам рассказали, летом настоятельная просьба не переименовывать площадь поступила от российских властей и была озвучена на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США».

В ответ Вадим Прохоров и Владимир Кара-Мурза рассказали в Сенате, что «российские власти борются с памятью Бориса Немцова так же, как боролись с ним». «Мы говорили про регулярные погромы и зачистки народного мемориала на мосту, где был убит Борис Немцов, про то, что власти не дают разрешения ни на какое увековечение его памяти, про одобрение мэрией Москвы варварского демонтажа таблички на доме, где жил Борис Немцов, и предложение властей установить ее в подъезде»,— сообщил оппозиционер. Он отметил, что задержка с принятием закона — это «рабочий момент, и мы не с таким сталкивались».

Почему россияне не уверены в виновности Заура Дадаева

Согласно опросу ВЦИОМа, 35% россиян следили за расследованием и судом по делу об убийстве Бориса Немцова. В виновности Заура Дадаева не сомневаются только 42% респондентов, которые интересовались ходом суда. При этом 81% респондентов ничего не могут сказать о заказчиках преступления.

Читать далее

Мария-Луиза Тирмастэ

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение