Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Норов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деловых туристов зовут на Юг

Бизнес-туризм и MICE-сегмент на юге России пока еще не дотягивают до уровня Москвы и Санкт-Петербурга. Эксперты полагают, что с улучшением инфраструктуры многие южные города, особенно на черноморском побережье, смогут перетянуть на себя спрос деловых туристов. Сейчас по MICE-сегменту на Юге лидирует Сочи, у которого осталась инфраструктура после Олимпиады-2014, однако уже в ближайшее время другие города Краснодарского края и Крыма смогут занять свою устойчивую нишу в сфере бизнес-туризма.


Инфраструктурные проблемы

Улучшение экономической ситуации, по мнению экспертов, повлияло на бизнес-активность компаний и количество совершаемых их сотрудниками командировок в 2017 году. Рынок делового туризма был стабилен в городах Южного федерального округа, при этом MICE-сегмент в ЮФО, как и во всей стране, прирос на 5–10% по сравнению с 2016 годом, отмечает Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting. В целом по стране увеличилось число корпоративных мероприятий, при этом немного уменьшился размер средней группы гостей: с 80–100 до 60–70 человек.

Тенденцией 2017 года в деловом туризме эксперты называют снижение среднего чека. Наталья Розенблюм, управляющий партнер, директор компании Top Hotel Experts, говорит о сокращении количества участников различных выездных мероприятий, и их продолжительности пребывания в командировке. Для гостиничной индустрии в прошлом году было характерно и сокращение расходов гостей на дополнительные услуги, так как клиенты стремятся заранее определить бюджет мероприятия и тратить минимальную сумму денег на необязательные сервисы.

При этом игроки туристического рынка заинтересованы в MICE больше, чем в частных гостях, считает Светлана Макарова, бренд-менеджер сети семейных курортов Alean Family Resort Collection. Бизнес-поездки востребованы круглый год, поэтому, по сути, отсутствует понятие сезонности. Кроме того, корпоративный сегмент значительно прибыльнее для туристических компаний, поскольку он тратит гораздо больше денег, чем единичный путешественник.

Деловых туристов тянет к морю

Лидирующее положение в деловом туризме на юге России — у Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи, говорит Анджей Зеленцов, генеральный директор отеля Azimut Freestyle и апартаментов «Valset Роза Хутор» от Azimut. По проведению MICE-мероприятий среди городов юга России лидирует Сочи. «Там проводится большое количество всевозможных конгрессов, конференций. Это обусловлено популярностью самого города, высокой информированностью о его инфраструктуре и количестве отелей»,— рассказывает гендиректор агентства делового туризма IBC Corporate Travel Анатолий Курюмов.

Тем не менее мнения экспертов насчет Сочи разделились. По словам Алексея Астанина, гендиректора компании дистрибуции электронных железнодорожных билетов и онлайн-сервиса для путешествий UFS.Travel, за прошедшие два года Сочи потерял четверть бизнес-туристов. Качество сервиса, который предлагают конгресс-площадки в Сочи, все еще уступает другим городам, и не только Москве и Санкт-Петербургу. «Например, в Грузии и Армении туристический продукт делового класса можно получить на 10–20% дешевле, чем в Сочи. Для того чтобы привлечь в Краснодарский край новый поток деловых туристов, стоит преодолеть существующие инфраструктурные ограничения и реструктуризировать ценообразование. После зимней Олимпиады-2014 осталось большее количество объектов и гостиничных комплексов, которые можно было бы переоборудовать под высокооснащенные конгрессные центры»,— полагает господин Астанин.

В то же время Андрей Зинковецкий, управляющий директор компании корпоративных мероприятий «Аэроклуб Тур», говорит о том, что в Сочи нет существенного спада активности, некоторым из желающих провести деловые мероприятия в городе в феврале или марте приходится отказывать, так как все уже забронировано. Эксперт согласен, что ажиотажа, который был сразу после Олимпийских игр, уже нет, но все объекты стабильно загружены в течение всего года.

Анапа, Геленджик, Адлер также становятся местами для проведения бизнес-поездок и командировок, говорят эксперты.

«Серьезные инвестиции в Сочи сделали регион максимально привлекательным для делового туризма, что отразилось и на стоимости услуг. Поэтому в последнее время представители бизнеса предпочитают собираться и обсуждать свои дела в городах того же направления, но с невысоким средним чеком»,— отмечает Светлана Макарова.

Приморские города являются более привлекательными для локальных компаний. Все-таки количество качественных площадок для мероприятий в этих городах ниже, чем в Сочи, и транспортная доступность хуже, считает Наталья Розенблюм. По словам Анатолия Курюмова, на территории от Анапы до Геленджика в последние годы открылись экологические фермы и винные хозяйства, где можно провести мастер-классы или квесты и сделать тренинги. Таких интересных объектов в станицах достаточно, чтобы вызвать интерес заказчика. Это уникальные точки на Юге со своей инфраструктурой, и они подходят для проведения небольших мероприятий.

При этом туристическая инфраструктура на черноморском побережье постоянно развивается, появляются новые интересные объекты. В этом году в Новороссийске начнется строительство туристско-рекреационного кластера с инфраструктурой для международных бизнес-мероприятий. Проект планируют завершить до 2021 года. Его реализуют на принципах государственно-частного партнерства. По предварительным оценкам, объем частных инвестиций составит порядка 7 млрд руб. До конца весны продлится конкурс на разработку архитектурной концепции будущего кластера.

Федор Тимохов, руководитель направления прямых продаж управляющей компании «ГОСТ Отель Менеджмент», говорит о том, что пример с Новороссийском показателен в плане возможностей развития бизнес-туризма. «Новороссийск является крупным портово-промышленным центром, и создание туристско-рекреационного кластера в перспективе будет способствовать росту числа деловых мероприятий и специализированных международных выставок»,— считает господин Тимохов.

В то же время эксперты One-TwoTrip объяснили, с какими трудностями может столкнуться новый проект. Во-первых, это удаленность от ближайших аэропортов, расположенных в Краснодаре и Сочи. Во-вторых, меньший по сравнению с этими городами качественный номерной фонд. Если в Краснодаре и Сочи для бронирования доступно более сотни классических гостиниц, то в Новороссийске таких гостиниц не более 20. Кроме того, статус центра бизнес-мероприятий имеет Сочи, так как Олимпийские игры существенно повысили узнаваемость этого города на мировой арене.

Опрошенные эксперты уверены, что развивать деловой туризм и MICE-сегмент необходимо не только в известном большинству Сочи. Если подойти к имеющимся ресурсам, используя мировой опыт турбизнеса, то всего за пять лет можно сделать города и курорты края привлекательными, а вложенные инвестиции — выгодными, отмечает Светлана Макарова.

Деловые центры Юга

Если Сочи лидирует по позициям в MICE-сегменте, то Ростов-на-Дону и Краснодар называют южными центрами для деловых поездок, не привязанных к крупным мероприятиям. Так, например, Краснодар вошел в десятку рейтинга сервиса OneTwoTrip for Business, которым юридические лица пользуются для организации командировок своих сотрудников. По количеству бронирований проживания в 2017 году столица Кубани заняла девятое место.

«Мы видим, что бизнес активно двигается на Юг по заявкам корпоративных заказчиков на организацию командировок и групповых поездок на MICE — не только в Сочи, а, например, в Краснодар. В городе рейсов достаточно, железная дорога связывает крупные города и станицы. Есть проблемы только с точки зрения количества площадок для мероприятий, так как еще не все успели адаптироваться к требованиям корпоративных заказчиков»,— отмечает Анатолий Курюмов.

Другому южному центру, Ростову-на-Дону, по мнению экспертов, рост в плане делового туризма может дать чемпионат мира по футболу 2018 года. «Мундиаль положительно скажется на развитии как делового, так и частного туризма в Ростове и области. Такое мероприятие в целом привлечет туристический поток и повысит узнаваемость Ростова и всей страны среди иностранных гостей»,— отмечает Юлия Кулиева, управляющий конгресс-отелем Topos.

Андрей Зинковецкий добавляет, что в Ростове уже построен новый современный аэропорт. Подобный объект является обязательным элементом, который необходим регионам, намеренным серьезно заниматься привлечением инвестиций и деловых туристов. Однако при этом Алексей Астанин подчеркивает, что FIFA даст лишь краткосрочный импульс экономике региона и после проведения чемпионата в городе останутся неиспользуемые объекты инфраструктуры. Только номерной фонд города был расширен на несколько тысяч мест, а это значит, что властям и предпринимателям города необходимо будет грамотно использовать наращенный потенциал туристической сферы и продолжать привлекать новых туристов.

Эксперты уверены, что деловой туризм — это то направление, которое Ростову необходимо продолжать развивать. Например, госпожа Кулиева поделилась планом проекта по расширению КВЦ «ДонЭкспоцентр», одной из крупнейших площадок в городе для проведения в том числе и деловых мероприятий. В 2018 году «ДонЭкспоцентр» планирует начать строительство второй очереди выставочного центра с концертным залом на 2,2 тыс. мест. Закрытые выставочные площади центра увеличат до 16 тыс. кв. м, площадь 20 конгрессных залов превысит 5 тыс. кв. м, что позволит проводить мероприятия на аудиторию более 10 тыс. человек.

В игру вступает Крым

За прошедший год начал формироваться спрос на Крым. Так, Оксана Чернова, руководитель проектов MICE-агентства Re-Create (Крым), говорит о том, что в 2017 году в их компании количество запросов на полуостров по MICE выросло на 30%. «К Сочи и другим южным городам в сфере делового туризма в этом году присоединились такие крымские курорты, как Ялта, Алушта и Севастополь. Интерес к региону растет, и это не удивительно, поскольку в качестве MICE-направления полуостров является для российских корпоративных заказчиков совершенно новым и неизученным. Если сразу после присоединения к России среди прямых клиентов и федеральных MICE-агентств полуостров вызывал скорее опасения и вопросы, то 2017 год стал переломным»,— добавляет Алексей Федоров, гендиректор агентства по организации корпоративных событий в Крыму Spring Solutions.

Однако деловому туризму в этом регионе пока еще мешает недостаточно развитая инфраструктура, небольшое количество площадок с вместимостью более 500 человек, отсутствие специализированных конгрессных и выставочных центров, обращает внимание Оксана Чернова. Кроме того, не все площадки готовы предоставить тот уровень сервиса, какой привык видеть и хочет получить клиент. «Негативно сказывается и санкционная политика, так как если на мероприятие приглашают зарубежных гостей, то они зачастую отказываются ехать. Не раз были случаи преследования иностранных гостей в своих странах после визита в Крым»,— поделилась госпожа Чернова.

Эксперты отмечают, что полноценное развитие в том числе и бизнес-туризма в Крыму будет возможно после окончания строительства Керченского моста. «Сильным конкурентом, который может увести поток бизнес-туристов на себя, является Крым. После налаживания логистики в регион хлынут федеральные ритейлеры, инвесторы, девелоперы, которые займутся активным строительством и развитием бизнеса на полуострове, что приведет к резкому увеличению спроса в плане делового туризма»,— уверен Юрий Тараненко, руководитель управления развития коммерческой недвижимости ГК «Инград».

При этом, по мнению Алексея Федорова, шансы стать пунктом назначения для бизнес-туристов есть не только у крупных крымских городов. «Например, до 2020 года в Балаклаве планируется построить яхтенную марину, рассчитанную на 400–500 яхт, а также ввести в эксплуатацию ряд конференц-центров, ресторанов и отелей. Есть планы по созданию туристического кластера „Коктебель“ с инфраструктурой для деловых мероприятий, активно развивается Евпатория на западе и Судак на востоке,— рассказал господин Федоров.— Таким образом, к традиционным и развитым в части делового туризма Ялте, Севастополю, Алуште добавятся еще несколько самобытных городов со своими особенностями и фишками».

В целом, по мнению экспертов, южным городам сейчас очень не хватает системной целенаправленной работы по их превращению в центры делового туризма. При этом, по оценке агентства tvil.ru, бизнес-туризм на Юге может расти быстрее, чем внутренний туризм в целом, то есть на 10–20% в год. Спрос на Юг сформировался, остается подкрепить его достойным предложением.

Алина Савицкая


"Итоги года.Юг России". Приложение от 28.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение