Коротко


Подробно

Любовь и "стэшинг"

Мужчина и женщинаНаталья Радулова — о замалчивании отношений

Новое слово в отношениях


Подруга переживает: познакомилась с парнем еще в прошлом году, а он до сих пор не познакомил ее даже с друзьями. Более того, он не добавил ее во френды в соцсетях и на собственной страничке ни разу не упомянул о ее существовании. "Вчера слышу — рассказывает кому-то по телефону, какой костюм в магазине себе купил. Но ведь мы ездили туда вдвоем, это я ему одежду подбирала — хоть бы заикнулся! — голос подруги звенит.— Новый год встречали вместе, а он выложил в Сеть только собственное селфи, сделанное у меня дома. Это нормально? Нет, ну ты скажи — нормально? Ни одну фотку, ни один пост у меня не лайкнул. Лично может сказать: "Красивая фотография, люблю тебя", но в интернете будто боится следы оставлять. Он стесняется меня? Пока не уверен, что мы будем и дальше вместе, поэтому не хочет афишировать чувства?"

Если мужчина не лайкает — это, конечно, трудное для современной женщины, тревожное состояние. Чего он, действительно, тянет? Почему не показывает, что уже в отношениях, что никому там больше не пристроиться? Может, у него невеста в другом городе? Или виды на кого-то еще?

"А если с его стороны это лишь стэшинг?" — выясняет у меня подруга. Видимо, ей трудно по старинке подвести итог: "Шифруется, гад", поэтому она использует модное и не такое безжалостное выражение. Stashing в переводе на русский — "утаивание", "сокрытие". Это словечко впервые стали использовать в британской прессе, применительно к отношениям оно означает ситуацию, когда один из партнеров скрывает другого от своего окружения: не то что родным не представляет — даже в соцсетях не торопится симпатию обозначить.

Часто люди так "прячут" своих возлюбленных из-за различий в расовой и этнической принадлежности. "Мой бойфренд скрывал меня от своей армянской родни,— пишет русская девушка на одном из женских форумов.— Знал, наверное, что его клан меня не примет, поэтому за год не опубликовал ни одной нашей совместной фотографии в Instagram, не пригласил ни на одно семейное торжество, а когда при мне звонила его мама, он испуганно таращил глаза и прикладывал палец к губам: молчи, мол. В конце концов до меня дошло: он никогда не женится на мне, у нас никогда не будет детей и семьи, я зря время трачу на человека, который тайком встречается со мной, пока ищет более подходящую девушку. Стэшинг в чистом виде".

Сейчас, когда люди чаще находят себе пару не на работе и не через друзей, а на сайтах знакомств, для стэшинга все условия: можно годами с кем-то встречаться и о твоем избраннике никто не узнает. В социальной тени женатые граждане держат любовниц, ветреные помещают туда возлюбленных, чтобы потом не объяснять маме, куда делась очередная пассия, предприимчивые барышни — малоприятных спонсоров, многие из которых даже не догадываются, что они всего лишь спонсоры. Некоторые особо ушлые стэшингисты так даже несколько параллельных отношений заводят — очень удобно, особенно если попадется кто-то такой же молчаливый и мудрый, как моя подруга.

"А что я ему скажу? — удивляется, кстати, она.— Не могу же я прямо спросить, почему он меня прячет. Это как-то унизительно. Да и скандалить нет желания". Будто без скандала нельзя поинтересоваться, что происходит. Не обязательно же бить посуду, чтобы задать вопрос, посмотреть на реакцию и понять: временно он с тобой, стэшингует он тебя, пока не найдет кого-то получше, или просто все его близкие инопланетяне, а связи с Марсом пока нет.

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение