Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

К явке примерили прогрессивную шкалу

Члены «Единой России» позовут на участки как можно больше избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, штаб Владимира Путина запустил проект «Мегаполис» по мобилизации граждан. За основу взята оргструктура единороссов: каждому из партийцев в зависимости от статуса нужно будет привести определенное количество избирателей. Показать высокую явку на первом этапе подсчета голосов поможет введение протоколов с соответствующими показателями в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы», которым занимаются сотрудники избирательных комиссий.


На нескольких совещаниях в Кремле, по словам источников “Ъ”, якобы звучала установка о том, что ориентиром явки являются выборы президента 2008 года, на которых баллотировался Дмитрий Медведев (в среднем по стране 69,81%). В Крыму она должна быть не ниже, чем на референдуме по присоединению к РФ 16 марта 2014 года (89,5% в Крыму, 83,1% в Севастополе). Перед городским отделением не ставят плановых количественных показателей, говорит глава севастопольского отделения «Единой России» Борис Колесников. «Но я лично говорю всем, что явку на выборах президента будут сравнивать с явкой на референдуме. Поэтому важно прийти на участки и проголосовать»,— сказал единоросс.

Источники “Ъ” в штабе кандидата Путина говорят, что в связи с обеспокоенностью прогнозируемой явкой в городах-миллионниках (по внутренним закрытым опросам, она колеблется в районе 40–50%) запущен проект «Мегаполис». Наибольшие усилия по мобилизации предстоит предпринять в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Проект «Мегаполис» во многом будет выполнен силами единороссов.

Партия начала экспериментировать с проектом «один плюс десять» (каждый партиец должен привести на участок десять человек) в 2008–2011 годах, когда куратором внутренней политики был первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. Проект применялся и на выборах в Госдуму в 2016 году (всего за «Единую Россию» проголосовало 28,5 млн человек).

Теперь он модернизирован. Пропорция изменилась: чем выше статус единоросса, тем больше с него спрос. Так, депутат сельсовета обязан заранее предоставить в партию списки 20 избирателей с паспортными данными, депутат районного уровня — 30, заксобрания — 50. По словам источника “Ъ” в одном из региональных исполкомов «Единой России», недостаточно просто сдать списки с произвольными данными: каждого включенного обзвонит оператор с вопросом, действительно ли его включил в список ответственный единоросс. Для отдельных регионов высчитан так называемый коэффициент мобилизации с учетом количества единороссов на количество избирателей, плотности населения, традиций региона по явке и электоральных настроений.

Руководитель исполкома «Единой России» в Башкирии Руслан Гизатуллин сказал, что с января в рамках проекта уже работает партактив: «Проект подразумевает добровольное заполнение анкеты. В ней нет призыва голосовать за кого-то, но есть призыв прийти и проголосовать на выборах». В Новосибирске потребовалось 130 тыс. анкет (собрано около 100 тыс.) — эта база сторонников останется в отделении партии. По данным источника “Ъ” в одной из региональных администраций ЦФО, перед партийцами поставлена задача собрать «несколько десятков тысяч подписей» в каждом субъекте РФ. «Руководство партии распространяет анкеты среди единороссов, которые те "запускают" для распространения уже в подконтрольные коллективы, где, понятно, партийцев почти нет. Многие пытаются сопротивляться — лишняя работа и еще одна потенциальная причина для злости у избирателей»,— рассказал собеседник “Ъ”. В качестве примера возможного привлечения к голосованию источник приводит разрабатываемую «Ростехом» систему «контроля явки» сотрудников входящих в госкорпорацию предприятий. «Всем сотрудникам собирались раздать персональные приглашения на выборы с личным QR-кодом»,— объяснил источник “Ъ”.

По словам главы Свердловского исполкома Александра Косинцева, партия, которая не участвовала в выдвижении кандидата Владимира Путина, может мобилизовать 8–10 млн сторонников. «Как такового плана по количеству я не задаю. Я говорю: приводите жен, приводите детей, и при этом не говорю, сколько жен вести и сколько детей»,— сказал “Ъ” единоросс. «Наши анкеты распространяют в регионах, но мы следим, чтобы не было принуждения, чтобы туда записывали не подчиненных, а семьи, друзей, родственников и знакомых»,— сказал “Ъ” глава центрального исполкома «Единой России», сотрудник аппарата штаба Владимира Путина Александр Борисов.

На финальном этапе кампании вопрос с явкой также не будет забыт. По данным “Ъ”, рекомендации администрации президента по организации дня голосования уже получили в середине февраля вице-губернаторы по внутренней политике. Главы территориальных избирательных комиссий (в них вводят данные протоколов в ГАС «Выборы») должны будут прежде всего вводить протоколы с высокой явкой (больше 70%), говорят источники “Ъ”. Первыми подсчет и ввод протоколов в ГАС «Выборы» начнут на Дальнем Востоке.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя