Коротко


Подробно

"Обе стороны преследуют разные цели"

комментарий

Как появилась идея с миротворцами и в какие проблемы упирается ее решение? Свой комментарий прислали редакции сотрудники офиса по сотрудничеству и миру в Европе Фонда имени Фридриха Эберта Рейнхард Крумм, Симон Вайсс и Марсель Ретинг.


Кто?


С момента начала массовых протестов на киевском Майдане и последовавших за ними событий на Украине все мы видим серьезное нарушение структуры безопасности и миропорядка в Европе. Следствие — постоянно растущая нестабильность в отношениях России как с Украиной, так и со странами Запада.

С момента подписания минских соглашений ("Комплекс мер по выполнению минских соглашений") в 2015 году, предлагавших план по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины, прошло три года, однако они так и остались не более чем документом, закрепляющим статус-кво в зоне конфликта. Чтобы изменить ситуацию и достичь целей, обозначенных в минских соглашениях, выработано достаточно широкое предложение по интернационализации конфликта в Донбассе. Суть его во введении вооруженной миротворческой миссии Организации Объединенных Наций (ООН). Первой с такой инициативой выступила Украина, посчитавшая, что достигнутые в Минске соглашения ей не выгодны.

Россия и пророссийские сепаратисты на Донбассе оставили без внимания инициативу Киева, которую быстро поддержали Германия и Франция (страны--участницы "нормандской четверки"). Прежде всего опасаясь того, что Киев использует инициативу для выхода из урегулирования конфликта в рамках минских договоренностей. Однако позиция России достаточно быстро изменилась, и 5 сентября 2017 года Москва подхватила идею введения миротворцев ООН в регион.

Что?


Основа предложения — это размещение контингента миротворческой миссии ООН, направленной на поддержку работы миссии наблюдателей ОБСЕ по контролю за выполнением всех пунктов "Минска-2".Миротворческая миссия должна быть прочной. Это означает возможность в случае необходимости применить оружие в целях предотвращения эскалации военного конфликта между украинскими войсками и отрядами сепаратистов в Донбассе.

Однако теперь Киев больше не поддерживает идею о миротворцах. Причина в том, что первоначальное предложение Москвы предполагало размещение миротворческой миссии лишь вдоль линии соприкосновения.

Где?


Согласно предложению Москвы, контингент миротворцев ООН должен располагаться вдоль всей 470-километровой линии соприкосновения, а его основной обязанностью должна быть охрана миссии наблюдателей ОБСЕ. Таким образом, территориальное ограничение на размещение миротворцев ООН со стороны Москвы было расширено. Однако еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин упомянул в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, что допускает расположение миротворцев и в других местах.

Киев же стремится разместить миротворческую миссию вдоль украино-российской границы, чтобы пресечь незаконную торговлю и оборот оружия между Россией и сепаратистами. Такой вариант, в свою очередь, отвергает Россия.

Для чего?


Целью миротворческой миссии ООН является сопровождение процесса реализации минских соглашений от 12 февраля 2015 года, нежели создание процесса по решению конфликта, параллельного "Минску-2". То же самое подчеркивает и Россия.

Напротив, нам кажется: миротворческая миссия должна воспрепятствовать замораживанию конфликта в Донбассе. A такой новый импульс приободрения для "минского урегулирования" нужен как никогда. Пока ни встречи Германии, Франции, России и Украины ("нормандская четверка"), ни двусторонние переговоры спецпредставителя США по Украине Курта Волкера с помощником президента России Владиславом Сурковым не смогли продвинуть реализацию ни одного из 13 пунктов минских соглашений.

И Россия, и Украина выражают заинтересованность в миротворческой миссии и рассчитывают тем самым положить начало мирному урегулированию конфликта. Однако обе стороны преследуют при этом разные цели, что по-прежнему затрудняет поиск единого решения.

Сейчас речь идет о поэтапном трехступенчатом введении миссии ООН, что предполагает постепенное расширение контроля миссией вплоть до украино-российской границы. Для Москвы размещение контингента ООН в Донбассе — первый шаг для реализации всего комплекса мер по выполнению минских соглашений. Кроме того, речь идет и о вовлечении мятежных областей Донецка и Луганска в качестве участников в последующие раунды переговоров.

Для Киева же миротворцы ООН — первый шаг на пути к восстановлению контроля над своей территорией, после чего можно будет приступить к реализации соглашения. Но на основании нового закона и не включая сепаратистов в процесс переговоров.

Для начала в качестве первого шага обеим сторонам было бы неплохо начать переговоры о миротворческой миссии ООН

В ходе их можно было бы рассмотреть различные точки зрения, определить цели и договориться о ее составе. В то же время страны "нормандской четверки" могли бы начать обсуждение вопроса финансирования миссии. Уже одна эта инициатива смогла бы стать мерой по повышению доверия и первым шагом к улучшению условий жизни людей по обе стороны линии соприкосновения.

Следующим же шагом должен стать отвод тяжелого вооружения и воинских частей с целью достижения основной задачи — реализации минских соглашений.

И Германия, и Франция должны быть заинтересованы не только поддержать инициативу по введению миротворческой миссии в Донбасс, но и способствовать ее реализации. В недавно заключенном коалиционном договоре о создании нового правительства Германии записано: "Началом разрешения конфликта должен стать отвод тяжелого вооружения и воинских частей". Далее: "Реализацию данных процессов должна обеспечить миссия Организации Объединенных Наций".

С похожей формулировкой, как и в статье российских ученых, выступил и Европейский союз. Реакция на предложение начать переговоры, сделанное Германией и Францией от имени ЕС, покажет реальные цели, которые преследует Россия: либо она стремится разрешить конфликт так, чтобы восстановить государственную целостность Украины, либо же намерением Москвы является замораживание конфликта и создание буферной зоны между Россией и странами Европейского союза и НАТО.

"Петербургский диалог". Приложение от 28.02.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение