Коротко


Подробно

Вперед, мальчик!

Наталья Радулова знает, почему девочкам легче

Кто больше страдает от гендерных стереотипов


Мальчики чаще сталкиваются с гендерными стереотипами. Это утверждает Барбара Рисман, профессор социологии Иллинойсского университета, специалист по вопросам гендерного неравенства. Благодаря исследованию Рисман выяснилось, что многие мальчики сейчас сталкиваются с гендерными запретами в самом юном возрасте. "Феминизм изменил мир настолько, что женщин уже не ограничивают в детстве или подростковом возрасте. Конечно, позже женщина столкнется с "расплатой" за материнство и растущим разрывом между зарплатами мужчин и женщин. Но в юности все говорят ей: "Вперед, девочка!" — уверяет профессор.— Девочка может быть кем угодно: сорванцом, спортсменкой, отличницей". К мальчикам же, говорит эксперт, по-прежнему "очень рано и очень жестко" предъявляют повышенные требования, их буквально в ультимативной форме учат избегать всего женского.

В России происходит то же самое — это и без американских исследований ясно. "Будь мужчиной!", "Что ты разнылся, как девчонка", "Не дерись, как баба" — под такой безжалостный аккомпанемент растут наши мальчики. Когда племянник моей подруги вдруг увлекся кройкой и шитьем и начал создавать наряды для кукол, родители пришли в ужас. "Кем же он вырастет? — заламывала руки мама.— Ему только восемь, а он Барби обшивает!" Отец нервничал, но к психологу водил сына. В итоге у мальчишки отобрали и выбросили всех его кукол-моделей, записали его на бокс и думать запретили о профессии модельера — а то "вдруг женоподобным станет". Трудно представить, чтобы так же родители всполошились, если б их дочка увлеклась чем-то "мальчиковым", техникой или даже военным делом.

Я писала как-то о девочках, которые учатся в Нижнем Новгороде в кадетской школе имени Героя России Игоря Гурова. Конечно, некоторые граждане этому факту удивляются, но горожане в целом уже привыкли — кадетские классы с девочками появились там еще в 1998 году. Руководитель военно-патриотического клуба "Десантник", который существует при школе, особой разницы между кадетами разного пола тоже не видит: "Все зависит от характера ученика, а не от его половой принадлежности". Выпускницы школы сообщили мне, что собираются поступать в Рязанское десантное училище: "Туда девушек принимают!" У них есть разряды по парашютному спорту, они занимаются армейским рукопашным боем, носят "комки", камуфляжную форму, а их любимая музыкальная группа — ансамбль Воздушно-десантных войск России "Голубые береты". И ничего, ровесники к этому относятся с большим уважением.

А сын моей знакомой, Никита, добившийся успехов в бальных танцах, решил завершить карьеру в 11-летнем возрасте — затравили одноклассники. Начавшие взрослеть мальчишки все чаще оскорбляли Никиту за то, что он занимается "девчачьими танцульками", и придумали ему обидное прозвище Балерина. А после того как кто-то нашел видео выступлений Никиты, его подняли на смех даже "взрослые пацаны". После этого ребенок отказался ходить на танцы. Теперь плачет его мама, плачет мама партнерши, расстроен наставник: "У тебя большое будущее, Никита, не сдавайся!" Но кто из этих взрослых сам смог бы противостоять гогочущей толпе подростков: "Балерина! Балерина! Уже начистил для танцев свои туфельки, девочка?"

Так что, наверное, эксперты правы — современные мальчики всего мира сталкиваются с куда большим давлением, чем девочки. Гендерные стереотипы гораздо жестче диктуют им, чем увлекаться, как одеваться, как вести себя. И, чтобы противостоять этому, требуется большое мужество.

Наталья Радулова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение