Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Матвиенко заявила, что «чистка» банковского сектора ухудшила конкуренцию

Проводимая Центробанком «чистка» банковского сектора привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, многие из которых — государственные. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета. «На долю кредитных учреждений с госучастием приходится уже почти 70% активов. Среди десяти самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Матвиенко.

По ее словам, ЦБ и финансовые власти должны внимательно следить за соотношением государственных и частных банков. Как считает спикер, нынешнее состояние конкуренции в российской банковской сфере «далеко от идеального». Одним из последствий этого, по мнению Валентины Матвиенко, стало отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что активная «чистка» банковского сектора от недобросовестных игроков будет продолжаться еще 2-3 года. Напомним, расчистка банковского рынка, сопровождаемая массовыми отзывами лицензий, вынудила Минфин пересмотреть Налоговый кодекс. Ведомство предлагает не учитывать доходы от довосстановления резервов у банков с отозванной лицензией для налогообложения.

Подробнее о последствиях «чистки» банковского рынка России читайте в публикации “Ъ” «Минфин позаботился о кредиторах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя