Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

26 лет спустя

Россияне вернули себе звание олимпийских чемпионов по хоккею

от

Последний день Олимпиады дал российским болельщикам то, чего они ждали более четверти века: хоккейная команда, обыграв в финале Германию, завоевала золотые медали. Не испортило впечатления от этого праздника даже решение Международного олимпийского комитета (МОК) не восстанавливать Олимпийский комитет России (ОКР) в правах. В МОК отметили, что не могут пойти на такой шаг, поскольку двое россиян по ходу Игр все-таки попались на допинге. Так что на церемонии закрытия «Олимпийские атлеты из Росии» снова шли под белым олимпийским полотнищем.


Последний олимпийский триумф отечественного хоккея случился в Альбервиле в 1992 году, когда на Олимпиаде выступала так называемая объединенная команда. Многие наверняка прекрасно помнят тот триумф, но и тех, для кого он является не более чем легендой, уже миллионы. Ведь с Альбервиля выросло целое поколение, для которого победа сборной России в олимпийском хоккейном турнире оставалась чем-то вполне возможным, но с поразительным упрямством ускользающим. Что ж, засуху, длившуюся 26 лет, российские хоккеисты прервали, обыграв в финале Германию со счетом 4:3. При этом подопечные Олега Знарка выстроили, можно сказать, невозможный сценарий противостояния. Такие бывают только в кино, где главный герой в последний момент, уже болтаясь над пропастью, героически спасается и одолевает супостата.

В роли последнего выступали немцы. Они и сами были удивлены тем, что оказались в финале, потому как хоккей и Германия до сих пор как-то не очень сочетались. Ну да, немецкая команда по пути к решающему матчу обыграла и шведов, и канадцев. Но у них ведь на этой Олимпиаде были какие-то ненастоящие сборные. А у России за вычетом энхаэловских игроков была вполне боеспособная команда, которая, казалось, на одном коньке раскатает выскочек.

Тем удивительнее было наблюдать, как сборная России горит. Горит, можно сказать, ярким пламенем, потому как меньше чем за минуту до финальной сирены она уступала 2:3.

Да еще при этом играла в меньшинстве. Вот тут и настал момент для героизма. Сначала Никита Гусев счет сравнял, а в овертайме Кирилл Капризов реализовал большинство и принес команде столь желанное олимпийское золото.

Триумф хоккеистов в изрядной мере затмило событие не столь приятное: МОК отказался снять дисквалификацию с ОКР, хотя перед стартом Игр предполагалось, что российская сторона будет восстановлена в правах и сборная команда сумеет пройти на церемонии закрытия под собственным флагом. Но поскольку выполнить главное требование — пройти олимпийскую дистанцию без допинговых случаев — сборной России не удалось (положительными оказались допинг-пробы керлингиста Александра Крушельницкого и бобслеистки Надежды Сергеевой), МОК постановил оставить дисквалификацию ОКР в силе. Впрочем, в МОК отметили, что не видят в последних допинг-случаях проявлений «системности», и пообещали вернуться к вопросу о восстановлении членства ОКР после того, как будут проверены все пробы, взятые у россиян на Играх.

Впечатляет и успех норвежской лыжницы Марит Бьорген, которая в последний день Игр стала победительницей в забеге на 30 км. Таким образом, на счету Бьорген уже восемь золотых олимпийских медалей (две из них завоеваны в Пхёнчхане). Кроме того, 37-летняя спортсменка, пять раз участвовавшая в Олимпиадах, имеет в активе четыре серебряные и три бронзовые награды,— всего 15 медалей, что делает Бьорген самой титулованной спортсменкой в истории зимних Олимпиад. Прежним обладателем рекорда считался биатлонист Уле Эйнар Бьорндален (8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая).

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя