Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

Марит Бьорген вывела Норвегию на первое место

Победительница марафона стала лучшей спортсменкой в истории зимних Олимпиад

от

Выиграв с огромным преимуществом в 1 мин 49,5 сек над вторым призером финкой Кристой Пярмякоски 30-километровый классический марафон и получив восьмое олимпийское золото в карьере, 37-летняя норвежская лыжница Марит Бьорген, для которой нынешние Игры – пятые и последние, стала величайшей представительницей зимних видов спорта в истории. Завоевав в Корее также золото в эстафете, серебро в скиатлоне и бронзу в 10-километровой гонке и командном спринте, она получила в общей сложности восемь золотых, четыре серебряных и три бронзовых олимпийских медали. Столько же золота и серебра заработали за жизнь в спорте норвежский лыжник Бьорн Дэли и биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. А вот бронзы у Марит Бьорген, чья победа вывела Норвегию в лидеры неофициального командного зачета, больше. Третье место — у шведки Стины Нильссон. Лучшая из россиянок Анастасия Седова — 11-ая. Корреспондент “Ъ” Валерия Миронова с подробностями из Пхёнчхана.


В марафоне ожидалось, что главной соперницей Марит Бьорген, заявившей что эта Олимпиада станет для нее последней, будет шведка Шарлотта Калла. Но то, что прогноз не сбудется, стало очевидно, когда примерно к десятому километру норвежка оторвалась от преследовательниц, а поддержать ее резвый темп ни шведке, ни другим участницам гонки было не под силу. К сожалению, на равных с преследовательницами норвежки, а это были ее подруги по команде, финки, шведки и австрийка Тереза Штадлобер, не могли конкурировать ни Анастасия Седова, ни Лариса Жамбалова, ни Наталья Непряева. К середине дистанции Марит Бьорген уже была недостижима.

Еще через какое-то время, когда неожиданно долго шедшая второй Тереза Штадлобер, свернула не в ту сторону и потеряла время и шансы бороться за медаль, судьба серебра оказалось в ногах и руках исключительно финки Кристы Пярмякоски. А вот за бронзу почти до самого конца вели позиционную борьбу норвежка Ингвильд Естберг и шведка Стина Нильссон, пока финишный спурт на стадионе не вывел на третью позицию знаменитую лыжницу из Швеции. Лучшая из россиянок Анастасия Седова финишировала 11-й, уступив победительнице четыре с половиной минуты.

Подводя итог выступлению молодой российской лыжной команды, которая завоевала здесь в общей сложности восемь наград (три серебряные и пять бронзовых), глава национальной федерации Елена Вяльбе назвала себя лишь «маленьким винтиком в большом колесе» ее успеха. «Это не только моя победа,— подчеркнула она.— У нас большая команда, которая работает на результат. А я, как и каждый работник федерации, лишь маленький винтик в этом большом колесе. Не думаю, что от меня тут была большая польза. Просто хотела поддержать ребят, увидеть их глаза». Также госпожа Вяльбе заверила, что после Игр тренерский штаб не претерпит больших изменений. «Продолжит тренировать медалистов Игр Юрий Бородавко,— сообщила президент ФЛГР.— А вот по спринтерской группе Юрия Каминского, где остался один Никита Крюков, вопрос имеется. Возможно, возникнет он и к женскому тренеру Даниле Акимову, потому что у него, кроме Алисы Жамбаловой и Яны Кирпиченко, других результатов нет». Елена Вяльбе подчеркнула положительную роль в подготовке сильных российских гонщиков и гонщиц немецкого тренера Маркуса Крамера, а также иностранцев-сервисеров. «Очень надеюсь, что ОКР даст нам денег на иностранных наших специалистов. Не думаю, что здесь надо что-то менять. Пока, как мне кажется, мы на правильном пути»,— сказала она.

Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Масс-старт, 30 км (К)

1. Марит Бьорген (Норвегия) — 1:22.17,6. 2. Криста Пярмякоски (Финляндия) — отставание 1.49,5. 3. Стина Нильссон (Швеция) — 1.58,9. 4. Ингвильд Естберг (Норвегия) — 2.00,4. 5. Шарлотта Калла (Швеция) - 2.57,2. 6. Кертту Нисканен (Финляндия) — 3.01,6. 11. Анастасия Седова (Россия) — 4.29,2. 15. Алиса Жамбалова (Россия) — 5.09,6. 24. Наталья Непряева (Россия) — 9.52,8.

Комментарии
Профиль пользователя