Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Павел Грудинин не хочет дебатировать в записи и ночью

У других кандидатов в президенты такие же претензии к телеканалам

Предвыборные дебаты на общефедеральных телеканалах должны проводиться в прямом эфире, транслироваться в прайм-тайм, и дебатировать друг с другом должны максимум три кандидата, а не все скопом. Такие условия выдвинул предвыборный штаб КПРФ «Первому каналу» и «Россия-1», направив официальное заявление руководству обоих каналов. С требованиями коммунистов солидарны избирательные штабы других кандидатов — Владимира Жириновского, Ксении Собчак, Григория Явлинского. Телеканалы на претензии кандидатов пока не реагируют.


Предвыборный штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина направил сегодня официальные заявления руководству «Первого канала» и «России-1», выразив категорическое несогласие с тем, как два самых общедоступных в стране телеканала решили устроить предвыборные дебаты кандидатов в президенты.

Дебаты начнутся 26 февраля. На «Первом» они будут транслироваться в 8:00 утра, на «России-1» — в 23:00. Прямого эфира не будет, все дебаты — в записи. Дебатировать будут сразу все кандидаты в президенты на заданную каналом тему.

Точно в таком же формате эти же телеканалы проводили дебаты в думскую выборную кампанию—2016. И коммунисты «надеялись, что телеканалы сделают выводы из того негативного опыта, найдут формат, в котором возможность полемизировать будет реализована ярко и интересно для телезрителей», сообщается в заявлении. Штаб кандидата Грудинина исходит из того, «что в условиях давления извне и сложной социально-экономической ситуации власть и сама заинтересована максимально удовлетворить запрос общества на полноценную дискуссию». Но поскольку «эти ожидания не оправдались», коммунисты уверены, что телеканалы пошли на это «специально, чтобы превратить дебаты в шумный балаган», поскольку кандидат Владимир Путин отказался от участия в дебатах.

«Мы считаем, что дебаты должны транслироваться только в прямом эфире, во всяком случае, на европейскую часть страны»,— заявил “Ъ” глава пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко, уточнив, что его партия внимательно отслеживает, как «редактируются и режутся» выступления оппозиционеров в тех ток-шоу, которые передаются в записи.

И дебатировать «должны два-три, максимум четыре кандидата или их доверенные лица», считает господин Ющенко, напоминая, что именно в таком формате и работали телеканалы когда-то пару избирательных циклов назад. Транслировать дебаты нужно «не утром, а вечером, но не позже 21:00» полагает глава пресс-службы коммунистов.

Партия КПФР уверена, что руководство телеканалов выбрало время для дебатов «таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей». При этом в заявлении подчеркивается, что «традиционные политические ток-шоу, нацеленные на пропаганду точки зрения власти, как правило, идут в самое лучшее время», невзирая на президентскую выборную кампанию.

В связи с этим коммунисты напоминают отечественному теле-начальству опыт других стран. «Теледебаты на последних выборах президента Чехии проводились в 21:00, президентские дебаты во Франции были четырехчасовыми, на Кипре на аналогичных выборах дебаты транслировались одновременно пятью каналами с 21:00 до 23:00»,— указывается в заявлении.

Штаб Павла Грудинина ожидает конструктивной реакции со стороны руководства двух ведущих телеканалов страны. На случай, если реакции не последует, в штабе прорабатывают "все возможные варианты ответа вплоть до отказа от теледебатов"»,— сообщил Александр Ющенко.

«Мы тоже считаем, что дебаты должны проводиться в прямом эфире, при личном участии кандидатов и, по возможности, в прайм-тайм»,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба кандидата Григория Явлинского, зампред партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Обязательно в прямом эфире и в таком формате, чтобы кандидаты дебатировали друг с другом»,— заявил “Ъ” Тимур Валеев, возглавляющий штаб кандидата Ксении Собчак.

«Важно также, чтобы кандидат мог участвовать лично в дебатах на многих каналах, но не по пять-шесть на день, как это утвердил ЦИК,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.— Вот путь члены ЦИКа и разберутся с сеткой вещания федеральных каналов, чтобы дебаты проходили с личным участием кандидатом, но не глубокой ночью и не ранним утром».

В пресс-службе ВГТРК («Россия-1») “Ъ” отказали в комментарии. Пресс-служба «Первого канала» не ответила на запрос “Ъ”.

Виктор Хамраев, Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение