Коротко

Новости

Подробно

"Россию отцепили. Сочувствуем"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

 Фото: REUTERS 
  Надежда России увидеть у себя такой футбольный праздник отдаляется еще минимум на четыре года 
       12 декабря в 16.30 по московскому времени президент УЕФА Леннарт Юханссон объявил: "Чемпионат Европы 2008 года проведут Австрия и Швейцария". Россия не попала даже в число финалистов конкурса. Как происходили выборы, из Ньона рассказывает корреспондент "Власти" Алексей Жук.
       Объявление Юханссона не стало сенсацией. Австрия и Швейцария были бесспорными фаворитами хотя бы потому, что баллотировались третий раз кряду. Шесть остальных кандидатов претендовали на третье по значимости спортивное соревнование в мире впервые.
       Сами швейцарцы ни в чем не были уверены. В четверг, когда в Ньоне проходила презентация проектов, большинство швейцарских газет опасались, что чемпионат отдадут кому-нибудь другому. Основными конкурентами считались три заявки — северных стран (Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии), российская и шотландско-ирландская. Газета Blick за день до голосования так оценила шансы претендентов: Австрия--Швейцария — 35%, северные страны — 30%, Россия и Ирландия--Шотландия — по 15%, Греция--Турция — 3%, Венгрия — 2%. Седьмой претендент, совместная заявка Боснии и Хорватии, вообще не имела шансов на победу.
       Презентацию своего проекта Австрия и Швейцария провели безупречно. Его руководитель Ральф Цлокговер вышиб слезу у членов исполкома УЕФА, продемонстрировав удостоверение билетного контролера, которым он работал во время чемпионата мира по футболу 1954 года в Швейцарии. Российский фильм (юный спартаковец с мячом на Красной площади, Лев Яшин, казаки) тоже понравился членам исполкома. Но было заметно, что каждый член исполкома имеет давно сформировавшееся мнение, повлиять на которое не может никакой фильм.
       12 декабря. Пресс-конференция, на которой Леннарт Юханссон должен объявить победителя, назначена на 12.45 по среднеевропейскому времени, но ее переносят на полтора часа. Вся российская делегация ждет решения. Министр спорта Вячеслав Фетисов, замминистра экономики Аркадий Дворкович, генеральный секретарь Российского футбольного союза Александр Тукманов, вице-президент РФС Никита Симонян, руководитель проекта "Евро-2008" Александр Чернов, президент "Ротора" Владимир Горюнов, приехавший поддержать российскую делегацию хоккеист Вячеслав Быков сидят практически в полном молчании. Кто-то из шотландской делегации, которая точно так же сидит и ждет, делится секретом: "Россию отцепили. Сочувствуем". Звонит президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, который единственный из нашей делегации находится на выборах на правах члена исполкома УЕФА. Все подтверждается.
       Как выяснилось позже, шотландец тоже имел грустный вид неспроста: заявку его страны "отцепили" одновременно с российской. Система голосования была такова: в начале ограниченный круг членов исполкома УЕФА отбирал из семи кандидатур две или три достойные выйти в финал, а потом исполком в расширенном составе выбирал победителя. За Россию из 14 членов исполкома УЕФА высказались только двое — трехкратный обладатель "Золотого мяча" чемпион Европы Мишель Платини, который отвечал за подготовку Францией чемпионата мира 1998 года, и его давний и верный друг люксембуржец Анри Ремер.
       А в финал (что тоже выяснилось позже) наряду с Австрией--Швейцарией вышли совсем неожиданные кандидаты — Босния--Хорватия и Венгрия, шансы которых, напомним, оценивались как нулевые или незначительные. По всей видимости, ограниченный состав исполкома попросту зарубил всех, кто мог составить Австрии со Швейцарией какую-то конкуренцию. Сказать, что для делегаций боснийцев, хорватов и венгров известие об их нежданном успехе было как гром среди ясного неба,— не сказать ничего.
       Видно было, что Вячеслав Колосков, пришедший в зал для пресс-конференций, очень расстроен. "Что же, негативный опыт — тоже опыт,— сказал он корреспонденту 'Власти'.— Мы поняли, что исполком УЕФА руководствовался двумя критериями. Как мы ни надеялись, что он будет думать о будущем футбола Европы, он предпочел прагматизм. Во главу угла было поставлено состояние футбола и спортивной индустрии в каждой стране на данный момент. Имелось в виду наличие стадионов, гостиниц и т. д. И второе — это деньги. А где выгоднее провести чемпионат? $1 млн дефицита от проведения финала Кубка УЕФА в Москве говорили не в пользу России".
       Руководитель проекта "Евро-2008" был еще более категоричен: "Мы верили, надеялись до конца, что Россия все же получит чемпионат. Но исполком УЕФА высказался за спокойное первенство континента, а не за развитие футбола в Европе. Теперь большой футбол в Восточную Европу придет не раньше 2012 года". Александр Чернов имел в виду, что четыре года назад УЕФА уже начал развивать региональный футбол, отдав Евро-2004 не благополучной Испании, а испытывающей экономические проблемы Португалии. И сейчас УЕФА крайне недоволен, как идет подготовка к ответственному мероприятию в этой самой западноевропейской стране.
       

Комментарии
Профиль пользователя