Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Россия не в том положении, чтобы позволить себе конфронтацию с Турцией»

Дмитрий Дризе — о ситуации в Сирии

от

Силы Башара Асада идут на помощь курдам. Как сообщает официальное проправительственное агентство САНА, в город Африн на севере Сирии прибыли новые группы ополченцев. Турция заявляет, что готова этому противостоять. В СМИ говорят об угрозе вооруженного конфликта Дамаска и Анкары, куда может быть втянута и Россия. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает последний сценарий маловероятным.


Информация противоречивая, каждый участник действа предлагает свою версию. Но в целом смысл такой: со стороны Алеппо в направлении Африна выдвинулась колонна неких вооруженных людей, вроде бы верных президенту Башару Асаду. Согласно турецким источникам, речь идет о 40-50 машинах, в том числе с журналистами.

Официальное сирийское правительственное агентство сообщает о том, что это силы ополчения пришли на помощь братьям-курдам в Африне в их неравной борьбе с османскими захватчиками. Последние тоже, как выяснилось, не дремали и отрапортовали по государственному телевидению Турции, что благодаря точным ударом артиллерии смогли разметать силы нападавших, и что жесткое наведение порядка в курдских районах Сирии продолжится, несмотря ни на что. В ответ на это прибывшие в Африн силы устроили показательную демонстрацию с сирийскими флагами перед телекамерами у городских ворот, демонстрируя свою сплоченность и беспомощность врага.

А как официально отреагировали мировых держав? Ведь, казалось бы, зреет глобальный конфликт: войска Асада готовы вступить в бой с турецкой армией. Россия — союзник режима в Дамаске. Телеканалы показывают решительного Эрдогана. Он говорит, что из Африна не уйдет, а если надо, готов дойти хоть до Багдада, хоть до Дамаска.

Государственный департамент Соединенных Штатов ни о каких сирийских войсках ничего не знает. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад не располагает информацией о вводе правительственных войск в Африн. Москва тоже молчит. Сергей Лавров говорит о проблеме в целом:

Сергей Лавров, глава МИД России:

Урегулированию не помогли те действия, которые предпринимали Соединенные Штаты и возглавляемая ими коалиция, по содействию автономизации курдов, и даже создание органов управления на местах, которые открыто были презентованы как не подчиняющиеся Дамаску.

Между тем, основная версия звучит так: Реджеп Тайип Эрдоган наводит ужас на курдов, он — злой правитель; однако на помощь страдающему народу в один прекрасный момент приходят силы добра и спасают попавших в беду братьев — это силы Асада, а за ними просматривается рука Москвы. Они забирают курдов под свое крыло. Анкара, конечно же, против, но в итоге уступает. В результате подконтрольная официальному Дамаску территория расширяется, а Эрдоган получает гарантии, что курды на него не нападут и никакого своего Курдистана не создадут. Теперь за них отвечает Асад и Кремль как гарант. Конечно, совсем гладко ничего быть не может. Но в целом не исключается, что Путин и Эрдоган ранее обо всем этом договорились.

По крайней мере, на сегодня ясно лишь одно – Россия сейчас не в том положении, чтобы позволить себе серьезную конфронтацию с Турцией.

Комментарии
Профиль пользователя