Коротко

Новости

Подробно

Культура за неделю

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 52

  
 Виктор Чайка. Статья 14. О равенстве религий 
Дежавю
В галерее С.АРТ на прошлой неделе открылась выставка "Первое иллюстрированное издание Конституции Российской Федерации". Чтобы выразить свой социальный протест, участники проекта особо фантазировать не стали. Они избрали привычные для себя мотивы и жанры.
       
       Запуском нового проекта передовые художники Москвы встретили девятилетие российского Основного закона. Пока есть 45 иллюстраций к 34 статьям. Через год, к десятилетнему юбилею, как обещают устроители, иллюстрацию получит каждая статья Конституции.
       Картинки уже сверстаны с текстом, так что зритель видит готовые развороты: справа текст, слева иллюстрация. Есть и обложка, так что можно себе представить, как будущий фолиант будет смотреться: 300 страниц, альбомный формат, матовый лак, жесткий футляр, перевод на 4 языка. Вообще-то подарочное издание Конституции в альбомном формате с матовым лаком — это довольно странная затея, так эту книгу обычно не печатают. Разве что экземпляр, на котором приносится президентская присяга. Но эта иллюстрированная Конституция для церемонии инаугурации явно не предназначена, потому что выражает самый что ни на есть настоящий социальный протест.
       Как такое получилось? Авторы концепции проекта во главе с Петром Войсом задались вечными вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?". Решили почему-то, что во всем виновата Конституция. Конечно, ее у нас читают мало — но если все-таки почитать, то никакого объективного зла вроде бы не видно. Но, как подсказывает народная мудрость, всякий закон в умелом обращении напоминает дышло. Соответственно, художники решили ее прокомментировать. Точнее, обличить средствами искусства.
       Обличать приглашаются все желающие. Пока набрался весьма представительный круг, включающий таких знаменитостей, как Олег Кулик, Николай Полисский, Константин Батынков, Влад Мамышев-Монро, Андрей Бильжо, Сергей Братков. Художники, перед тем как приступить к иллюстрированию, текст Конституции не читали, и потому распределение статей по авторам было, по-видимому, довольно случайным. Этой гибкости отвечает и полная свобода жанров. Есть классические карикатуры: Андрей Бильжо нарисовал картинку к статье про судебную власть, где Фемида с повязкой на глазах азартно играет в жмурки с дядьками в костюмах и при галстуках. Есть и "чистые", не постановочные фотоиллюстрации — например, у Ивана Колесникова статья, утверждающая право граждан на владение землей, мрачно украшена фотографией заброшенной могилки на сельском кладбище.
       Парадокс, но многие художники в своем обличительном порыве оказались отчетливо узнаваемыми. Например, Алексей Беляев-Гинтовт проиллюстрировал статью "О защите Родины как долге гражданина" своим стародавним Аполлоном с ракетами в колчане, ни черточки к нему не добавив. Олег Кулик дал кадр редкой красоты, перекликающийся с заветной темой "Кулик и собаки": посреди зимнего пейзажа на льду стоит гигантский белый мопс с выменем, которого доит маленький голый человек (исходная статья — про взаимоотношения регионов и центра). Влад Мамышев-Монро показал самого себя в имидже нарумяненного Ивана-царевича, братающегося с раввином,— это на тему равенства национальностей. Утверждать трудно, но не исключено, что раввин — это тоже Мамышев-Монро, так что равенство вполне однозначное.
СЕРГЕЙ ХОДНЕВ
       
  
 Андрей Карпов. Статья 32. О праве избирать и быть избранным 
  
  Макс Башев, Геннадий Ветров. Статья 48. О праве на юридическую помощь 
  
  Константин Батынков. Статья 58. Об охране природы 
  
  Борис Орлов. Статья 80. О президенте как гаранте Конституции 
  
   Александр Денисов. Статья 1. О государственном статусе России 
  
  Лев Повзнер. Статья 3. О народовластии 
  
 Сергей Денисов. Статья 20. О праве на жизнь и смертной казни 
  
 Влад Мамышев-Монро. Статья 26. О праве на национальную принадлежность 




 Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ 
  
За неоценимый вклад
       Выставка патриархов
       Московский дом фотографии решил отметить вклад в отечественную культуру двух патриархов российского фоторепортажа — Виктора Руйковича и Марка Маркова-Гринберга. В этом году каждому из них исполнилось по 95 лет — к этому событию и приурочена ретроспектива их работ. Многие из них отлично знакомы зрителю и могут считаться символами советской эпохи. Например, "Ура! Победа!" или "Участь завоевателя в снегах России" Гринберга, серия фотографий Михаила Шолохова, сделанные Руйковичем. Есть в МДФ работы, произведшие в свое время сенсацию,— вроде взятия в плен басмача Ибрагим-бека в Таджикистане, запечатленного Руйковичем в 1931 году. Галерея образов ушедшего века включает портреты Сталина и Ворошилова, снятие двуглавых орлов с башен Кремля, парады физкультурников и Красной армии, тачанки и самолеты. Есть и совсем необычные фотографии, никак не соответствующие образу советского фотографа, зато говорящие о необычайном таланте снимавшего. Гринберг смог так сфотографировать "Девушку с веслом" (1931), что получился настоящий шедевр эротической фотографии. На открытии организаторы выставки сказали, что им хотелось бы отметить и столетний юбилей Руйковича и Гринберга — также совместной выставкой.
       


 Фото: REUTERS 
  
Перемещенные ценности
       Памятники не возвращаются
       Самые известные музеи мира на прошлой неделе выступили с совместным заявлением. Они осудили попытки некоторых стран вернуть экспонаты, хранящиеся в крупнейших коллекциях, и сообщили, что ничего никому не отдадут. В последнее время все чаще слышатся призывы вернуть памятники государствам, на территории которых они были созданы. Самой большой шумихой сопровождается кампания греческих властей, которые хотят получить назад статуи Парфенона, вывезенные из Афин лордом Эльгином в XIX веке (сейчас они хранятся в Британском музее). Турция пытается вернуть себе Пергамский алтарь из Берлина. С таким подходом руководители 18 музеев, в том числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, не согласны. Они уверены, что роль музеев состоит именно в том, чтобы предоставлять как можно большему числу людей доступ к сокровищам мировой культуры. Директора также считают, что в прошлом приобретение экспонатов происходило в несколько иных условиях и потому современные нормы для разрешения реституционных споров применяться не могут. По сообщению "Би-би-си", осторожное руководство Британского музея документ не подписало, но заявило, что воззвание в целом одобряет.
       


  
  
Показательное выступление
      Композитор спел занудным голосом
       В Москве выступил Вим Мертенс. Композитор-минималист и пианист, Мертенс известен в основном как автор музыки к фильмам. Особенно его знают и ценят поклонники Питера Гринуэя: именно Мертенс написал музыку к его шедевру "Живот архитектора". Кстати, ко всем остальным фильмам Гринуэя музыку писал Майкл Найман, с которым Мертенса часто сравнивают. Вим Мертенс играет на клавишных и поет, часто его концерты идут в сопровождении скрипки, флейты и других "романтических" инструментов. В России он никогда не играл — так что поначалу упоминание его имени у многих вызывало вопрос "А кто это?". Для единственного концерта организаторы выбрали стильный зал театра "Школа драматического искусства". Посмотреть на "нового Наймана" народу собралось немало, хотя некоторые места в партере и пустовали. Сам Мертенс вполне оправдал свою романтическую репутацию. Он оказался мужчиной лет сорока с седой шевелюрой и грустными глазами. Одет был просто: черные брюки, белая рубашка. С публикой практически не разговаривал, сразу сел за рояль, после исполнения каждого произведения вставал и молча кланялся. Музыка Мертенса москвичам понравилась, а вот пение не очень: голос у него слабенький, "занудный", как определила одна любительница Гринуэя. Публика реагировала сдержанно, но в конце концерта устроила Виму Мертенсу овацию и потребовала продолжения.
       


Раритет
       В Лондоне оценили Эль Греко
       В Англии проданы два из четырех сохранившихся рисунков Эль Греко. Рисунки были сделаны в 1577 году — это наброски гуашью на холсте к картинам, заказанным настоятелем Толедского собора доном Диего де Кастилья для алтаря церкви Санто-Доминго-эль-Антигуо. Это был первый заказ для Доменико Теотокопули (настоящее имя Эль Греко) после его переезда в Испанию. Часть работ из алтаря находится сейчас в крупнейших коллекциях мира, включая мадридский музей Прадо. О проданных рисунках несколько веков практически ничего не было известно, вплоть до XIX века, когда их приобрел известный шотландский коллекционер сэр Вильям Стирлинг-Максвелл. В 1963 году наследники коллекционера продали рисунки с аукциона в Лондоне, и они попали в частную коллекцию. Теперь их перепродали, на сей раз в третьем по величине в мире аукционном доме Bonham`s, за сумму около 200 тыс. фунтов. Представитель аукционного дома сказал "Власти", что такой результат, конечно, нельзя назвать рекордным, но сам факт продажи рисунков Эль Греко весьма знаменателен. Хотя имя покупателя он пока разгласить не вправе — известно, что Национальная галерея в Лондоне намеревается выставить наброски на крупнейшей выставке Эль Греко, которая должна пройти весной 2004 года.
Культурная программа

17-20 декабря
       В Большом театре продолжатся гастроли Варшавской оперы. На этой неделе поляки покажут два спектакля: "Страшный двор" Станислава Монюшко (17-18 декабря) и "Евгений Онегин" Петра Чайковского (20 декабря). Оба придутся по душе любителям классики. "Страшный двор" покажут в традиционной постановке Миколая Грабовского, а вот "Евгений Онегин" — в новаторской трактовке Мариуша Трелинького.
       
  
  
17 декабря
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли оркестра Поля Мориа. Мориа знали и любили в бывшем СССР — как за его исполнение заглавной темы к "Шербурским зонтикам", так и за аранжировку никитинских "Под музыку Вивальди". Он был безумно популярен и на Западе: за время существования знаменитого оркестра (основан в 1965 году) было продано 30 млн собственных альбомов. В Москве Поль Мориа побывал дважды: 30 лет назад вместе с Мирей Матье и в середине 80-х — с собственным оркестром. На сей раз сам Мориа в Россию не приедет — 70-летний композитор и аранжировщик сейчас редко покидает пределы Франции.
       
18 декабря
       В Московском центре искусств откроется выставка "Русская народная игрушка. Из собрания ГРМ", которая проводится в рамках программы "Русский музей в Москве". По этой программе каждый год из Петербурга в столицу привозится три выставки. На сей раз в Москву приедет около 500 экспонатов. По признанию сотрудников МЦИ, организация такой выставки — дело непростое, однако в преддверии Рождества и Нового года решено показать именно игрушку.
       
19 декабря
       В российский прокат выходит мелодрама Клода Лелуша "А теперь, дамы и господа". Выход картины в России подгадали к приезду Патрисии Каас, которая сама ее и представит: поп-дива сыграла в фильме главную роль. Вместе с Каас в "А теперь, дамы и господа" снялся Джереми Айронс, а в эпизодической роли — Клаудиа Кардинале. Сюжет фильма, по словам режиссера, взят из жизни. Рассказывает он об англичанине-авантюристе, совершающем дерзкое ограбление ювелирного магазина. Несколько лет назад таким же образом была ограблена студия самого Лелуша. Патрисия Каас, что вполне естественно, играет певицу — правда, зовут ее Джейн и поет она в баре.
       
  
  
21-22 декабря
       Во МХАТе имени Чехова пройдет премьера спектакля "Нули" по пьесе чешского писателя Павла Когоута, одного из последних представителей Пражской весны, сформировавшей поколение шестидесятников. Когоут — мастер совмещать серьезные размышления с увлекательным сюжетом и эпатажем отдельных сцен. Вот и действие этого спектакля, поставленного чешским же режиссером Яном Бурианом, происходит на Вацлавской площади, в подземке, в месте общественного пользования, на котором в Праге принято ставить два нуля. Но именно оно становится средоточием размышлений автора об одном из самых интересных и драматичных отрезков современной европейской истории. В главных ролях — Сергей Юрский и Наталья Тенякова.
       
  
  
22 декабря
       В Гостином дворе пройдет гала-концерт "Рождество в Москве" с участием Пласидо Доминго, Хосе Каррераса, Эммы Шаплен и Сиссел. Доминго и Каррерас бывали в Москве неоднократно, но никогда еще не приезжали вместе. Их сопровождает французская красавица Эмма Шаплен, известная страстным сопрано и особым стилем — смешением итальянских классических стихов и современной музыки. Голос норвежской исполнительницы Сиссел также знаком многим: ее сопрано звучит в саундтреке к "Титанику". Художник-постановщик шоу Анатолий Нежный обещает превратить Гостиный двор в хрустальный дворец, а огромный атриум — в сказочный театр. Будут и световые эффекты, и замысловатые декорации. В программе — самые знаменитые рождественские и новогодние песни мира, которые будут исполняться под музыку Российского национального оркестра. Дирижировать оркестром будет знаменитый Давид Хименес, специально приглашенный по этому случаю в Москву.
       
  
  
23 декабря
       В Московском доме фотографии открывается выставка, приуроченная к подведению итогов конкурса "Серебряная камера-2002". Каждый год по нескольким номинациям ("Архитектура", "События и повседневная жизнь", "Лица") премируются художники, создавшие лучшие фотографии Москвы. В лауреатах успели побывать все самые знаменитые российские фотографы, например Игорь Мухин, Валерий Щеколдин и Юрий Авакумов. Когда будут объявлены лауреаты — одновременно с открытием выставки или позже,— пока непонятно: организаторы хотят внести в процесс элемент интриги.
       
23 декабря
       В Москве пройдут гастроли петербургского Александринского театра (официально — Театр драмы имени Пушкина). В единственный вечер зрители увидят спектакль "Ревизор" в постановке москвича Валерия Фокина. Постановку уже назвали главным событием нынешнего театрального сезона в Петербурге. В спектакле много неожиданностей. Так, комедия не начинается, а заканчивается словами "Я пригласил вас, господа..." Музыку написал популярный композитор Леонид Десятников, сценография Александра Боровского. В роли Хлестакова выступит актер Алексей Девотченко, ради которого стоит идти на любой спектакль. В Петербурге с этой постановки началась большая репертуарная программа, посвященная грядущему 250-летию старейшего русского театра.
       
  
  
2 января
       В Государственном Историческом музее откроется выставка "Твой путь тебе принадлежит". Приурочена она к 260-летию со дня рождения княгини Екатерины Дашковой и продолжает цикл "Женщины в русской истории". Исторический музей обещает показать уникальные памятники из своей коллекции: живописные и скульптурные портреты, гравюры, автографы Дашковой, мебель, музыкальные инструменты и драгоценности. Выставка продлится до 31 марта.
       

Комментарии
Профиль пользователя