Коротко

Новости

Подробно

Проверка на лживость

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 44

 Фото: AP 
 Мировое сообщество пристально следит за действиями международных инспекторов 
       Ирак пустил к себе международных инспекторов и досрочно представил ООН доклад об имеющихся у него программах вооружения. Но, как и следовало ожидать, все это произвело очень слабое впечатление на Америку. Война в Ираке становится неизбежной.
       Доклада Ирака ждали как события эпохального, причем многие прогнозировали, что сразу после появления этого злосчастного документа в Персидском заливе начнется война. Поскольку резолюция Совета Безопасности ООН #1441 требовала от Багдада предоставить список всех его программ вооружений к 8 декабря, одни предполагали, что Ирак не успеет составить необходимый отчет и тем самым даст повод для нападения. Другие говорили, что Ирак просто пошлет в ООН чистый лист бумаги в знак того, что никакого оружия массового уничтожения в стране нет и декларировать нечего. Это тоже будет нарушением резолюции и причиной для начала войны.
       Но припертое к стенке иракское руководство довольно хладнокровно выполнило все требования ООН, представив на день раньше срока доклад о своем военном потенциале объемом 11 807 страниц. Казалось бы, инцидент исчерпан, остается лишь перевести и изучить многотомные иракские признания. По существующей процедуре этим должны были заниматься те же инспекторы ООН, которые сейчас проверяют иракские военные заводы,— из Комиссии по контролю, наблюдению и инспекциям (UNMOVIC) и Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Через несколько недель они должны были передать краткий конспект иракского доклада генсеку ООН Кофи Аннану, а он — по цепочке членам Совбеза ООН.
       Только наивный мог предполагать, что все выйдет именно так. Вашингтон не уступил международной организации право первой ночи. Еще до того, как два чемодана с документами прилетели в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, канал CNN процитировал некоего анонимного высокопоставленного руководителя США: Белый дом "не намерен дожидаться, пока Ханс Бликс (директор UNMOVIC.— "Власть") дочитает всю эту чепуху, и хочет получить бумаги прямо сейчас". Именно так все и произошло. Колумбиец Альфонсо Вальдивиесо, председательствующий в Совете Безопасности в этом месяце, проявил инициативу и передал документы американской администрации. Их немедленно переправили в Вашингтон, заявив, что делать копии с документов такой важности нельзя в обычной копировальной конторе. Заодно Белый дом взял на себя обязанность по сокращению доклада и адаптированию его для членов Совбеза. Все встало на свои места — первоначальное решение о том, правдива декларация Багдада или нет, будет принимать американская администрация.
       
 Фото: AP 
  Руководители международных инспекций Ханс Бликс (вверху) и Мохаммед аль-Барадеи пока ничего не нашли, но уже ни на что не влияют 
Когда доклад об иракском вооружении переезжал из Нью-Йорка в Вашингтон, в Персидском заливе произошло другое не менее важное событие — начались крупные командно-штабные учения под названием "Взгляд изнутри", генеральная репетиция войны против Ирака. В учениях принимали участие несколько тысяч морских пехотинцев и солдат ВВС и ВМС США и Великобритании. Руководил учениями начальник штаба центрального командования генерал Томми Фрэнкс, который прежде командовал американской операцией в Афганистане. Общее руководство осуществлялось с суперсовременной американской военной базы Аль-Удейд в Катаре. Кстати, именно сюда совсем недавно из Тампы, штат Флорида, переехал штаб центрального командования США.
       В течение недели специалисты тестировали новый мобильный командный центр стоимостью $58 млн. В условиях, приближенных к боевым, отрабатывалось взаимодействие между подразделениями армии, ВВС и ВМС, а также сценарий проведения военной операции в Ираке. Программа учений "Взгляд изнутри" была разработана еще в 1990 году как подготовительный этап к "Буре в пустыне".
 Фото: AP 
 Иракцы смотрят на инспекторов с подозрением, но везде их пускают 
Чуть раньше авианосец "Гарри Трумэн" с 80 самолетами на борту покинул порт Норфолк, штат Вирджиния, и взял курс на Персидский залив. Американское командование не скрывает, что этот корабль должен принять участие в предстоящей операции.
       Более того, уже известна ориентировочная дата начала боевых действий. Телекомпания NBC co ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что война в Ираке начнется приблизительно 1 марта. Численность американских военнослужащих, сосредоточенных вокруг Ирака, к этому времени будет увеличена с 60 тыс. до 250 тыс. человек. По сведениям NBC, "вооруженные силы США уже сосредоточили боеприпасы и технику, которые в дальнейшем будут использованы против Ирака, в трех тайных местах на израильской территории". А в январе американцы и израильтяне намерены провести совместные учения с использованием комплексов ПВО "Пэтриот", способных перехватывать иракские ракеты "Скад".
       
 Фото: AP 
 Президентский дворец Ас-Суджуд проверен с земли и с воздуха (на фото). Оружия массового уничтожения нет 
Подготовка к войне в Персидском заливе идет вполне открыто. Вашингтон практически не утруждает себя тем, чтобы держать что-либо в секрете или объяснять столь активные военные приготовления. Официальные власти США говорят лишь, что стягивание войск к иракским границам преследует одну цель — оказать давление на Багдад, чтобы он разоружился.
       Любопытно, что все маневры Пентагона остаются незамеченными ООН. Инспекторы МАГАТЭ и UNMOVIC, работающие в Ираке, старательно делают вид, что вокруг иракских границ ничего не происходит. Напротив, руководители миссий — глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи и директор UNMOVIC Ханс Бликс — постоянно утверждают, что если Ирак будет добросовестно сотрудничать с инспекторами, то войны удастся избежать.
       Впрочем, инспекторам тоже не позавидуешь. На них обрушился шквал критики со всех сторон. Ирак периодически обвиняет их в шпионской деятельности. Подозрения США более разнообразны — инспекторы обвиняются в сотрудничестве с Саддамом Хусейном, поскольку они заранее сообщали руководителям предприятий о своем визите, лености, малой эффективности, иногда даже в саботаже и работе на иракские спецслужбы. Чтобы опровергнуть обвинения, инспекторы работают все тщательнее. Каждые два дня в Ирак прибывают новые группы специалистов, чтобы можно было одновременно проверять несколько объектов. Правда, результаты их работы все равно многим не внушают доверия. Израильские спецслужбы, к примеру, считают, что переодетые агенты спецслужб, которые сопровождают инспекторов, выводят из строя всю ооновскую аппаратуру, поэтому-то инспекторы ничего и не находят.
       Согласно тексту резолюции, инспекции будут продолжаться до февраля. 21 февраля в СБ ООН должен поступить окончательный доклад. Его содержание пока, естественно, неизвестно, но, похоже, уже мало кого интересует.
       
 Фото: AP 
  Обеспечить объективность инспекций должны американский авианосец "Гарри Трумэн" с 80 самолетами на борту и около 60 тыс. солдат 
Фоном для международных инспекций служат регулярные заявления представителей американской администрации о том, как они будут управлять Ираком по окончании войны. Госсекретарь США Колин Пауэлл, например, рассказал журналистам, что рассматриваются два варианта: установление военного правительства, подобного тому, какое было в Японии после второй мировой войны, либо оккупация, как в послевоенной Германии. Параллельно в Вашингтоне начинается реконструкция бывшего иракского посольства — явно не для представителя Хусейна,— а Джордж Буш уже назначил своего бывшего спецпредставителя в Афганистане специальным посланником и полномочным послом по освобождению иракского народа. Основная цель всех этих действий американской администрации очевидна: это уже не информационная война, а война нервов, рассчитанная на ошибку Саддама Хусейна.
       Но пока Хусейну удается справляться с нервами. Тому есть несколько примеров. Когда иракский парламент единогласно голосовал за отклонение резолюции ООН, Саддам волюнтаристски одобрил ее. Кроме того, не встречают никаких преград ооновские инспекторы. Конечно, официальный Багдад был возмущен инспекцией президентского дворца Ас-Суджуд, которая, по мнению иракских властей, проводилась без видимой необходимости. Вице-президент Таха Ясин Рамадан даже заявил, что инспекторы — шпионы, которым платят ЦРУ и "Моссад". Однако на отношении к специалистам из ООН это никак не отразилось — их по-прежнему везде пускают.
       Впрочем, весьма сомнительно, что уступчивость Багдада может спасти Ирак от войны. Нынешняя ситуация напоминает положение дел перед началом первой мировой. Уже год о войне в Ираке говорят как о почти свершившемся факте. Ее ожидают все, и практически все к ней готовы. Не хватает только одного — повода, достаточного для начала военных действий. И даже если в докладе, вывезенном из Нью-Йорка в Вашингтон, не найдется ничего предосудительного, война будет. Не возвращать же назад в США штаб центрального командования, авианосец "Гарри Трумэн" и десятки тысяч солдат!
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ
       
За что наказать Саддама

       Поскольку вероятность того, что инспекторы ООН найдут в Ираке оружие массового уничтожения, невелика, а американцы настроены воевать, США придется искать для начала операции какой-нибудь повод. Это будет несложно: только за последний месяц Саддам Хусейн дал их как минимум три.
       Первым стал обстрел иракскими ПВО американских самолетов, патрулирующих так называемые бесполетные зоны на юге и севере Ирака. Ирак не признает эти зоны и считает, что американские самолеты нарушают его воздушное пространство. До принятия резолюции #1441 США отвечали на обстрелы новыми бомбардировками. Но после того как СБ ООН назвал Ирак нарушителем международных резолюций, Вашингтон предупредил: попытки сбить американские бомбардировщики могут считаться агрессией против США.
Затем Ирак оказался на волосок от войны, когда МВД Кувейта обвинило некое иракское судно в обстреле двух кувейтских катеров береговой охраны. Потом выяснилось, что катера просто столкнулись друг с другом.
       Третьим проступком Хусейна было обращение к кувейтскому народу, в котором он приносил извинения за вторжение 12-летней давности, призывал объединиться перед лицом агрессии и упрекал кувейтское руководство в том, что оно настроено против Ирака. Власти эмирата были в ярости. Багдад обвинили в попытке поссорить народ и правительство Кувейта.
       "Власть" предлагает еще несколько поводов к началу войны, которые вполне подойдут американцам.

* Отказ/согласие Ирака выдать США организаторов теракта в Кении,на Бали, в Америке, Йемене, Афганистане, на Филиппинах, в Колумбии, России, связанных с "Аль-Каидой" и скрывающихся на иракской территории (пособничество террористам).

* Отказ/согласие Ирака передать Кувейту военнопленных, захваченных во время вторжения в 1990 году (насильственное удержание на своей территории граждан другого государства).

* Сохранение/уничтожение мозаичного портрета Джорджа Буша-старшего на полу в холле багдадского отеля "Ар-Рашид" (оскорбление чести и достоинства президента США и патриотических чувств американского народа).

* Продолжение/прекращение контрабандного вывоза нефти из Ирака в Иорданию с последующей ее продажей в США (попытка дестабилизации мирового рынка нефти, угрожающая интересам США).

* Содействие/препятствие работе международных инспекторов в Ираке (попытка фальсифицировать результаты международных проверок).

* Отказ Ирака выдать Саддама Хусейна Международному трибуналу в Гааге; соответствующее дело прокурор Карла дель Понте может возбудить, например, по иску иракских курдов (нарушение международных правовых норм об экстрадиции преступников против человечности).
       

Комментарии
Профиль пользователя