Коротко

Новости

Подробно

Старший брат России

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

 Фото: REUTERS 
  
Стоя в дверях своего магазина, Ван Нань торгует шерстяными перчатками и глазеет на уличную рекламу с изображением накрашенной сверх всякой меры российской манекенщицы, вся одежда которой состоит из куртки с надписью "Snow Image согревает весь мир".
       "Торговать с русскими хорошо. Правда, платы от некоторых не дождешься. Они покупают оптом и отправляют купленное домой самолетом или поездом. Забавно — они умеют делать танки и истребители, но не шерстяные перчатки",— говорит Ван... "Как изменился мир! В 50-х Советский Союз был старшим братом, и мы должны были учиться у него. Теперь русские приезжают, чтобы покупать все у нас. Теперь старший брат — мы",— добавляет он.
       Господин Ван сумел передать чувства многих китайцев, которые они испытывали во время... визита российского президента Владимира Путина, чья страна служила для китайских коммунистов примером в 1949 году, когда они пришли к власти, и чей валовый национальный продукт сейчас составляет лишь пятую часть китайского.
       Из супердержавы, всерьез рассматривавшей вопрос о нападении на Китай в 60-х годах... Россия превратилась в скопище торговцев, препирающихся по поводу цен на шубы и зимние ботинки.
       Магазин господина Вана расположен на торговой улице... обслуживающей в основном российских покупателей. Дальше по улице находится другой образчик китайского богатства и российской бедности — ночной клуб "Голливуд". Там каждый вечер русские и монгольские женщины предлагают свои услуги по ценам ненамного выше тех, которые запрашивают их китайские товарки.
       Судя по всем высказываниям господина Путина во время его двухдневного визита, он очень хорошо осознавал эту новую действительность... Он с гордостью рассказал, что обе его дочери осваивали боевое искусство у-шу, а одна из них... изучала китайский язык.
       Как этот мир не похож на тот, в котором в декабре 1949 года Мао Цзэдун приехал в Москву, чтобы сообщить Иосифу Сталину о победе коммунизма в самой густонаселенной стране мира! Мао пришлось несколько дней ждать приема у Сталина в доме для гостей, где он был вынужден смотреть фильмы о достижениях "великого грузина". А затем Сталин еще и заставил его подписать соглашение с отказом от притязаний на Монголию, которая, как неоднократно говорил Мао, принадлежала Китаю."
       
South China Morning Post
Гонконг, Китай




Разруливая шторма в московском музее, директор Пушкинского остается тихой силой
       Коммунизм пал, Советский Союз развалился, но кое-что в Москве осталось неизменным. Ирина Антонова уже 41 год работает директором Музея изобразительных искусств имени Пушкина.
       Это рекорд, к которому не может приблизиться даже нынешний директор Metropolitan Филипп де Монтенбло, занимающий свой пост уже 25 лет. Такая живучесть считалась бы выдающимся достижением где-нибудь в других странах и даже в США, но Россия — особый случай.
       Госпожа Антонова, карьера которой в Пушкинском музее началась за месяц до второй мировой войны, пережила сталинизм, демократию и все, что случилось между ними, включая неразрешенные разногласия по поводу украденных или пропавших произведений искусства. "Я и не думала, что буду заниматься этим всю жизнь",— скромно замечает она...
       Являясь директором музея с 1961 года, в 70-е, в эпоху Леонида Брежнева, госпожа Антонова выступала за то, чтобы картины французских импрессионистов, скрытые в запасниках музея, наконец увидели свет. В 1974 году она угрожала уйти в отставку, если ей не разрешат выставить работы Матисса...
       Но за последние десять лет она также прославилась своим упорством в деле защиты другого найденного в Пушкинском музее клада — картин, вывезенных из побежденной нацистской Германии...
       Тайна советских военных трофеев была раскрыта в 1991 году двумя предприимчивыми российскими искусствоведами... Официальное подтверждение появилось позже, и только в 1993 году российское правительство оказалось в состоянии подтвердить размеры этого клада... Теперь госпожа Антонова... говорит, что молчание было ошибкой...
       В 1955 году Пушкинский музей провел выставку, возможно, величайшего трофея советской армии — сокровищ Дрезденской галереи, которые потом были возвращены Восточной Германии. Но другая часть картин, которые были захвачены на войне и поделены между Эрмитажем и Пушкинским музеем, охранялась не хуже государственной тайны...
       Искусствоведы и репортеры тогда засыпали госпожу Антонову вопросами о тайных хранилищах. "Она всегда отрицала, что у них есть эти работы...— говорит президент Фонда международного искусства и образования Грэг Гурофф.— Помню, на открытии выставки Шлимана я сказал ей: 'Вы же заявляли, что этого всего у вас нет'. А она мне только подмигнула"...
       Эрмитаж постепенно представляет трофейные произведения из своей коллекции — издает каталоги, участвует в переговорах о возвращении работ некоторых категорий... Российский закон позволяет возвращать произведения искусства, чьими первоначальными владельцами были частные лица, религиозные и благотворительные организации, ставшие жертвами нацизма...
       Пушкинский музей, напротив, и рта не раскрывает — почти по-советски... Госпожа Антонова настаивает, что никто пока не предъявил Пушкинскому музею никаких требований о возвращении "награбленного"... Формально это так, поскольку все претензии адресуются непосредственно российскому государству. Но во владении Пушкинского музея есть множество работ, например, из венгерской коллекции Герцога, рисунки из выдающейся коллекции Кенигов, которые все еще оспариваются.
       "Она никогда не меняла свою точку зрения",— говорит Константин Акинша, один из тех двух исследователей, которые в 1991 году сорвали покров тайны с истории о советских трофейных картинах...
       Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил во время своего недавнего визита в США: "У наших музеев разные директора с разными подходами". Затем добавил: "Мы также принадлежим к разным поколениям".
       'Золотой век Антоновой пришелся на брежневскую эпоху, когда на фоне режима она выглядела либералом',— говорит... Акинша."
The New York Times
Нью-Йорк, США

Комментарии
Профиль пользователя