Коротко

Новости

Подробно

Вам нравится современное искусство?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

 Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО 
  
       В московском Манеже прошла выставка, приуроченная к сорокалетию знаменательного культурного события: Никита Хрущев впервые увидел авангардное искусство. И оно ему очень не понравилось.
       
       Ирина Хакамада, заместитель председателя Госдумы. Я не консерватор и того же Пелевина читала с удовольствием. Другое дело — какое это современное искусство. Качественное или суррогат вроде дешево-бессмысленных перформансов, на которые приходит кучка избранных, а потом все это гордо именуется искусством.
       
       Владимир Соловьев, ведущий телеканала ТВС. Если имеете в виду Никаса Сафронова, то я современное искусство ненавижу! Вопрос в том, что такое современное искусство. Наверное, это станет понятно лет через 50. Может, сейчас прозябает какой-нибудь безумный художник, единственное творение которого, подаренное психиатру, станет шедевром.
       
       Геннадий Меликьян, зампред правления Сбербанка. Я с уважением к нему отношусь. Люди искусства живут сердцем. Сам я принадлежу к другому миру, хотя у меня много друзей в этой области. Не все новое мне нравится в музыке, а в литературе предпочитаю классику. Хотя если жена говорит, что нужно прочитать что-то из современного, то я читаю.
       
       Аркадий Янковский, вице-президент Российской шахматной федерации. Я большой любитель джаза, только старого, а не нового. Что-то нравится из живописи: у меня друг художник, и часть его работ выполнена в современном стиле. Из музыки я скорее выключу попсу, чем авангард; правда, если только он хороший. Многие сейчас, когда не понимают чего-то, сразу пытаются заклеймить, как, например, Шандыбин или Райков. Это неправильно, но объяснимо.
       
       Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат". Я человек старорежимный и не люблю, когда мне бьют по мозгам. Даже авторов этих новомодных песен запомнить не могу. И литературу, где русский язык матом и похабщиной перебивают, не читаю. Но вообще к авангарду отношусь нормально, особенно в живописи. В нем что-то есть, и бывает, что они идут впереди времени. Хотя если что-то покупаю для себя, то больше классические пейзажи.
       
       Зиновий Коган, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин. Обожаю! Особенно живопись, начиная от Малевича и Кандинского. Я, кстати, был на той выставке — правда, на следующий день после Хрущева. И многим был поражен, особенно Фальком. А вот в поэзии раздражает какофония слов и звуков. В прозе я еще больший консерватор и не люблю вещи типа "Голубого сала". Но кому-то это нравится, и это нормально: не все мужчины Аполлоны, но это не значит, что они уроды.
       
       Алексей Бинецкий, глава адвокатского бюро "Бинецкий и партнеры". Вот уж нет! Конец ХХ — начало XXI века характеризуются падением уровня произведений искусства. Мне нравится все, что сделано профессионально, а большая часть наших авангардистов профессионалами не являются. Примитивизм в искусстве — это примитивизм в мозгах.
       
       Николай Сванидзе, автор и ведущий аналитической программы "Зеркало". Многое нравится, особенно в кино и театре. А вот к новым течениям в музыке и живописи равнодушен. Но я никогда не стану запрещать рэп или что-то подобное. Делать так — значит, показывать невоспитанность, бескультурие и хамство. Хрущеву это простительно: не мог вождь советской страны показать всем, что он ничего не понимает, поэтому он и позволил себе быть хамом.
       
       Владимир Гусаров, председатель совета директоров банка "Держава". Ультрасовременные хип-хопы, рэпы, перформансы и прочие инсталляции мне неинтересны. Зато на прошлой неделе ходил смотреть фильмы про Джеймса Бонда. Потом был на балете Бежара, через день слушал концерт "Новой оперы" в Третьяковке... Для меня все жанры хороши, кроме скучного.
       
       Михаил Одинцов, председатель комиссии Совета федерации по естественным монополиям. У нас есть два истинно народных вида современного искусства. Важнейшим, так уж нас приучил Юрий Лужков, является искусство Церетели, которое преследует нас везде. Правда, в последнее время его слегка разбавляет искусство тату. Если бы не было этого искусства по нанесению татуировок, был бы один сплошной Церетели.
       
       Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике. Под настроение могу слушать и смотреть все. От любимого Паваротти до рэпа: главное, чтобы последнее было не слишком громко. Недавно ходила на выставку Дали — ну разве это кому-то может не нравиться? Там каждый мазок живой, и его надо смотреть! Очень люблю кино и театр и не могу сказать, что все старое лучше нового: новое совсем не хуже.
       
       Владимир Елисеев, первый заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом". Я не принимаю только крайней степени самовыражения автора. Когда не ясно: то ли он считает, что все достигли его уровня, то ли что никогда до него не дорастут. Впрочем, когда-то о Дали говорили не очень хорошо, а сейчас на его выставки очереди выстраиваются. У меня дома есть копии его статуэток.
       
       Владимир Аверченко, заместитель председателя Госдумы. Я люблю современное искусство — из Бразилии привез две шикарные вещи. На Копакабане есть место типа нашего Арбата, где нищие из фавел выставляют свои творения. А в литературе авангарда не приемлю: нельзя прекрасный русский язык заменять матом и похабщиной. Так же, как в музыке: она иногда очень ничего, а вот слова просто ужас. Не стоит делать всех примитивными, об этом я часто спорю с 14-летним сыном.
       
       Максим Поташев, член клуба "Что? Где? Когда?". Современное искусство давно вышло за рамки элементарных приличий. А вот художников той эпохи — Зверева, Рабина, Целкова — я очень люблю. Но сейчас нет таких авангардистов.
       
       Владимир Рыжков, депутат Госдумы. Конечно. Когда был в Лондоне, не мог не пойти в State Galery. Там была собрана большая коллекция всего современного искусства. Широко представлены русский авангардизм и то, что так ругал и клеймил Хрущев. Сегодня это часть искусства. И мне она нравится. Но не все: в литературе и музыке я не стал сторонником новомодных течений.
       
       Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. Мне по душе не авангард, а то, что ближе к жизни. Убейте — не понимаю, что находят в "Черном квадрате" Малевича?.. А вообще, еще Лев Толстой не советовал говорить громко об искусстве, чтобы не сказать глупость.
       
       Олег Левченко, гендиректор тамбовского ликероводочного объединения "Талвис". В прошлом веке я посещал полузакрытые выставки художников-авангардистов. Мы смогли увидеть совершенно непривычное искусство, а среди картин встречались подлинные шедевры. Правда, среди огромной кучи мазни. Сейчас авангард мне тоже чем-то нравится, но несравнимо больше нравится классическая живопись.
       
       Натали Голицына, президент Русского клуба. Я страстная поклонница истинных авангардистов. Люблю творчество бикапониста Германа Виноградова, который однажды сделал инсталляцию из металлических кусков списанного самолета и при этом совершенно философский перформанс. Выделяю Алексея Тегина, художника и музыканта, который имеет строгое, академичное образование, но при этом его явно тянет к авангардному концептуализму.
       
       Артур Чилингаров, заместитель председателя Госдумы. Я лично знаю и высоко ценю Эрнста Неизвестного. Эрнст, кстати, подарил мне православный крест. Знаком с Михаилом Шемякиным. Высоко ценю Геннадьева и Машицкую. Вообще, я с особой симпатией отношусь к людям творчества, ценю в них талант, индивидуальность, неповторимость. Может быть, потому, что в свое время пробовал себя на актерском поприще и знаю, что это такое.
       
       Полина Дашкова, писатель. Я не поклонница авангардизма и постмодернизма. Но возможность выражения талантов какими бы то ни было методами достойна уважения и должна иметь право на существование.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*
       Сколько бы вы дали Путину?


       Избравшись главой Совета федерации, Сергей Миронов на радостях предложил увеличить президентский срок до семи лет. Президент срочно заявил, что считает такое увеличение нецелесообразным, но идея нашла немало сторонников.

Руслан Аушев, президент Ингушетии. Для начала — четыре года. Предложение о семилетнем сроке я не поддерживаю: большие сроки расхолаживают человека и приводят к застою.
       
       Александра Маринина, писатель. За четыре года, безусловно, ничего не сделаешь. Но ведь есть еще и второй срок, чтобы доказать правильность курса. Хотя я ставлю себя на его место — и понимаю, что и после восьми лет уходить обидно.
       
       Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Сколько дано Конституцией. Нельзя менять законы под конкретного человека. Сегодня добавим полномочий порядочному человеку, а завтра его сменит не такой порядочный, но у него уже будут огромнейшие полномочия. Что тогда делать?
       
       Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз". Я бы ему и дня не дала. Он по природе не годится в президенты: не демократ, а диктатор. И, хотя он заверяет, что никто Конституцию пересматривать не будет, ни одному слову чекиста верить нельзя.
       
       Свен Хирдман, посол Швеции в России. В мире не было случая, чтобы для кого-то срок увеличивали. Только сокращали, потому что темпы политической жизни ускоряются. А Россия уже восстанавливает свою мощь и экономику. В России много талантов, и надо им дать дорогу.
       
       Виталий Коротич, писатель. Я бы дал семь лет. Но только один раз и с условием: запретить потом заниматься любым видом политдеятельности. Разговоры о сроках напоминают совковую ситуацию, когда с приходом нового руководства все говорили, как все изменилось в лучшую сторону и как было бы хорошо, если бы это время длилось вечно.
       
       Елена Степаненко, актриса. Сколько бог даст. А еще столько, сколько нужно власти, чтобы осознать свою вину за то, что было сделано, и покаяться. Говорят, президент верующий. Значит, страшного греха не совершит.
       *Должности указаны на момент опроса.

Комментарии
Профиль пользователя