Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

С деньгами и без них

Знаете ли вы, что сейчас в мире насчитывается более полутора тысяч различных криптовалют?! Кроме глобального биткойна, акробатические кульбиты курса которого уже превратились в вид массового развлечения, есть крипта в честь президентов и поп-звезд, в честь собак и кошек.

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в феврале привлек $850 млн для развития блокчейн-платформы со своей криптовалютой. Неугомонный основатель МММ перезапустил "маврокоин" и уже штурмует с ним Китай. Есть криптовалюта для обслуживания порносайтов, есть — для компьютерных игр.

Просто удивительно, что вся эта параллельная криптореальность живет своей собственной жизнью где-то неподалеку от всесильного доллара и несгибаемого рубля. Не знаю почему, но сегодняшний пестрый мир крипты мне почему-то напоминает краткую эпоху безденежья, что воцарилась в России 100 лет назад после победы большевиков. Тогда, при отсутствии денег, пользовались различными суррогатами типа винных этикеток или шелковых лоскутков. Об этом увлекательно пишет Алексей Алексеев в своей статье "Жизнь после денег". Почитайте.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор


"Деньги". Приложение от 28.02.2018, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение