Коротко


Подробно

18

Christian Dior

SS 2018

На смену женщине-цветку Кристиана Диора окончательно пришла представительница нового поколения. Коллекция Марии Грации Кьюри для Christian Dior создана для молодых женщин с феминистическими убеждениями.

Джинсы, футболки и очень французские тельняшки остались. Декларативных лозунгов на футболках на этот раз нет, но на первой же тельняшке напечатан вопрос: Why Have There Been No Great Women Artists? — то есть: "Почему нет великих художниц?" Вопрос этот не только имеет очевидный ответ и явно задается с весьма актуальной нынче обвинительной интонацией, но и является программным. Обновленная стилистика Christian Dior рассчитана на новую богему и женщин, интересующихся искусством. Принты, вышивки и аппликации на вещах из нынешней коллекции инспирированы работами Ники де Сен-Фалль, франкоамериканской художницы середины XX века.

Выбор именно этой художницы, конечно, неслучаен. Ники де Сен-Фалль не только была клиенткой дома Christian Dior, но и сотрудничала с ним в 1960-х, в эпоху, когда его креативным директором был Марк Боан. А еще она создала в своем тосканском поместье посвященный гадальным картам "сад Таро". Это очень диоровская тема — мы помним, какое значение для Кристиана Диора имели приметы и гадания, как много разных важных для него знаков и символов использовалось в коллекциях Christian Dior на протяжении всей истории марки. Так что у карточных мастей в этой коллекции серьезная история, и многочисленные сердца — это на самом деле червы. О творчестве Ники де Сен-Фалль напоминают не только карты и странные создания из фантастического бестиария, вышитые на платьях и топах, но и сама идея асимметричного сюрреалистического декора — разные по цвету рукава, планки и полочки у жакетов, корсажей и кожаных рокерских комбинезонов. А идея new look чувствуется в облегающих корсажах, окончательно открывших свою конструкцию и созданных в отчетливо бельевой стилистике. Да еще тюлевых многослойных юбках, похожих на балетные и органично сочетающихся с объемными свитерами и байкерскими куртками, пришедшими на смену диоровским барным жакетам. Все эти вещи ярки и узнаваемы, у них очень определенный характер — и они привлекают внимание окружающих ничуть не меньше, чем когда-то "женщина-цветок". Только вот носить одежду Christian Dior теперь можно с гораздо большей легкостью и небрежностью, что соответствует не только модным трендам, но и трендам социальным. К обуви все вышесказанное тоже относится в полной мере: на смену тонким изящным шпилькам окончательно пришли шнурованные ботинки и туфли на низком широком каблуке.

Марина Прохорова


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение