Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс.Автобусы» вытесняют с маршрутов

В Челябинской области внесли изменения в закон о регулярных пассажирских перевозках

Законодательное собрание Челябинской области утвердило поправки к региональному закону «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа», позволяющие устанавливать места, из которых запрещается отправление заказных автобусов. С помощью изменений планируется привлекать к ответственности «нелегальных» перевозчиков, которые под видом заказных возят пассажиров по межмуниципальным маршрутам, в частности это касается «яндекс-автобусов». Представители компании «Яндекс» подчеркивают, что не являются перевозчиками, а лишь предоставляют сервис для продажи билетов. Руководитель Ассоциации перевозчиков региона Станислав Новичихин поддержал поправки, отметив, что они помогут официальным компаниям не конкурировать с «нелегалами». Сами перевозчики считают, что изменения не в полной мере решают проблему, поскольку заказные автобусы могут забирать пассажиров с любого места.


Сегодня депутаты законодательного собрания Челябинской области внесли изменения в региональный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа в Челябинской области», которые должны избавить официальных перевозчиков, работающих на межмуниципальных автобусных маршрутах, от конкуренции с «нелегалами». По словам автора поправок, заместителя председателя комитета заксобрания по промышленной политике и транспорту Андрея Самсонова, в Челябинской области сложилась ситуация, когда автобусные перевозки по межмуниципальным маршрутам выполняются под видом заказных. «В последнее время очень агрессивные действия нелегалов в совокупности с демпинговыми ценами приводят к оттоку пассажиров от добросовестных перевозчиков. Необходимо отметить, что заказные перевозки не подлежат лицензированию и не подпадают под лицензионные требования»,— сообщил господин Самсонов. В частности, речь идет о «яндекс-автобусах», билет на которые можно купить с помощью специального сервиса по цене в два раза ниже, чем на автовокзалах.

«Только благополучно закончилась история с “Яндекс.Такси”, они заключили договор с миндортрансом, как появились “Яндекс.Автобусы”, которые залезли и стали мешать нашим легальным перевозчикам. Изменение закона позволит решить эти вопросы»,— подчеркнул депутат. Так, согласно проекту закона, уполномоченный орган — министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области наделяется полномочиями по «определению мест на территориях муниципальных образований, из которых отправление транспортного средства, используемого для перевозок пассажиров и багажа по заказу, запрещается или должно согласовываться с уполномоченным органом по организации регулярных перевозок». Изменения приводят региональный закон в соответствие с федеральным: в декабре 2017 года были приняты поправки в ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электротранспортом в РФ», которые предоставили субъектам РФ право устанавливать места на территории муниципальных образований, из которых отправление заказного транспортного средства возможно не более трех раз в месяц. За нарушение предусматривается административная ответственность перевозчиков. Депутаты заксобрания Челябинской области утвердили законопроект единогласно и сразу в трех чтениях.

В компании «Яндекс» «Ъ-Южный Урал» сообщили, что сервис «Яндекс.Автобусы» не является перевозчиком. «Мы помогаем партнерам начать продавать билеты в интернете. Таким образом они получают новый канал продаж, могут повысить заполняемость рейсов и сделать свою услугу более привлекательной для пассажиров. При этом вид перевозок не имеет значения, если перевозчик выполняет все процедуры и требования для обеспечения перевозок»,— прокомментировали в компании.

Руководитель Ассоциации перевозчиков Челябинской области Станислав Новичихин поддержал поправки. «Это поможет регулярным перевозчикам, которые внесены в реестр и несут социальные обязательства, работать в правовом поле без конкуренции со стороны ''нелегалов''. Конечно, чтобы решить проблему на 100%, наверное, этого будет недостаточно, но это большой шаг вперед. Челябинская область оказалась в передовиках по принятию таких решений»,— отметил господин Новичихин. По его данным, региональные власти проводили переговоры с «Яндекс.Автобусами», и в результате компания согласилась, что нужно работать с официальными перевозчиками.

Директор компании-перевозчика ООО «Шестой автобусный парк» Игорь Кузнецов подтвердил в разговоре с «Ъ-Южный Урал», что «заказные» автобусы привели к существенному спаду пассажиропотока. По его мнению, поправки должны оказать небольшое влияние на сложившуюся ситуацию, однако необходимо больше контролировать «нелегалов», а у надзорных органов недостаточно ресурсов для этого. Пока, по словам господина Кузнецова, чтобы привлечь пассажиров, компании проводят акции, снижая цены на билеты и работая в убыток.

Директор ООО «Четвертый автобусный парк» Артем Мотырев считает, что поправки вряд ли существенно изменят ситуацию. «В теории возможно все, но, если брать именно “яндекс-автобусы”, у них в принципе нет какой-то определенной остановки, благодаря своему программному обеспечению они могут выбрать любое место отправления и люди о нем узнают, они могут таким образом обойти запреты. Но мы надеемся, что большая часть пассажиров отдают себе отчет в том, что жизнь дороже. Если мы перед каждым рейсом проводим медицинский контроль водителей, проверяем транспортное средство, регулярно проходим ТО, ремонты и выполняем множество требований по безопасности пассажиров, то у ''нелегальных'' перевозчиков процентов на 90 этого не выполняется»,— утверждает официальный перевозчик.

Юлия Гарипова


Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение