!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Манна с неба не посыпется»

Госсовет Татарстана отклонил законопроект о прямых выборах мэров

Власти Татарстана не решились дать гражданам право избирать глав городов и районов на прямых выборах. Против этой идеи высказался спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, который считает, что назначение мэра из числа местных депутатов позволяет «удержать ситуацию» на местах. Вчера на сессии Госсовета он заявил, что «манна с неба не посыпется», если «пошли всем народом и кого-то избрали». Депутаты Госсовета спикера поддержали, отклонив законопроект о прямых выборах мэров в Татарстане.


Вчера Госсовет Татарстана отклонил законопроект КПРФ, который предусматривал введение обязательных прямых выборов мэров в Казани, Набережных Челнах, а также в Нижнекамском и Альметьевском муниципальных районах. Остальным районам Татарстана коммунисты хотели предоставить самостоятельное определение порядка избрания глав: как на прямых муниципальных выборах, так и депутатами представительного органа из своего состава. Напомним, что сейчас в Татарстане применяется только безальтернативная модель избрания глав муниципалитетов. В прошлом году Госсовет уже отклонил идею о проведении референдума об обязательном прямом избрании мэров.

Соавтор проекта Артем Прокофьев пытался убедить депутатов, что «нельзя лишать граждан права на прямые выборы». Он сообщил, что законопроект был вынесен Госсоветом на общественное обсуждение на портале «Открытый Татарстан», пользователи высказались за его принятие. «Абсолютное большинство поддержало законопроект. И нам тут говорят, что нет общественной поддержки этой инициативы, что нет общественного запроса». «Ну, что ты сам себя агитируешь?» — перебил докладчика спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Господин Прокофьев настоял, что «имеет право изложить аргументы». Он напомнил, что в Татарстане «нередко звучат фразы», что Москва не дает самостоятельности регионам. «Так давайте будем последовательны. Дадим самостоятельность муниципалитетам», — предложил Артем Прокофьев.

На отклонении проекта настоял глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин, который заверил депутатов, что они «не ограничивают местное самоуправление», порядок назначения глав районов из числа депутатов «является примером для всей РФ». По его словам, важно «поддержание доверия граждан» к нынешнему закону. Он напомнил о «недопустимости внесения произвольных изменений в действующую систему нормативных актов».

Отметим, что никто из депутатов не решил высказаться по законопроекту, хотя на прошлой неделе идея коммунистов вызвала горячую дискуссию на заседании профильного комитета. Тогда один из парламентариев даже заявил, что предложение КПРФ не отражает интересы жителей, поскольку партия «представляет 3% избирателей». В ответ господин Прокофьев усомнился в честности выборов в республике (см. „Ъ“ от 13 февраля).

Вчера на парламентской сессии своим мнением о прямых выборах поделился лишь Фарид Мухаметшин. «Этот вопрос имеет место. Но устоявшаяся в Татарстане форма избирания глав поддерживается другими регионами. Она позволяет удержать ситуацию и решать вопросы социально-экономического развития на муниципальном уровне», — сказал спикер. Он подчеркнул, что все «в рамках федерального закона, в рамках стабильности общества».

Господин Мухаметшин также сообщил, что на сходах в селах граждане не поднимают вопрос о прямых выборах. «Они говорят: дайте денег нам, дайте налоговую базу. У нас устоявшаяся власть в муниципальном образовании, мы доверяем главе», — привел пример спикер. По его словам, есть «негативный опыт» прямых выборов, когда «главы приходят от других политических партий». Спикер предложил сначала решить «вопрос финансового обеспечения мандата местного самоуправления». «От того, что просто так на выборы пошли всем народом и кого-то избрали, манна с неба не посыпется», — предупредил господин Мухаметшин.

Спикера послушались далеко не все депутаты. Против законопроекта голосовало только 60 человек. 15 депутатов (среди них были как коммунисты, так и члены «Единой России») проголосовали за введение прямых выборов мэров. Однако их голосов для принятия законопроекта было недостаточно.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 21.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение