Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

По Кузнечному рынку торг неуместен

Так постановил арбитраж

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Торги на право аренды Кузнечного рынка, намеченные на март, рискуют сдвинуться на более поздний срок. Это связано с решением арбитража, который запретил городу выставлять объект на аукцион по иску бывшего оператора объекта — ООО "Кузнечный рынок". Комитет по имущественным отношениям Петербурга (КИО) намерен добиваться снятия обеспечительных мер в апелляционной инстанции, однако юристы сомневаются, что у него получится одержать победу


Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти запретил КИО проводить аукцион на право аренды Кузнечного рынка. Это решение было принято по требованию компании "Кузнечный рынок", которая судится с ведомством по поводу прошлогоднего разрыва договора аренды.

О проведении аукциона на право 15-летней аренды рынка городские власти объявили на прошлой неделе. Конкурс назначили на 14 марта, а начальная цена объекта была установлена на уровне 14,4 млн рублей. Изначально городские власти собирались провести аукцион по объекту после завершения судебной тяжбы, но затем пересмотрели свою позицию.

В КИО "Ъ" сообщили, что в ближайшее время обжалуют решение арбитража. "Если мы оспорим принятые обеспечительные меры, то торги пройдут по плану. В период действия обеспечительных мер торги не будут проводиться",— заметили в ведомстве.

Исполнительный директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко считает, что КИО поступил непоследовательно, объявив о торгах до завершения суда: "Даже если апелляционный суд не вынесет решение в нашу пользу, у нас будет месяц на подачу апелляции. По мнению юристов, это может привести тому, что обеспечительные меры могут продержаться четыре-пять месяцев. А если суд вынесет решение по иску в нашу пользу, то возобновится рассмотрение дела о нашем праве на преимущественный выкуп объекта".

Стоит отметить, что бывший оператор рынка также обжаловал в суде и другие решения КИО — отказ в приватизации объекта и его передачу в оперативное управление ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса" после расторжения договора аренды.

Если апелляционная инстанция откажет КИО, то город не сможет проводить аукцион до отмены этой меры или вынесения решения по иску, по которому было заявлены обеспечительные меры, отмечает старший юрист практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Вероника Перфильева. По ее словам, отмена определения суда в вышестоящей инстанции маловероятна. "Процессуальные основания для введения обеспечительных мер судом первой инстанции имелись. Арбитражный суд в принципе довольно редко накладывает обеспечительные меры, что является дополнительным доводом в пользу обоснованности этого решения",— резюмирует она.

Городские рынки выставляются на торги в рамках программы переформатирования под современную торгово-развлекательную функцию, которую Смольный анонсировал весной 2017 года. Кроме Кузнечного рынка в нее попали Невский, Ломоносовский, Мальцевский и Московский рынки, право аренды которых тоже собираются выставить на торги. Однако с этими планами согласились далеко не все операторы. Так, с КИО по этому поводу сейчас судится ООО "Московский рынок", управляющее одноименным объектом.

Константин Куркин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя