Коротко


Подробно

5

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

В Киеве националисты разгромили представительство Россотрудничества

Украинская полиция отказывается охранять Российский центр науки и культуры

Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российский флаг, выломали двери внутри здания и оставили граффити везде, куда смогли добраться — в том числе на шестом этаже, где расположен кабинет главы центра. Глава Центра Константин Воробьев сказал “Ъ”, что 18 февраля ожидается новое нападение. Информацию о нем националисты уже тиражируют в соцсетях. Тем временем полиция Киева известила о расторжении с РЦНК договора по охране объекта.


Несколько десятков активистов из националистических организаций С14, «Правый сектор» (запрещен в РФ), «Традиция и порядок» — ворвались в здание РЦНК на Борисоглебской, около 14:00 по местному времени. Лица многих были закрыты. Внутри с криками «Слава Украине! Героям слава!» они довольно быстро рассредоточились по зданию и, как можно установить по разнообразным граффити на стенах, добрались до шестого этажа, где находится кабинет главы центра, советника посольства России в Киеве Константина Воробьева.

Участники штурма РЦНК входили во все двери, которые были открыты и писали на стенах «Смерть России», «Геть ФСБ», «Это вам за Крым». Одну из дверей они вскрыли при помощи болгарки.

Особую радость визитеры испытали, когда обнаружили внутри российский флаг: «Вот такой сувенир у нас есть!» На флаге сначала попрыгали с криками «Кто не скачет — тот москаль», а позже сожгли триколор. Стоявший в здании РЦНК украинский флаг они унесли с собой.

Нападавшие никуда не спешили и время от времени комментировали на камеру, что и почему они делают (видео нападения потом было выложено в Facebook). «Мы не хулиганы, мы просто проводим гражданское обследования, потому что здесь давно уже засели агенты ФСБ»,— сообщил в мегафон один из активистов. Другой участник акции назвал происходящее «гражданской инспекцией»: «После многочисленных акций у российского посольства, вся агентура, консульские работники переместились сюда. Они проводят выставки, культурные мероприятия. Но что самое главное, возят наших украинских детей в Россию, где непонятно какой идеологией их пичкают. Они вербуют наших детей. Кроме того, они тут находятся нелегально — у них нет документов на аренду».

Глава центра российского центра науки и культуры в Киеве Константин Воробьев

Фото: Владимир Соловьев / Коммерсантъ

В общей сложности националисты находились в здании РЦНК около часа. Прибывшие туда полицейские никого не задержали и не препятствовали «экскурсии» по зданию центра. Когда в РЦНК приехал Константин Воробьев, ему в довольно грубой форме сообщили, что здесь у него «сепарский рассадник», а сам он «скотиняка».

После словесной перепалки с господином Воробьевым, нападавшие ушли. Но, по словам главы центра, обещали вернуться. Константин Воробьев рассказал “Ъ”, что в момент появления националистов в РЦНК находилось около сотни посетителей, в том числе дети: «У нас в центре по субботам работают детские кружки, студии. Эти люди, конечно, наделали много шуму, поскольку ворвались в здание, взломав входные двери. Детей сотрудникам центра удалось эвакуировать в безопасное, c нашей точки зрения место. Но дети и их родители в шоке».

Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве.

Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российский флаг, выломали двери внутри здания и оставили граффити везде, куда смогли добраться — в том числе на шестом этаже, где расположен кабинет главы центра.

Posted by Коммерсантъ on Saturday, February 17, 2018

Господин Воробьев рассказал, что во главе нападавших находился депутат Верховной рады Украины от «Радикальной партии» (лидер Олег Ляшко) Константин Лозовой. «Они предложили нам убираться. Звучали совершенно нелепые обвинения и в адрес России, и по поводу ситуации в Донбассе и о других вещах, к которым мы не имеем никакого отношения — мы занимаемся сугубо гуманитарными проектами»,— рассказал Константин Воробьев, отметив, что подобными действиями наносится ущерб имиджу Украины.

По словам Константина Воробьева, 18 февраля в РЦНК ожидают нового нападения.

«Мы ждем нового нападения. Других праворадикальных организаций. Уже объявлено, что 18 февраля они к нам придут, потому что здесь "эфэсбэшное гнездо". Но если мы "эфэсбэшное гнездо", то что делала Служба безопасности Украины все эти годы, если не смогли нас вычислить?»,— сказал господин Воробьев.

На странице «Добровольного движения Организации украинских националистов» в Facebook действительно уже создан анонс мероприятия под названием «Смерть России». В нем говорится, что после сбора на Майдане, активисты в 15:00 придут к РЦНК, чтобы «прекратить деятельность этого ФСБшного центра» на Украине.

Уже после нападения Управление полиции охраны города по Подольскому району Киева известило руководство РЦНК, что в связи с некими форс-мажорными обстоятельствами расторгает договор об охране здания. «Они расторгают договор с 21:00 17 февраля, хотя должны предупредить за три дня. Мы им платим за эти услуги $35-40 тыс. в год. Это беспрецедентно. Мы ожидаем прибытия сюда ОБСЕ, возможно, они возьмут нас под охрану»,— сказал “Ъ” Константин Воробьев.

Владимир Соловьев, Киев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение