«Ростех» и АФК «Система» вышли на сделку

Стороны разморозили проект в области микроэлектроники

«Ростех» возобновил переговоры с АФК «Система» об объединенной компании в области электронно-компонентной базы. Для создания такой компании необходимы согласования, в том числе со стороны Минпромторга и правительства России. Проект был заморожен из-за судебной тяжбы между АФК и «Роснефтью» в 2017 году.

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (слева) и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Сделка «Ростеха» с АФК «Система» по созданию СП в области микроэлектроники находится в стадии согласования условий и оценки активов, сообщили “Ъ” в пресс-службе госкорпорации «Ростех». «"Ростех" и АФК "Система" находятся в переговорном процессе. Для создания объединенной компании в области электронно-компонентной базы совместно с АФК "Система" необходимо прохождение ряда финальных шагов, среди которых согласование основных условий сделки и оценка активов сторон органами управления обеих компаний. Затем последуют консультации в Минпромторге и правительстве РФ, после чего сделка должна быть одобрена наблюдательным советом корпорации»,— говорится в сообщении «Ростеха».

15 февраля основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что АФК и «Ростех» уже создали СП в микроэлектронике. «Мы создали. Осталось выпустить распоряжение правительства»,— сказал он в кулуарах Российского инвестиционного форума (цитата «Прайм»). Как передавало информагентство, «Система» внесла в совместное предприятие семь активов, «Ростех» — 15. Представитель «Системы» не комментировал “Ъ” эту информацию.

В июне 2017 года «Система» и подконтрольная «Ростеху» «Росэлектроника» заключили соглашение о намерении создать объединенную компанию в сфере микроэлектроники. «Ростех» согласился уступить контроль в СП «Система», ожидая, что АФК привлечет в него финансовых инвесторов. Стороны планировали закрыть сделку в начале 2018 года, говорили близкие к ним источники.

В мае 2017 года между «Системой» и «Роснефтью» началось судебное разбирательство о реорганизации «Башнефти». 27 декабря гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью “Ъ” рассказал, что госкорпорация заморозила проект с АФК в связи с тяжбой между «Роснефтью» и «Системой», и что переговоры будут возобновлены «как только будет готово судебное решение» о мировом соглашении. Мировое соглашение между «Системой», «Роснефтью», «Башнефтью» и правительством Башкирии было подписано 22 декабря.

В каком случае может быть отозван иск к «Системе»

Рассмотрение второго иска «Роснефти» к АФК «Система» о взыскании 131,6 млрд руб. (дивиденды, полученные «Системой» от «Башнефти» в 2009–2014 годах) отложено на 3 апреля. Суд удовлетворил просьбу сторон о переносе слушания в связи с утверждением компаниями мирового соглашения по первому спору об убытках из-за реорганизации «Башнефти».

Читать далее

Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...