Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вольга

«Смерть Сталина» смотрят в Сыктывкаре

Суд отклонил ходатайство Минкульта не рассматривать иск о возврате фильма в прокат

от

Сыктывкарский городской суд в среду на первом заседании по заявлению местного правозащитника Эрнеста Мезака с требованием возврата прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина», премьерные показы которого были запрещены по инициативе Минкультуры России, отклонил ходатайство этого ведомства об оставлении иска без рассмотрения.


О решении суда рассмотреть дело “Ъ” сообщил по завершению заседания суда сам истец, гражданский активист Эрнест Мезак. Московский фотограф Роман Голосун, который также поставил свою подпись под исковым заявлением, на заседании быть и не планировал. Представителей Минкульта правозащитник на процессе увидеть ожидал, но на заседание никто из них не явился: «Никто из профильного федерального ведомства в Коми не прилетел. Между тем от Минкультуры России поступило в суд столицы Коми ходатайство об оставлении нашего иска без рассмотрения. В качестве основания чиновники указали на то, что аналогичное заявление подано в суд Саратовской области»,— отметил господин Мезак в беседе с корреспондентом “Ъ”.

По его данным, иск в Саратове был зарегистрирован 1 февраля, а в Сыктывкаре — 2 февраля. Но лично господин Мезак не является стороной дела в саратовском процессе, об этом он и сообщил суду. «Суд с таким доводом согласился, тем самым отклонив ходатайство Минкультуры и приступив к рассмотрению иска,— рассказал господин Мезак “Ъ”.— Текст искового заявления был зачитан, после чего судья, госпожа Нагибина, задала уточняющие вопросы. В частности, ее интересовало, какие мои права отзыв прокатного удостоверения нарушает, на мой взгляд. Я детальнее высказал то, что изложил письменно, уточнив суть десятой статьи Европейской конвенции по правам человека, фиксирующей право граждан на получение информации культурно-развлекательного характера».

По словам правозащитника, суд согласился приобщить к делу по его предложению видеозапись заседания в Москве общественного совета Минкульта от 22 января 2018 года. Запись размещена в открытом интернет-доступе на сайте «Комсомольской правды». «На записи видно и слышно, как сам министр, господин Мединский, говорит о том, что формальных причин для отзыва прокатного удостоверения нет. Члены совета в ходе дискуссии ограничились эмоциональными возмущениями относительно содержания кинокартины, однако никто на заседании не заявлял, что в ней содержится какая-либо информация, противоречащая российскому законодательству»,— сказал господин Мезак “Ъ”. Следующее заседание суда назначено на 14 марта. Истец надеется, что представители ответчика в этот день приедут в Сыктывкар для участия в процессе.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя