Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Зачем мы смотрим эту самодеятельность?»

Строительный проект УГМК отклонен градсоветом Екатеринбурга

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга на заседании в четверг отклонил проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по возведению жилого комплекса на 4,6 тыс. жителей на месте завода «Уралкабель». Специалистов не устроило отсутствие нормативных показателей проекта, перенос промплощадки в область и уровень подготовки проекта в целом. Проектировщики с замечаниями согласились.


Открывая заседание градсовета, его председатель Михаил Вяткин предостерег проектировщиков и представителей заказчика от бессодержательных рассказов о проекте. «Мы рассматриваем промышленную площадку, которую, согласно нормам, нужно будет переводить в Ж5 (жилая застройка). Тут много показателей, и вы, пожалуйста, сообщите в ходе доклада, соответствуют ли они у вас нормативным»,— рекомендовал господин Вяткин.

Жилой комплекс «Нагорный» предлагается разместить в квартале улиц Токарей—Синяева—Мельникова—Нагорная. Заказчиком выступает АО «Мукомольный завод» (аффилировано с УГМК), проектировщиком — «Альтек». С 1940-х годов на этой территории располагается завод «Уралкабель». Предприятие действующее, на нем трудятся около 300 работников. Общая площадь участка — 5,7 га, жилая площадь комплекса — 139,5 тыс. кв. м. Площадь коммерческих площадей, согласно презентационным материалам, должна составить 6,7 тыс. кв. м. Комплекс рассчитан на 4,6 тыс. жильцов. Общее количество машино-мест — 1,7 тыс. Эта территория также предлагалась главным архитектором Екатеринбурга Андреем Молоковым УГМК в качестве альтернативной для строительства ледовой арены. Однако предложение осталось не рассмотренным: работы по сносу недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга для строительства арены продолжаются.

«В рамках конкурса заказчик поставил задачу реновации промышленной территории и создания привлекательного ЖК с организацией качественного жилого пространства, обустройства заброшенной близлежащей территории и охраны памятника культуры на улице Кирова, 31»,— рассказал гендиректор «Альтек-проектирование» Дмитрий Леонтьев. Однако в ходе доклада он и его коллеги не смогли представить параметры своего проекта и продемонстрировать их соответствие нормативам градостроительного проектирования, а данные в раздаточных материалах архитекторов не устроили. «Превышение норм»,— пояснил член градсовета Григорий Мазаев. Представители заказчика и проектировщика попытались объяснить, что сейчас представляют концепцию, а с просчитанными показателями они смогут прийти на следующий градсовет. «Мы сейчас все согласуем, потом вы рассчитаете, и выяснится, что нужно в половину сокращать»,— не согласился глава градсовета.

Не устроил специалистов и вынос промышленной площадки с территории Екатеринбурга из-за потери рабочих мест и доходов городского бюджета. Докладчики пояснили, что завод «скорее всего, будет перенесен в Верхнюю Пышму» (там находится головное предприятие УГМК). В ходе заседания также выяснилось, что проектировщики не обращались в Главархитектуру с просьбой предоставить техзадание для разрабатываемой территории. «Зачем мы тогда смотрим эту самодеятельность?» — попытался уточнить господин Мазаев. Впрочем, члены градсовета сошлись на том, что участок находится в собственности заказчика, и поэтому «он в праве так делать».

Общая концепция проекта не устроила и представителей администрации Екатеринбурга. «Эта идея не продумана. Никак не учтена существующая территория, просто два куска земли. А ведь мы создаем новую градостроительную единицу, и там должны быть образованы связи»,—посоветовал заместитель главы горадминистрации Алексей Белышев. К нему присоединился заместитель главы Главархитектуры Сергей Косенко. «В чем заявляемая комфортность заключается? Вы скажите, что гетто создается, не обеспеченное ничем»,— заявил господин Косенко. Он подчеркнул, что в проекте «нет предмета рассмотрения», и «работа выполнена достаточно обще».

В итоге градсовет принял решение отклонить проект и посоветовал проектировщикам доработать его. «Сократить объемы до нормативных. Проработать вопрос с детскими садами и школами, решить транспортный вопрос. Дать предложения по рабочим местам в связи с выносом предприятия»,— перечислил глава градсовета.

С предложенными правками проектировщики спорить не стали и согласились прийти на следующее заседание архитектурно-градостроительного совета с доработанным проектом.

Юлия Позднякова


Коммерсантъ (Екатеринбург) от 16.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение