Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Аккредитация клеится к таксистам

Смольный предложил перевозчикам добровольную проверку к чемпионату мира по футболу

До конца текущей недели комитет по транспорту Петербурга начнет рассылать уведомления участникам рынка такси города с предложением пройти добровольную аккредитацию для работы на чемпионате мира по футболу-2018. Заявки будут приниматься с 1 по 19 марта, итоги подведут до конца марта. Среди основных требований для получения аккредитации — наличие действующего разрешения на перевозку пассажиров, терминала для безналичной оплаты, оператора со знанием английского не ниже уровня Intermediate и мобильного приложения на английском языке. По данным "Ъ", на машину, которая прошла проверку, будет крепиться специальная наклейка. Эксперты отмечают, что добровольная аккредитация ничего не поменяет на рынке такси, а ее наличие по большому счету не решит проблему безопасности перевозок.


Порядок проведения добровольной аккредитации такси на перевозку пассажиров во время проведения ЧМ-2018 по футболу был разработан и утвержден на уровне Минтранса РФ. В соответствии с ним региональный приказ подготовил комитет по транспорту Петербурга. По данным "Ъ", в рабочем порядке документ согласовало УФАС по Петербургу.

Как пояснили в комитете по транспорту, до конца текущей недели ведомство начнет рассылать уведомления участникам рынка такси с предложением пройти добровольную аккредитацию. Комитет будет принимать заявки с 1 по 19 марта, а до конца марта подведет итоги.

Добровольная аккредитация такси поможет повысить качество обслуживания и безопасность гостей ЧМ-2018 по футболу, отмечают в Смольном. Также она нужна для "оказания содействия пассажирам в компетентном выборе перевозчиков, услугами которых они намереваются воспользоваться". По данным "Ъ", на машину, которая прошла проверку, будет крепиться специальная наклейка.

Для получения аккредитации у компании или индивидуального предпринимателя должно быть действующее разрешение на перевозку пассажиров и багажа на территории Петербурга, отсутствие просроченной задолженности по штрафам, подписанное соглашение с комитетом по транспорту Петербурга об информационном взаимодействии в сфере перевозок (на настоящий момент такое соглашение подписано только с "Яндекс-Такси".— "Ъ"). Также в число условий получения добровольной аккредитации входят наличие безналичной оплаты услуг такси, оператор со знанием английского не ниже уровня Intermediate, мобильное приложение на английском языке, детское кресло в машине. Кроме того, каждое транспортное средство должно быть оборудовано кондиционером или системой климат-контроля, иметь регистрационный знак типа 1Б (номерные знаки на желтом фоне). Экологический класс машины должен быть не ниже "Евро-4". Кроме этого, отмечается, что у перевозчика не должно быть водителей с национальными водительскими удостоверениями иностранных государств. Тем не менее, чиновники отмечают, что добровольная аккредитация не дает права на въезд транспортных средств в периметр безопасности стадиона "Санкт-Петербург". Как и во время проведения Кубка конфедераций-2017, в эту зону будет входить весь Крестовский остров: въезд на него будет осуществляться либо на общественном транспорте, либо по спецпропускам. С другой стороны, возможно, аккредитованные такси смогут ближе подъезжать к аэропорту и вокзалу. Но пока окончательного решения на этот счет нет.

Председатель Некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий Юрий Вейков считает, что представленные в списке требования для аккредитации участников рынка такси целесообразны с точки зрения безопасности, но рентабельность таких перевозок сомнительная, а потому вряд ли большое количество компаний бросятся подавать заявки на прохождение процедуры. "По итогам проведения Кубка конфедераций были сделаны выводы, что потребность в такси у участников и гостей мероприятия была минимальная — меньше одного процента. Подавляющее число людей пользовалось шаттлами и маршрутным транспортом. Тем более что в Петербурге ближайшая таксомоторная стоянка к стадиону "Санкт-Петербург" с учетом периметра безопасности была расположена на улице Савушкина. Это крайне далеко, потому что суть таксомоторной перевозки в том, что машина должна подъезжать на минимальную шаговую доступность к пассажиру",— прокомментировал господин Вейков. Он предположил, что, скорее всего, на добровольную аккредитацию пойдут те компании, которые захотят пройти ее для поддержания имиджа или в рекламных целях.

По мнению операционного директора "ТаксовичкоФ" Анатолия Малышева, само соглашение никак не повлияет на безопасность для пассажиров. "Безопасность клиентов при осуществлении таксомоторных перевозок регламентируется законом о такси, а также внутренней политикой компании. Например, мы в "ТаксовичкоФ" выстраивали систему обучения водителей более трех лет, инвестировав в повышение безопасности перевозок более 400 млн рублей, в том числе оснащение всех парков компании авторизованными сервисными центрами для ежедневных предрейсовых техосмотров, а также — медицинскими кабинетами для проверки состояния здоровья водителей перед выходом в рейс",— пояснил Анатолий Малышев. При этом он отметил, что в такси-агрегаторах провести такие проверки невозможно, так как они являются IT-компаниями и не обладают собственным автопарком, а каждый водитель, по сути, индивидуальный предприниматель. "Никаких санкций для такси, которое заключит соглашение, но при этом будет работать недобросовестно или не будет соблюдать условия соглашения, в документе не прописано, обязанности его заключать на данный момент нет, поэтому на рынке такси существенно ничего не изменится",— подытожил господин Малышев.

Также эксперты отмечают, что добровольная аккредитация не решает проблемы тотальной безопасности пассажира и не исключает ситуаций, когда "бомбилы" все равно будут подхватывать людей на улице и значительно завышать цену за перевозку.

Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 15.02.2018, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение