Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Искупление фонтаном

Помощь Сбербанка в благоустройстве эспланады оформилась в концепт

Краевые власти отобрали три проекта благоустройства главной площади Перми — эспланады: два разработали пермские архитекторы, один поступил от родственной Сбербанку столичной компании «СБ Девелопмент». Именно последний проект, по данным „Ъ-Прикамье“, является приоритетным для краевых властей. При этом Сбербанк может выступить инвестором проекта, в основе которого создание пространства с фонтаном и искусственными холмами, где разместится амфитеатр. По замыслу авторов, этот проект позволит не только организовать общественное пространство, но и приспособить его для массовых мероприятий.


Как стало известно „Ъ-Прикамье“, вчера администрация Перми представила депутатам заксобрания и думы Перми три концепции благоустройства эспланады. Днем ранее такая презентация прошла для пермских архитекторов.

Как сообщил „Ъ-Прикамье“ один из участников совещания, концепции поступили от ООО «СБ Девелопмент» (Москва), а также от пермских проект­ных бюро (проектно-строительной фирмы «Горпроект» во главе с архитектором Виктором Щипалкиным и от «Арина-Проект»).

Об идеях пермских архитекторов ранее уже было известно. Так, проект гос­подина Щипалкина предполагает комплексную модернизацию всей территории, объединение улиц Ленина, Петропавловской и Советской единым пешеходным уровнем. Предполагается создание на всей площади эспланады монолитного пространства — от здания Законодательного собрания до ул. Крисанова. При этом сама эспланада, по замыслу господина Щипалкина, будет приподнята на один уровень со зданием заксобрания, под ней будет организовано движение автомобилей и общественного транс­порта. Пространство внизу может быть наполнено торговыми и развлекательными объектами, которые образуют пешеходную улицу-атриум, с выходом на автостоянки со стороны улиц Ленина и Петропавловской. На склоне ул. Петропавловской предполагается строительство четырех 25-этажных зданий: по мнению проектировщика, это увеличит масштаб эспланады соразмерно ее пространству.

«Арина-Проект» видит эспланаду открытым пространством, в центре которого струйный фонтан. «Фишка» данного проекта — большой телеэкран для трансляций.

ООО «СБ Девелопмент» также считает, что на эспланаде должен появиться фонтан, окруженный с трех сторон амфитеатром. Основой амфитеатра станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади. Они призваны защитить центр эспланады от шума и ветра. На холмах будут расти деревья и цветы, а также будут установлены качели. С помощью холмов «СБ Девелопмент» планирует разделить эспланаду от улицы Попова до здания заксобрания на два пространства: в одном будет фонтан, а второе будет ориентировано на быстровозводимую сцену для праздничных мероприятий в летний сезон. На холмах предполагаются встроенные полукруглые много­уровневые скамьи для отдыха горожан. По замыслу авторов проекта, эти скамьи одновременно являются зрительскими местами с хорошим обзором сцены для большого количества людей.

ООО «СБ Девелопмент» является девелоперской компанией, которая работает с проектами Сбербанка, в частности занимается сопровождением проектирования технопарка банка на территории «Сколково». Напомним, еще летом 2017 года во время визита в Пермь председатель правления Сбербанка Герман Греф предложил губернатору Максиму Решетникову обустроить за счет банка эспланаду. По данным источника в кабмине, на эти цели инвестор готов потратить примерно 200 млн руб. Проектные работы готово выполнить ООО «СБ Девелопмент». Связаться с пресс-службой «СБ Девелопмент» вчера „Ъ-Прикамье“ не удалось, ее телефоны не отвечали.

По данным источника, знакомого с ситуацией, именно проект Сбербанка является для краевых властей наиболее перспективным, но власти хотят соблюсти приличия. Источник в кабмине сообщил „Ъ-Прикамье“, что архитекторы сочли все предложенные проекты пригодными для обсуждения с привлечением общественности.

Вопрос об использовании эспланады в Перми обсуждается последние десять лет. В 2014 году городские власти пытались реализовать строительство подземного ТЦ, однако из-за кризиса проект был заморожен. Летом эспланада используется для мероприятий как общественное пространство, зимой — для организации ледового городка.

По мнению пермского архитектора Игоря Лугового, проект Сбербанка не предполагает комплексного решения проблем эспланады. «Сама эспланада — только один квартал, а к нему прилегают еще 10–12, и, построив еще один фонтан, их проблемы не решишь», — отмечает эксперт. Среди проблем прилегающей территории — транс­портная доступность, грамотное зонирование.

Вячеслав Суханов


Коммерсантъ (Пермь) от 15.02.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение