Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак усомнилась в значении слова «подряд» в Конституции

Она обжаловала в ВС регистрацию Владимира Путина кандидатом в президенты

Кандидат в президенты от «Гражданской инициативы» Ксения Собчак обжаловала в Верховном суде (ВС) решение Центризбиркома о регистрации Владимира Путина кандидатом в президенты. По ее мнению, ЦИК не имел права этого делать, так как Владимир Путин уже занимал должность президента позволенные Конституцией «два срока подряд». Эксперт полагает, что действия госпожи Собчак — пиар-ход, который едва ли поможет ей завоевать голоса либерального электората.


ВС РФ получил жалобу Ксении Собчак на регистрацию ЦИКом кандидата в президенты Владимира Путина (самовыдвижение). О подаче иска госпожа Собчак рассказала на встрече со своими сторонниками в Курске. «Я стала единственным настоящим кандидатом, который это сделал.

Как кандидат, я сейчас имею на это право, я одна из семи людей в стране, кто вообще сейчас имеет на это право»,— заявила она.

В заявлении госпожа Собчак ссылается на Конституцию, которая гласит, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд». Напомним, Владимир Путин был президентом два срока подряд с 2000 по 2008 год, затем в течение четырех лет этот пост занимал Дмитрий Медведев, а в 2012 году вновь избирался Владимир Путин уже на шестилетний срок полномочий — соответствующие поправки в Конституцию были внесены по инициативе президента Медведева. Сейчас он баллотируется на четвертый срок.

Ксения Собчак в эфире “Ъ FM”:

Ко мне просто очень много раз в разных городах во время моей кампании обращались граждане с такой просьбой — написать в Верховный суд, чтобы получить какой-то ответ по поводу законности регистрации Владимира Путина. Мы действительно с юристами этот вопрос исследовали. Я не юрист, но я, собственно, поэтому и написала этот запрос в Верховный суд, чтобы получить от них какой-то ответ, и увидеть, как они выйдут из этой ситуации.

Источник: «У нас соблюдена буква закона, но не соблюден дух закона»

В жалобе в Верховный суд Ксения Собчак утверждает, что Владимир Путин договорился с Дмитрием Медведевым о «временной уступке должности президента РФ с обязательством вернуть ее обратно по истечении оговоренного срока». Такая договоренность, по ее мнению, является «злоупотреблением правом путем обхода закона». В период с 2008 по 2012 год Владимир Путин «под прикрытием номинальных полномочий фактически сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства», говорится в иске. Заявления Дмитрия Медведева и Владимира Путина на съезде «Единой России» в 2011 году о том, что они уже решили вопрос о выдвижении Владимира Путина на пост главы государства, в жалобе госпожи Собчак названо «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью закрепления поста президента за своей группой».

Госпожа Собчак напоминает, что вопрос о сроке пребывания президента у власти уже рассматривал Конституционный суд (КС), который в определении от 5 ноября 1998 года указал: «два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого Конституция РФ не допускает». В 2001 году Верховный суд также определил, что «запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ст. 81 Конституции РФ». «Со всей очевидностью следует, что конституционный предел в виде двух сроков полномочий подряд не имеет исключений и, следовательно, не может быть преодолен или "обнулен" перерывом после его достижения,— говорится в заявлении в ВС Ксении Собчак.— Иное толкование этого конституционного предела влечет выхолащивание его смысла и является профанацией».

Зампред ЦИКа Николай Булаев заявил, что запретов на участие Владимира Путина в выборах на данный момент нет. «Эта тема уже давно всеми изучена и обсуждена, поэтому удивляет, что Ксения Анатольевна только сейчас дошла до того, чтобы опять поднять эту тему»,— заявил «Интерфаксу» господин Булаев. Он также добавил, что госпожа Собчак «действует на эмоциях».

Политолог Александр Кынев считает, что Ксения Собчак таким образом пытается «оживить» свою кампанию. «Это, несомненно, пиар-ход. Последнее время кампания Собчак бедна на события, которые заставляли бы о ней вспоминать,— сказал “Ъ” эксперт.— Имидж Собчак как кандидата уже сложился, сформировалась и ее аудитория. Не думаю, что иск повлияет на отношение к ней лидеров общественного мнения».

Как телеэфиры проверяют на незаконную агитацию

ЦИК не выявил нарушений законодательства в интервью Владимира Познера с кандидатом в президенты Ксенией Собчак на «Первом канале». Секретарь ЦИКа Майя Гришина в письме обратившемуся с жалобой юристу сообщила, что в программе «не звучало призывов проголосовать за либо против каких-либо кандидатов», поэтому нельзя говорить о «формировании у избирателей положительного образа» кандидата Ксении Собчак. Партия «Яблоко» также обратилась в ЦИК с просьбой не допустить показ фильма Оливера Стоуна «Путин» в разгар кампании.

Читать далее

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение