Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минкульт снял претензии к «Пионеру» за «Смерть Сталина»

Штраф за показ «Дивана Сталина» кинотеатр обжалует

Минкульт отозвал протокол о нарушении закона при показе фильма «Смерть Сталина» в кинотеатре «Пионер» Александра Мамута. Накануне мировой судья оштрафовал кинотеатр за показ фильма Фанни Ардан «Диван Сталина», но кинотеатр намерен обжаловать этот штраф.


14 февраля мировой суд по инициативе Минкульта рассматривал вопрос о том, наказывать ли кинотеатр «Пионер» Александра Мамута за показ британской комедии «Смерть Сталина». Как сообщил “Ъ” адвокат Юлий Тай, представляющий интересы кинотеатра, Минкульт отозвал протокол о нарушении закона кинотеатром, тем самым отказавшись от претензий. Это второе за два дня разбирательство, инициированное Минкультом против «Пионера»: накануне мировой суд по требованию министерства оштрафовал кинотеатр на 80 тыс. руб. за показ французского фильма «Диван Сталина». В Минкульте не ответили на запрос “Ъ”.

Как сообщал ранее “Ъ”, Минкульт выдал «Смерти Сталина» прокатное удостоверение с датой премьеры 25 января. Но за два дня до начала проката чиновники со скандалом объявили об отзыве удостоверения у дистрибутора фильма компании «Вольга». По мнению министра культуры Владимира Мединского, фильм содержит запрещенную законом информацию (какую — не уточнялось) и глумится над советским прошлым. Киносети убрали картину из расписания, но «Пионер» показывал фильм 25 и 26 января. Как объяснил Юлий Тай, кинотеатр не получил от чиновников официального уведомления об отзыве прокатного удостоверения, в то же время официальный регистр Минкульта содержал сведения о документе и подтверждал, что показ «Смерти Сталина» легален. Ориентироваться в кинопрокатной деятельности на шумиху в СМИ кинотеатры не могут, подчеркивает юрист: «Они вообще не отправляли в "Пионер" извещение о том, что прокатное удостоверение отозвано. Нельзя исполнять предписание, о котором ты не знаешь».

При проверке кинотеатра чиновники обнаружили, что параллельно со «Смертью Сталина» «Пионер» без прокатного удостоверения показывал «Диван Сталина», за что суд впоследствии и наложил штраф. Кинотеатр намерен обжаловать это решение, поскольку показ был законным, настаивает Юлий Тай: удостоверение не требовалось, поскольку фильм демонстрировался в рамках фестиваля. По мнению Минкульта, кинотеатр не доказал, что ввозил копию фильма для фестиваля через границу.

Но фильмы перевозили через границу в эпоху немого кино, сейчас материальное носители никто так не перемещает, все передается онлайн, отмечает господин Тай: так, копия «Дивана Сталина» была передана «Пионеру» посольством Франции.

«Пионер» планирует обжаловать штраф.

По закону повторный показ фильма без прокатного удостоверения может привести к закрытию кинотеатра на три месяца. Но даже если бы 14 февраля Минкульт не отозвал заявление о втором нарушении, кинотеатр бы не закрыли сразу: сначала должно вступить в законную силу решение суда, подтверждающее первое нарушение, затем суд должен подтвердить факт повторного нарушения, и это решение также должно вступить в силу.

Анна Афанасьева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение