Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатов выстроили по рейтингу

Опрос ВЦИОМа не выявил колебаний у самовыдвиженца Владимира Путина

Рейтинг Владимира Путина, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, составляет 71%, а его ближайшим конкурентом остается кандидат КПРФ Павел Грудинин (7,3%). Уже 93% россиян знают, когда пройдут выборы. Интерес к ним социологи связали с появлением «неожиданного кандидата» Ксении Собчак, за которую готовы голосовать 1,3%. Ее объявление о намерении баллотироваться стало неофициальным стартом кампании, считают во ВЦИОМе. С этого момента «появилась надежда, что сейчас что-то будет меняться», считает политтехнолог.


По данным ВЦИОМа, 93% респондентов знают, что 18 марта пройдут выборы президента. Год назад только 16% точно называли месяц, когда пройдут выборы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров связал предвыборную активность населения с выдвижением Ксении Собчак (ее выдвинула партия «Гражданская инициатива»). Сейчас у нее самый высокий антирейтинг: за нее ни при каких обстоятельствах не проголосуют 88% респондентов. О намерении отдать Ксении Собчак голос сообщают 1,3% опрошенных (исследование проводилось 9–11 февраля).

Валерий Федоров считает, что «электорат этого кандидата сталкивается с коллективным давлением, неодобрением»: «На выборах стоит ожидать лучший результат, чем сейчас показывают опросы». По версии главы ВЦИОМа, с заявления Ксении Собчак о намерении баллотироваться 18 октября неофициально стартовала президентская гонка. Постановление Совета федерации об объявлении выборов было принято 15 декабря, а опубликовано 18 декабря. Политтехнолог Сергей Поляков сказал “Ъ”, что «ажиотаж вокруг Собчак был предсказуем»: «На протяжении десятка лет одни результаты, одни лица. И с появлением Собчак у людей, с одной стороны, появилась надежда, что сейчас что-то будет меняться, а с другой — благодаря ее скандальной репутации люди просто стали наслаждаться цирковым шоу». Госпожа Собчак первой из кандидатов обжаловала в Верховном суде регистрацию своего оппонента — Владимира Путина. Она ссылается на то, что он уже занимал должность президента позволенные Конституцией «два срока подряд» и не должен был снова выдвигаться на пост.

Интерес к выборам подогрел и кандидат от КПРФ беспартийный Павел Грудинин: о решении выдвинуть его партия объявила только в декабре. За него сейчас готовы проголосовать 7,3% опрошенных ВЦИОМом. Это значительно меньше, чем рейтинг самой КПРФ (9,6%). Валерий Федоров говорит, что электорат господина Грудинина только наполовину состоит из сторонников КПРФ: «Многие коммунисты считают кандидата не новым лицом партии, а временным попутчиком». По версии социолога, «шансов сбрить усы у Грудинина пока намного больше, чем их оставить». Ранее в интервью журналисту Юрию Дудю кандидат КПРФ пообещал сбрить усы, если наберет на выборах меньше 15% голосов. Рейтинг Владимира Жириновского (5,5%) также меньше рейтинга ЛДПР (8,7%). Устойчивым во ВЦИОМе считают рейтинг Владимира Путина (71%), допуская его колебание лишь на 2–3%.

По данным ВЦИОМа, только 19% опрошенных россиян ожидают фальсификации на выборах и уверены в «нечестности» их результатов. 34% не сомневаются в прозрачности выборов, а 46% считают, что «незначительные нарушения возможны», но они «не окажут существенного влияния на общий итог». «Я не знаю, откуда взялось такое число людей, которые верят выборам,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.— Скорее всего, эта цифра сформировалась из-за рейтинга Путина, поскольку только путинский электорат может назвать выборы прозрачными».

Лада Шамардина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение