Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

«Повода для шуток над строительством стадиона ЧМ-2018 нет»

Руководитель движения «Самарский КВН» Сергей Ларионов о традициях клуба и актуальном юморе

16 февраля состоится открытие сезона Межрегиональной Лиги КВН «САМАРА». Накануне этого события руководитель движения «Самарский КВН» Сергей Ларионов рассказал, как развивается Клуб веселых и находчивых в регионе, каковы тренды самарского юмора КВНщиков, и чем он отличается от шуток Comedy club.


– Какие важные события в жизни самарского КВН произошли за последнее время?

– Самарский КВН как художественная самодеятельность существует давно. Его история началась в 70-е годы. Но всплеск и большой скачок движения Клуба веселых и находчивых в Самаре пришелся на 2000 годы. В частности, в 2005 году при поддержке администрации города официально появилось движение «Самарский КВН», которое стало стремительно развиваться, переживая взлеты и падения. Его становление завершилось к 2012 году, когда в Самаре появилась ЮНИОР лига КВН: во многом это произошло благодаря команде КВН «СОК», которая в 2011 году стала чемпионом высшей лиги.

У людей возник невероятный интерес к Клубу веселых и находчивых, очень много взрослых и детей в Самаре стали заниматься КВНом, появилась своя телевизионная версия выступлений команд. Мы получали серьезную поддержку от Дмитрия Азарова, на тот момент – мэра Самары. Благодаря нему стал развиваться студенческий и школьный КВН. В прошлом году за счет поддержки регионального правительства в Самарской области были созданы семь лиг КВН, в том числе четыре школьных дивизиона (Северо-Восточный, Юго-Западный, Самарский и Тольяттинский). Количество команд КВН, появившихся в Самарской области трудно сосчитать. Мы общаемся с участниками каждой из них, путешествуя по всему региону: например, позавчера мы были в Сергиевске, вчера – в Усть- Кинельском, завтра едем в Большую Глушицу. Мы развиваем КВН в разных районах области, чтобы в каждом уголке региона жители имели возможность прикоснуться к этой игре, не только посмотреть, но и поучаствовать в ней. Ведь одно дело, когда ты смотришь КВН по телевизору, и совсем другое, когда находишься в зале и сам выступаешь на сцене или следишь за игрой с участием твоего ребенка.

– Почему школьники и студенты региона предпочитают КВН другим формам творческого развития?

– Для детей это такая форма социального досуга, которая в какой-то части заменяет ребенку и кружки, и гаджеты, потому что живое общение необходимо всем. Школьникам КВН дает возможность побыть и сценаристом, и актером, и директором команды, и звукооператором, и блогером – кем угодно. Они потом пишут отзывы об играх и размещают фото в соцсетях, обмениваются между собой опытом, и между ними зарождается дружба на уровне класса и школы. КВН становится для них определенной базой, и когда школьник вырастает, поступает в вуз, он продолжает заниматься своим хобби, развиваться, вступает в студенческую команду либо создает ее сам. Поэтому мы создали еще и областную студенческую лигу КВН, фишка которой в том, что каждая ее игра проходит в отдельном городе региона, будь то Нефтегорск, Отрадный, Чапаевск или Сызрань. Тем самым мы пропагандируем игру, знакомим зрителей региона с тем, что такое КВН. А студенты вузов получают шанс представить свой вуз на территории области. Мы даже знаем случаи, когда абитуриенты узнают об университете по его команде КВН, а потом приходят в него поступать!

– На базе студенческого КВН появились многие команды, которые порой представляют регион в телевизионных лигах федерального уровня. Кто эти герои?

– Да, такие команды есть. В частности, в этом году по итогам 29 международного фестиваля команд КВН «КиВиН–2018» три команды нашего региона будут представлять Самарскую область в телелигах Международного союза КВН: команда КВН «Волжане» СамГТУ будет играть в Москве в Премьер-лиге, и игры с ее участием будут транслироваться на «Первом канале», сборная команда СГСХА из поселка Усть-Кинельский будет представлять регион в Международной лиге КВН в Беларуси в Минске – передача с их участием будет транслироваться на территории не только Беларуси, но и всего мира. Кроме того, по итогам фестиваля впервые в телевизионную лигу попала команда «Неваляшка» Самарского национального исследовательского университета. В прошлом году они успешно сыграли в Самаре и в Центральной лиге «Поволжье», а в этом будут представлять регион в Международной лиге КВН в Беларуси в Минске. Все три команды получают поддержку движения «Самарский КВН», вузов, также главы Самары и регионального правительства. Недавно мы встречались с представителями этих команд: они настроены очень позитивно и понимают, что теперь они будут не только играть, но и нести большую ответственность, представлять самарский регион на федеральном уровне. Все эти команды имеют свою историю, поэтому мы всячески их поддерживаем и надеемся, что в этом году они покажут хороший результат. Но я думаю, что главной задачей их игроков, как и других участников КВН – не выигрыш, а удовольствие от процесса, и возможность вступить в многомиллионное КВНовское движение нашей страны.

– В конце 2017 года вы запустили проект «Лига КВН трудовой молодежи Самарской области». Почему возникла необходимость его создания? Востребован ли он?

– Корпоративный КВН как форма тимбилдинга на предприятиях существовал всегда, и ранее мы проводили такие мероприятия для разных самарских компаний. А потом подумали: почему бы нам не объединить команды разных компаний и индивидуальных предпринимателей в один проект, ведь производственные проблемы и проблемы отношений между сотрудниками компаний и начальством были, есть и будут. Поэтому я выступил с такой идеей, и меня поддержали.

Этот проект на территории Самарской области появился впервые, он пользуется большим успехом. В нем участвуют представители заводов, фабрик и других компаний, а также индивидуальные предприниматели. Сейчас представители этой лиги играют на площадке в КРЦ «Звезда» на фоне теледекораций. Игроками выступают, в том числе, простые заводские служащие, электрики и представители других рабочих специальностей: для них это целое событие, потому что одно дело, когда ты играешь в КВН на предприятии «для своих», и совсем другое – когда выступаешь на фоне теледекораций перед полным залом болельщиков, уважаемым жюри и щелкающими затворами фотокамер. Это, конечно, накладывает на тебя большие обязательства, но и создает твоему предприятию определенную рекламу. В том году в Лиге трудовой молодежи Самарской области кто только не играл: и электрики, и проводники, и молодые врачи, и сотрудники газовых и нефтяных компаний, и сборная индивидуальных предпринимателей, в которой объединили силы владелица детского магазина игрушек, фотограф и швея! Это очень здорово, потому что бывает так, что человек всегда хотел поиграть в КВН, но всегда стеснялся этого и не воспользовался возможностью сделать это в студенчестве, а здесь у него появился такой шанс.

– Есть ли традиции у самарского КВН, и в чем они заключаются?

– У КВН в Самаре и Самарской области богатые традиции. Одна из них появилась в 70-е годы, когда самарская команда КВН сыграла с командой Юлия Гусмана, и эту игру показывали по ТВ, потом эстафету игры в телеКВНе продолжили команды «Самарский самолет», «СОК» и «Самара». Сейчас эстафетная палочка перешла к команде «Волжане СамГТУ». Традиции продолжаются, и сегодня те, кто играл в КВН раньше, приходят на игру с детьми, общаются между собой, и очень приятно видеть, что одни люди на КВН нашли друзей, а другие создали семью.

Вообще юмор помогает людям адаптироваться в социальной среде. Из Клуба веселых и находчивых вышло много хороших управленцев. Я знаю многих КВНщиков, которые сейчас занимают высокие посты в руководстве страны. Например, Володя Леонов, игравший в первом составе команды КВН из Казани «Четыре татарина», сегодня является министром по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, а Сангаджи Тарбаев из московской сборной РУДН стал членом Общественной палаты РФ. Но чего бы ни добился в жизни участник КВН, главное, чтобы он был хорошим человеком.

– Каковы тренды самарского юмора?

– Конечно, местная конъюнктура влияет на юмор, и в каждом регионе есть своя «изюминка», которая определяет темы юмора. Когда к нам приезжают команды из других городов, мы предоставляем им информацию о наших достопримечательностях и темах шуток. Например, в прошлые годы была очень популярна тема строительства стадиона для чемпионата мира по футболу. Правда, сейчас повода для шуток на эту тему у нас нет.

В КВН бывают и достаточно острые шутки. Важно, что юмор Клуба веселых и находчивых – это еще и сатира, которая иногда приносит свой эффект. Многие руководители записывают во время игры ситуации их сферы работы, которые становятся объектом для юмора на сцене, но не для того, чтобы наказать КВНщиков со своего предприятия, а чтобы сделать определенный вывод. Помню, однажды на одном из предприятий мы проводили КВН в рамках тимбилдинга. В зале сидел генеральный директор крупного завода, и после того, как игра закончилась, он провел при мне планерку среди сотрудников, дав поручения наладить транспортировку рабочих по домам, увеличить время обеденного перерыва – вопросы решили очень быстро. Я увидел это и подумал: как здорово, что КВН помог жизни такого большого завода!

– Существует ли цензура в КВН?

– Цензуры нет. Есть определенные правила: например, КВНщики не шутят про войну, терроризм, болезни и вероисповедание. За соблюдением этих правил у нас следят редакторы, имеющие большой опыт в организации игр КВН,– чемпионы высшей лиги из команд КВН «СОК», «САМАРА» и «Волжане». Также мы постоянно проводим обучающие мастер-классы для молодых редакторов и участников команд. Задача редактора КВН – не запретить, а научить и направить игроков в определенную сторону, объяснив, почему не нужно шутить на определенную тему или под каким углом подать шутку, чтобы она стала понятнее зрителю.

– Разделяете ли вы для себя юмор КВН и Comedy club?

– Comedy club рассчитан на категорию зрителей старше 18 лет, он идет в более позднее время, и в нем есть своя цензура. Это симбиоз западного формата ресторанного юмора в форме стендапа и творческих зарисовок на грани, который предполагает развлечение для зрителя во время еды. Но профессии «комик», как и профессии «КВНщик», нет. Это в обоих случаях художественная самодеятельность, просто и комедианты, и представители КВН существуют каждые в своем русле и имеют разную целевую аудиторию. И у зрителя всегда есть выбор что смотреть: если КВН рассчитан на зрителей, которые могут смотреть игру в прайм-тайм на «Первом канале», то Comedy club транслируется на «ТНТ», который ассоциируется с юмористическим развлечением. Но КВН – не только форма досуга, но и образовательно-развлекательный институт, а для кого-то – формула жизни.

Беседовал Георгий Портнов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение