Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Инструктаж явочным порядком

Члены ЦИК научили нижегородских чиновников мобилизовать избирателей

В Нижнем Новгороде члены Центризбиркома (ЦИК) Евгений Шевченко и Антон Лопатин на встрече с главами районных администраций и представителями ТИК поставили задачу способствовать повышению явки избирателей на выборах президента. При этом им необходимо избегать малейших подозрений в использовании административного ресурса. Глав предупредили, что половина нижегородских участков будет оборудована видеокамерами, а в РФ приедут около 1,5 тыс. иностранных наблюдателей.


На встрече с главами районных администраций и представителями теризбиркомов члены ЦИКа рассказали, что на выборах президента половина из 2,2 тыс. участков будет оборудована видеокамерами, которые в режиме онлайн будут писать не только видео, но и звук. Евгений Шевченко рассказал, что в 2017 году на муниципальных выборах в Москве в нескольких округах были записаны разговоры членов комиссий и чиновников о процентах голосов тому или иному кандидату. ­«Обсуждали, как этот процент обеспечить: „Ты вбрасывай с правой руки, а я с левой“. Это вообще за гранью добра и зла»,— привел пример господин Шевченко. «Оказывается, можно двумя руками вбрасывать, а мы-то все одной по старинке..» — вполголоса пошутил один из районных глав. Члены ЦИК отметили, что видеокамеры на участках не должны смотреть на «беленый потолок или красивую занавеску»: объективы обязательно должны быть направлены на столы членов комиссии, ящик для бюллетеней и место их подсчета. А на встрече с членами областной Общественной палаты (ОП) члены ЦИКа предложили наблюдателям заранее проконтролировать направление камер и создать «ситуационный центр» с мобильными группами, которые будут оперативно выезжать на жалобы и конфликты.

Члены ЦИКа убеждали районных глав, что вопрос явки важен, и они должны способствовать повышению у избирателей интереса к выборам 18 марта, но делать это нужно максимально тактично и мягко.

«Независимо от того, что вы сделаете, 99% ваших действий кто-то может назвать административным ресурсом. Если есть хоть малейшие опасения, лучше от них отказаться»,— отметил Антон Лопатин, разъяснив, что в конфликтных ситуациях на выборах надо привлекать членов ОП. По словам Антона Лопатина, члены ЦИКа попросят врио губернатора Глеба Никитина активно задействовать нижегородскую ОП на выборах. Ресурс повышения явки в ЦИКе видят в работе органов МСУ с избирателями, которые уезжают в день выборов, проживают не по месту прописки, работают на вахтах. Поэтому члены ЦИКа убеждали районных чиновников всерьез поработать, а не просто отчитаться наверх, «распечатав регистр избирателей». «По явке нужно мобилизоваться: еще раз изучить, где жители находятся. Если они уезжают, надо им рекомендовать открепиться-закрепиться»,— проинструктировал ­Антон Лопатин.

Опасения за имидж выборов вызывает больше количество иностранных наблюдателей: по словам членов ЦИКа, они ожидали около 500 человек. Однако судя по заявкам, в РФ уже собираются около 1,5 тыс. «наших партнеров», которые «могут из любой мелочи раздуть скандал на международном уровне». Отдельно Антон Лопатин упомянул корреспондентов агентства Reuters, которые с «мидовскими аккредитациями» имеют привычку внезапно «десантироваться» в самые дальние районы. «В этом агентстве сидят „наши люди“. Сколько мы с ними общались, не сильно они страну нашу любят. Особенно они не любят свои малые родины, где росли либо учились. А где они высадятся, это непрогнозируемо»,— рассказал Евгений Шевченко, посоветовав в случае встречи с журналистами Reuters ни в коем случае им не препятствовать и сразу информировать вышестоящие избиркомы, чтобы было четкое понимание «откуда может прилететь, зачастую незаслуженно».

Члены ЦИКа просили задавать им «любые откровенные вопросы». Но только один из участников совещания под смех в зале спросил, какую все-таки «цифру по явке» прогнозируют в ЦИКе. «Вы смеетесь, что ли, или нет?» — удивились члены ЦИКа, рассказав, как один «сидевший 21 день» незарегистрированный претендент в президенты тоже провоцировал их подобными вопросами, «обвешанный проводками со всех сторон, как шахид». А правильный ответ может быть только один: явка будет высокая, так как голосование — это гражданский долг каждого, а люди у нас сознательные, и нужно их максимально оповестить о выборах.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 14.02.2018, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение