Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Госдума остановила правительственные часы

Депутаты ждут представителей Белого дома не раньше апреля

Госдума отменила все отчеты представителей Белого дома, которые должны были пройти до президентских выборов. На этот период были запланированы выступления по двум чувствительным темам: о состоянии военно-промышленного комплекса (вице-премьер Дмитрий Рогозин) и спорта (министр Павел Колобков). По данным “Ъ”, в администрации президента предупреждали, что выступление чиновников в Думе может отвлечь от кампании Владимира Путина. Ближайшие плановые правчасы должны пройти уже после инаугурации избранного президента. В Совете федерации, где практически нет сенаторов из оппозиционных партий, отменять правительственные часы не будут.


В Думе отменено пять заседаний с участием представителей Белого дома, которые были запланированы до 11 апреля. Первый вице-спикер Александр Жуков объяснил решение отказаться от общения с министрами желанием «сосредоточиться на подготовке к отчету правительства 11 апреля». Один из высокопоставленных источников “Ъ” в аппарате правительства говорит, что инициатива по отмене правительственных часов в Госдуме связана с нежеланием «перебивать повестку первых лиц страны». По его словам, АП сочла, что выступление чиновников отвлечет электорат от предвыборной кампании Владимира Путина. В Белом доме посчитали, что логичнее направить отдельных чиновников для доклада по профильным темам уже после итогового отчета Дмитрия Медведева о работе правительства, которое намечено на 11 апреля. «Они смогут разъяснить парламентариям отдельные тезисы, которые озвучит премьер»,— полагает собеседник “Ъ”.

«Оперативное взаимодействие с правительством сохраняется»,— заверила “Ъ” глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»).

«Задать по три вопроса шести министрам, то есть 18 вопросов, или всего пять премьеру — разница, наверное, есть»,— заявил “Ъ” координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев, подчеркнув, что Госдума впервые отказывается от правчасов из-за приближающегося отчета премьера. Он не исключает, что сделано это намеренно, чтобы «не усиливать критический фон идущей кампании по выборам президента»: «У оппозиции стало меньше возможностей заявить о своей точке зрения, а министры в выигрыше, так как никто не увидит их несостоятельности». «Правительственные часы давно стали фикцией»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который не видит в их отмене какой-либо проблемы. «Все равно на вопрос об экономическом состоянии Игорь Шувалов (должен был прийти в Госдуму сегодня.— “Ъ”) скажет, что в стране все прекрасно»,— сказал господин Лебедев, добавив, что острые вопросы не были бы заданы.

После господина Шувалова до 11 апреля в Думе должны были выступить курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин и три министра: главы Минстроя и Минсельхоза Михаил Мень и Александр Ткачев и министр спорта Павел Колобков. В Думе ожидали, что вопросы к министру спорта будут политизированными на фоне допингового скандала и поездки спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом, особенно со стороны оппозиционных фракций.

Более месяца после 11 апреля в думском графике не значатся правчасы: ближайшие запланированы не раньше конца мая, когда должен быть объявлен уже новый состав правительства. Потенциально на отчет перед депутатами могут явиться вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Все министры чувствуют себя “хромыми утками”, после инаугурации президента в мае предстоит смена правительства,— напомнил “Ъ” первый замглавы фракции “Справедливой России” Михаил Емельянов.— Они опасаются делать какие-либо заявления и фактически не отвечают на вопросы депутатов».

В Совете федерации нет планов отменять правительственные часы, говорят собеседники “Ъ” и подтверждают в пресс-службе верхней палаты. На сегодня (14 февраля) в СФ запланирован правчас с министром транспорта Максимом Соколовым, посвященный транспортному обеспечению чемпионата мира по футболу. 11 февраля в Раменском районе Подмосковья рухнул самолет Ан-148, но в повестке обсуждения этот вопрос официально не заявлен. Будут правчасы и на следующих заседаниях «в соответствии с графиком».

Виктор Хамраев, Иван Сафронов, Наталья Корченкова, Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение