Коротко


Подробно

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Евгений Куйвашев определил виды на гору Белую

Свердловская область возвращается к ключевому проекту Эдуарда Росселя

В Свердловской области будет создана еще одна региональная особая экономическая зона (ОЭЗ) — туристический кластер на горе Белой под Нижним Тагилом. Региональные власти планируют проработать нормативно-правовую базу проекта до конца года. Сейчас на горе функционирует горнолыжный комплекс, который в среднем посещает 270 тыс. человек в год. Потенциальный турпоток городские власти оценили в 1 млн человек в год. За тем, как начала сбываться мечта первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, наблюдала корреспондент “Ъ-Урал” Юлия ПОЗДНЯКОВА.


Появлению второй особой экономической зоны в Свердловской области (первая — «Титановая долина» — работает в Верхней Салде) под Нижним Тагилом было посвящено заседание, которое губернатор Евгений Куйвашев провел на базе самого комплекса с участием членов регионального кабмина и местных жителей. «Сегодня этот уникальный спортивный объект — центр притяжения для любителей спорта. Я уверен, необходимо выйти за рамки исключительно спортивной направленности. Гора Белая должна восприниматься не только как спортивный объект, но и как культурно-досуговый центр»,— заявил господин Куйвашев.

Гора Белая

Гора Белая расположена в 37 км от Нижнего Тагила. Горнолыжный центр появился в 1963 году. Здесь расположены четыре горнолыжных трассы и одна учебная, три подъемника. На территории комплекса работает гостиница на 27 номеров. В среднем ежегодный туристический поток в комплексе оценивается в 270 тыс. человек. Первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель мечтал реализовать на этой территории масштабный горнолыжный комплекс, который носил неофициальное название «Уральский Куршевель». Под патронажем господина Росселя развитие горнолыжного комплекса на горе Белой началось в 2005 году. Первая очередь была введена в эксплуатацию к 2008 году. Самым крупным объектом комплекса должен был стать лыжно-биатлонный комплекс для международных соревнований. В планах также было строительство горнолыжной деревни на 1 тыс. мест. Но проект не прошел госэкспертизу с первого раза, а после ухода Эдуарда Росселя с поста губернатора был отложен региональными властями. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», сейчас горнолыжный комплекс принадлежит министерству спорта Свердловской области.

«Возможности комплекса используются не в полном объеме из-за отсутствия инфраструктуры,— подчеркнула министр инвестиций Виктория Казакова,— для определения перспективных направлений развития мы провели экспресс-анализ аналогичных объектов. Целесообразно ориентироваться на гору Шерегеш в Кемеровской области и гору Игору в Ленинградской области». Госпожа Казакова предложила губернатору развивать зимнюю и летнюю инфраструктуру комплекса за счет государственно-частного партнерства, осваивать близлежащий пруд Средний, стимулировать появление мини-гостиниц в коттеджах и развитие инфраструктуры питания.

Инициативу создания особой экономической зоны рекреационного типа руководство Нижнего Тагила активно поддержало. Однако мэр Сергей Носов предложил взглянуть на проект шире. «При определении границ кластера нужно рассматривать строительство не только в границах второй очереди, но и на территории населенных пунктов в непосредственной близости (Уралец, Усть-Утка, Висим и т.д.)»,— предложил господин Носов. Он высказал предположение, что при осуществлении всех работ туристический поток на объект может вырасти до 1 млн человек в год.

Евгений Куйвашев никак не отозвался на слова господина Носова, но идеи мэра Нижнего Тагила эмоционально поддержал первый губернатор. «Вы не представляете, какую радость мне доставляет находиться здесь и слышать все, что вы говорите. Я обо всем этом думал, когда мне было 25 лет, и я ходил здесь»,— поделился Эдуард Россель. Он предложил «поставить на этой горе точку правления Евгения Куйвашева». «Программа на четыре года с привлечением всех. Не стесняться: “Евраз-холдинг” пусть вкладывается, Пумпянский (председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский) здесь, значит, Вексельберг (председатель совета директоров «Реновы»Виктор Вексельберг)»,— перечислил господин Россель. Изменившийся в лице Евгений Куйвашев похлопал первого губернатора по плечу с просьбой остановиться. Однако господин Россель продолжил перечислять бизнесменов, которые «могли бы вложиться». «И вот как раз на пятый год вашего (Евгения Куйвашева.— “Ъ-Урал”) правления провести спартакиаду народов здесь»,— добавил Эдуард Россель и затем предложил губернатору снова идти на выборы.

В финале заседания Евгений Куйвашев поручил кабинету министров определить перечень преференций для предпринимателей, «отрегулировать земельные отношения на этой территории законом» выделить несколько направлений развития курорта. В министерстве инвестиций и развития первый вариант законопроекта по созданию зоны уже разработали. «Надо найти те варианты, которые будут способствовать созданию на отдельной территории специального налогового режима»,— уточнила в беседе с журналистами Виктория Казакова, добавив, что на разработку нормативно-правовой базы понадобится около 10 месяцев. По ее словам, льготы могут быть установлены на налог на имущество, на прибыль и на транспорт. Это те налоги, поступления от которых идут в бюджет субъекта.

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 14.02.2018
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение