Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд не стал пересматривать приговор студенту

Как дипломная работа привела ее автора к реальному сроку

Студента-юриста признали виновным в разжигании розни за дипломную работу об экстремизме — апелляционный суд Белгородской области оставил в силе приговор пятикурснику Александру Крузе, который разместил на своей странице в соцсетях изображения националистического толка. Таким образом молодой человек хотел опросить пользователей, придерживающихся радикальных взглядов. При этом изображения были взяты из открытых источников.


В результате в июле прошлого года к пятикурснику пришли с обыском сотрудники ФСБ. Затем дело было передано в Следственный комитет, а позже суд приговорил студента к двум с половиной годам колонии-поселения, рассказал «Коммерсантъ FM» сам Александр Крузе. По словам осужденного, во время следствия на него оказывалось давление: «Началось все с того, что 11 июля часа в три ночи ко мне приехали сотрудники ФСБ, и только в 11 часов утра они меня отпустили. Звучали слова о том, что если я откажусь подписывать документы, то силовики будут приезжать ко мне на работу. В итоге я подписывал все, что они хотели. Дальше материалы передали в СК молодому следователю, у которого это стало первым делом. Один раз ко мне приехал сотрудник Следственного комитета Хмельков и заявил что-то вроде того, что "в вашем ID одну цифру не так написали". Я ответил, что не буду ничего подписывать, так как это не моя проблема. На что он сказал: "Александр Александрович, вы же знаете, что со мной нельзя конфликтовать, я могу вам испортить все". Я специально отбирал те картинки, которые не могут никого ни на что побудить. Даже результаты проведенных экспертиз не дали им никакого явного определения: кого эти изображения и к чему могут побудить. Судья ничем не обосновал своего решения, закрыв глаза на нарушения как свои, так и следствия, заявив, что они не имеют существенного влияния».

Следственные органы, а затем и суд, не стали разбираться в подробностях дела, рассказал адвокат студента Андрей Милевский. По словам защитника, сотрудникам этих ведомств просто нужна хорошая статистика: «Это просто показательная работа. Надо было "палочку" людям поставить, что они не зря хлеб едят. А что Александр Крузе выставил, извините? Он же не автор этих материалов, которые я бы к экстремистским вообще не отнес. Мой клиент сделал просто репост и выставил их на своей личной странице. Даже комментарий свой не оставил под ними с какой-то просьбой, например, поставить лайки. А, по мнению суда, это стоит расценивать как публичный призыв».

В последние годы количество осужденных за репосты в соцсетях растет, рассказала зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева, а отменить подобные приговоры крайне тяжело: «На одной из пресс-конференций в декабре прошлого года у президента Владимира Путина спросили о том, как же получается так, что у нас сажают за репосты? Все полагали, что после этого вопроса количество подобных дел резко уменьшится. Но ничего подобного не произошло, все наши надежды не оправдались. Сейчас за решеткой по схожим обвинениям сидят порядка 4 тыс. человек. Это разные истории, они во многом отличаются, но, тем не менее, их суть остается общей. Речь идет о людях, которые перепостили некую информацию, картинки, которые сами по себе не запрещены, не внесены в список запрещенных материалов, не признаны таковыми Минюстом. Тем не менее, эти публикации были признаны очень узкой группой экспертов, которых привлек Следственный комитет, экстремистскими. На основании этого суд сделал вывод, что есть состав преступления и россиян надо сажать».

В дальнейшем защита Александр Крузе намерена подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Сергей Соболев


Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение