Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Махмуду Аббасу перевели Дональда Трампа на русский

Глава Палестины приехал в Москву обсудить новый механизм урегулирования на Ближнем Востоке

Президент РФ Владимир Путин неожиданно выступил в роли посредника между палестинцами и США. За несколько минут до начала встречи в Кремле с президентом Палестины Махмудом Аббасом он переговорил по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом и передал от него наилучшие пожелания палестинскому лидеру. Эти слова прозвучали на фоне заявлений палестинцев об отказе считать США посредниками в ближневосточном урегулировании. Господин Аббас привез в Москву предложения о создании нового механизма для решения конфликта между израильтянами и палестинцами.


Открывая в Кремле переговоры с палестинской делегацией, Владимир Путин сообщил о «только что» состоявшемся телефонном разговоре с Дональдом Трампом — и передал от него Махмуду Аббасу «самые наилучшие пожелания». Позднее в Вашингтоне уточнили: в этом разговоре Дональд Трамп заявил, что пришло время для работы над «устойчивым мирным соглашением» между израильтянами и палестинцами.

Источники, близкие к палестинской делегации, сказали “Ъ”, что России нет смысла выступать в качестве «передатчика» между США и Палестиной или еще какой-либо другой стороной, она сама по себе — важный игрок, способный изложить собственные идеи.

Собеседники “Ъ” косвенно подтвердили, что некое послание от Дональда Трампа все же обсуждалось, но отметили: если бы президент Путин хотел изложить его содержание, то сделал бы это сам.

Но Владимир Путин начал разговор с «приветов» Дональда Трампа не случайно. Дипломатические источники “Ъ” в Москве не раз выражали беспокойство последними шагами США на ближневосточном направлении, при этом прекрасно понимая, что в одиночку ни Россия, ни какая-либо другая сторона подвижек на палестино-израильском урегулировании добиться не сможет.

Палестинцы же с США работать не хотят. Вступительное слово Махмуда Аббаса на переговорах в Кремле было полностью посвящено перечислениям претензий палестинцев к Вашингтону и лично президенту США. Господин Аббас напомнил, что за последний год четырежды встречался с президентом Трампом, но так и не дождался обещанных предложений по прекращению ближневосточного конфликта. Вместо этого США решили закрыть представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне, прекратить выплаты Ближневосточному агентству для помощи палестинским беженцам и организации работ и самое главное — признали единый Иерусалим столицей Израиля. Последнее стало «пощечиной» для палестинцев, подчеркнул господин Аббас, добавив: палестинцы отказываются сотрудничать с американцами в их статусе посредника. Уже два месяца как остановлены все контакты между США и палестинцами, касающиеся политических вопросов.

«Если состоится какая-либо международная конференция (по Палестине.— “Ъ”), то мы просим, чтобы ее результатом стало создание механизма, при котором США были бы не единственным посредником, а лишь частью группы посредников»,— сказал палестинский лидер, обращаясь к Владимиру Путину.

Создание нового международного механизма стало основной темой переговоров. Палестинцы хотят расширить созданный в 2002 году «ближневосточный квартет» посредников. В эту структуру входят Россия, США, ЕС и ООН, однако за последние несколько лет от нее не исходило никаких действий, направленных на решение конфликта. По мнению палестинцев, Вашингтон решил единолично управлять этим процессом. Палестинцы предлагают учредить новый переговорный формат по примеру механизма «5+1», который работал над соглашением о закрытии иранского ядерного досье. То есть посредниками должны стать все постоянные члены Совбеза ООН плюс еще несколько стран. Какие — вопрос для обсуждения. Палестинцы рассматривают возможность участия Японии, Индии, Бразилии, ЮАР и кого-то из арабских государств. Создание нового механизма, по мнению палестинской стороны, может стать результатом работы международной конференции. А удобной площадкой для нее в глазах палестинцев могла бы стать и Россия, так как она поддерживает связи со всеми важными региональными игроками.

Реакция Москвы на эти предложения пока не раскрывается, но, по словам источников “Ъ”, президент Путин дал «много полезных советов» Махмуду Аббасу перед его выступлением в Совбезе ООН 20 февраля. Предполагается, что там глава Палестины выскажет идеи, которые успел обсудить в России и ряде других стран.

Вопрос, что скажет на это вторая сторона конфликта. Москва еще в прошлом году предложила провести на российской территории прямую встречу между Махмудом Аббасом и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, но израильтяне отказались. Тем более они не доверяют форматам международных переговоров, понимая, что у них нет союзников в этом вопросе, кроме США. Но и Вашингтон не готов во всем соглашаться с израильтянами.

В интервью, опубликованном в конце прошлой недели израильской газетой Israel Hayom, Дональд Трамп выразил мнение, что ни палестинцы, ни израильтяне не стремятся к заключению мира. «Надо будет посмотреть, что произойдет»,— сказал он, отвечая на вопрос, когда США представят свой давно обещанный план ближневосточного урегулирования. Заявление можно считать сенсацией, так как ранее не готовыми к диалогу президент США считал лишь палестинцев.

Если бы развитие событий зависело только от израильтян, прогресса едва ли удалось бы достичь. Так, президент РФ в разговоре с Махмудом Аббасом упомянул, что тема палестино-израильского конфликта обсуждалась на его встрече с Биньямином Нетаньяху в Москве две недели назад. Однако по итогам встречи ни российская, ни израильская сторона не упомянули эту тему — в отличие, например, от сирийского вопроса. О ближневосточном урегулировании, очевидно, было сказать нечего.

«Аббас понял, что выиграет больше, разговаривая с международным сообществом, чем с правительством Нетаньяху. Он хочет получить большего признания для палестинского государства и уже многого добился»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник Иерусалимского института политических исследований Мейр Краус, подразумевая получение Палестиной статуса государства-наблюдателя в ООН. Теперь Палестина добивается полноценного статуса в этой организации, несмотря на сопротивление США и Израиля. «Но в итоге все равно ключевые вопросы придется решать Израилю и Палестине за столом переговоров»,— убежден эксперт.

Такой же позиции придерживается Москва и, как показывают последние заявления, Вашингтон. По словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, американская администрация видит свою «важную роль в объединении сторон». Но пока приходится объединяться посредникам. США не смогли надавить на палестинцев, чтобы они приняли их правила игры, и теперь ищут пути к диалогу с ними через Москву. Со своей стороны, Владимир Путин продемонстрировал палестинцам, что США остаются важным участником ближневосточного урегулирования.

Марианна Беленькая


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение