Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Универсиада обойдется без аэроэкспресса

В регионе будут строить железнодорожную ветку для создания крупного грузового хаба

Аэроэкспресс не будет построен к Универсиаде в Красноярске. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции врио губернатора Красноярского края Александр Усс. По его словам, проект необходимо пересмотреть в рамках создания в регионе крупного грузового хаба.


Построить аэроэкспресс к Универсиаде невозможно, сообщил сегодня на встрече с журналистами врио губернатора Красноярского края Александр Усс: «Учитывая, что Минтранс РФ опоздал с позитивным заключением по этому проекту, несмотря на все положительные оценки экспертов, построить этот объект к Универсиаде нельзя. Но давайте не рассматривать Универсиаду как финиш, давайте рассмотрим ее как старт для развития региона». По его словам, президент РФ Владимир Путин в ходе своей рабочей проездки в Красноярск дал поручение вернуться к этой теме, «несмотря на отрицательное мнение Минтранса РФ, и расширить взгляд на значение этой железнодорожной ветки». «У нас миллион жителей и, применительно к пассажиропотоку, это предельная величина рентабельности эксплуатации аэроэкспресса. Пассажирам аэроэкспресс нужен, но для реализации большого проекта он просто необходим», - сказал глава региона.

Александр Усс отметил, что речь идет о реализации в крае масштабного проекта в сфере грузоперевозок. «Нужен не просто аэроэкспресс, необходима нормальная железнодорожная ветка, которая послужит транспортной основой для создания на базе аэропорта Черемшанка особой экономической зоны и грузового сухого порта», - сказал он. Сегодня по словам врио губернатора, над Красноярским краем авиакомпаниями перевозится около 4,5 млн т грузов. «Если будут внесены изменения в законодательство, то ряду авиакомпаний, в том числе зарубежным, будет предоставлена «пятая степень свободы», которая дает возможность приземляясь здесь, не возвращаться в аэропорт приписки, а лететь по другим направлениям. Красноярск может стать сибирским Анкориджем – крупной перевалочной грузовой базой», - сказал Александр Усс.

Напомним, что в марте прошлого года Владимир Путин поддержал идею строительства железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта Емельяново. «Очень хорошая синергия возникает, когда помимо одного вида транспорта можно пользоваться и другим. Речь о возможной железнодорожной ветке к аэро¬порту», - говорил тогда президент. Решение этой задачи он поручил министру транспорта РФ Максиму Соколову «с привлечением Минфина, правительства края, оператора аэропорта, АО РЖД».

Впервые идея строительства железнодорожного сообщения между Красноярском и аэропортом Емельяново была обнародована в 2013 году начальником Красноярской железной дороги Владимиром Рейнгардтом. Стоимость проекта должна составить несколько десятков миллиардов рублей, а зарабатывать аэроэкспресс будет максимум около 1 млрд руб. в год. Рентабельность проекта, по оценкам экспертов, достигалась при условии ежегодного пассажиропотока аэропорта не менее чем в 3,5 млн человек. По итогам 2016 года аэропорт принял 1,8 млн пассажиров, в 2017 году – 2,3 млн пассажиров.

В прошлом году гендиректор аэропорта Андрей Метцлер пояснял "Ъ", что в пиковые часы в аэропорт по железнодорожной ветке будут ходить электрички, в остальное время - грузовые поезда. Суммарный грузопоток через хаб и логистический центр до 2030 года может достичь 756 тыс. тонн.

Оксана Павлова


Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение