Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Украина закроет глаза на ЧМ-2018

Как болельщики относятся к отказу транслировать матчи мундиаля

Украина отказалась от трансляции матчей Чемпионата мира по футболу — об этом заявил глава Национальной общественной телерадиокомпании страны Зураб Аласания. Он подчеркнул, тем не менее, что это решение стало непростым — права на показы мундиаля были приобретены еще до 2013 года. Из бюджета на это было выделено 200 млн гривен — то есть более 430 млн руб. по нынешнему курсу. По словам Аласании, частные каналы после такого решения правительства тоже начали отказываться от трансляций.


Разрыв контракта — дело исключительно Украины и FIFA, отметил директор по развитию еженедельника «Футбол» Анатолий Волосов: «Телевизионные коммерческие права в спорте принадлежат организаторам соревнований — здесь все права по Чемпионату мира принадлежат FIFA. Соответственно, каждая национальная телевещательная корпорация покупает у FIFA за определенные деньги право транслировать онлайн определенное количество матчей. Цены — это предмет договоренности сторон. Эти деньги в любом случае — так же, кстати, как выручка от билетов — принадлежат FIFA, а вовсе не России, поэтому к России это вообще не имеет никакого отношения в принципе. Отказ от трансляции чреват, вероятно, некими финансовыми потерями для той телевизионной структуры Украины, которая от них отказывается. И население Украины, соответственно, не увидит матчей чемпионата мира, вот и все последствия».

Ранее президент Украины Петр Порошенко призвал своих граждан бойкотировать Чемпионат мира по футболу и не ехать на матчи в Россию. На этом же настаивали министр спорта страны Игорь Жданов и министр иностранных дел Павел Климкин. «Коммерсантъ FM» спросил у украинских болельщиков, как они относятся к такой позиции государства.

«Это настолько серьезно, что я даже не представляю, весь мир будет смотреть. Это же такие вещи, смешали политику и спорт, все вместе смешали. Этого не должно быть, начиная с сегодняшней Олимпиады и кончая Чемпионатом мира. Можно не транслировать матчи сборной России, но остальные команды — как же дети будут учиться, на чем? Нереальные вещи, это очень серьезный негатив».

«Я не политический человек, я люблю футбол, и я бы везде его смотрел, и в туалете тоже. Тот болельщик, который хочет, он всегда найдет. Я на Чемпионате мира буду».

«У кого будет желание, тот найдет возможность посмотреть матчи Чемпионата мира. Будь это другая ситуация, — опять же, прежние добрые дружеские отношения, — наверняка было бы большое количество людей, так как по соседству проводится Чемпионат, которое бы поехало. В сегодняшней ситуации это под большим вопросом».

Ранее стало известно, что сборная Украины не прошла отборочный турнир мундиаля и играть в Россию не поедет. Таким образом, на матчах, скорее всего, не будет, не только украинских болельщиков, но и самих футболистов и прессы.

Чемпионат мира без украинской стороны пройдет только спокойнее, считает журналист и ведущий Андрей Малосолов: «Не вижу здесь никаких угроз для самого Чемпионата мира. Проиграют те, кто занимается реализацией телеправ, — они не получат свои десятки миллионов долларов, и проиграет в какой-то степени политическая конъюнктура самого FIFA. Для нас это не будет играть ровным счетом никакого значения. Будут украинские болельщики или не будут — даже, скорее всего, это будет очень хорошо, потому что мы избежим очень больших проблем, которые связаны даже не столько с болельщиками, сколько с поведением здесь журналистов из Украины, которые известны своим сумасшествием. И, конечно же, проиграют от этого всего украинские болельщики, потому что не посмотрят на событие, которое является топом для всего мира, которое будут смотреть 5 млрд человек».

Финальная часть мундиаля пройдет в Москве, Санкт-Петербурге и других городах с 14 июня по 15 июля. Россия станет принимающей стороной для этого турнира впервые в истории.

Александра Козлова


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение