Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Шпионы не оставляют Крым

ФСБ сообщила об очередном задержании

В Крыму поймали очередного украинского шпиона — об этом сообщили в ФСБ. По данным службы, Константин Давыденко собирал и передавал в Киев сведения о работе Росгвардии. Лефортовский суд Москвы уже арестовал Давыденко. По данным ТАСС, он признался, что работал в Крыму по заданию Службы безопасности Украины. В самом ведомстве пока не дают комментариев. Почему в Крыму все чаще находят украинских шпионов? Об этом — Яна Лубнина и Виктория Феофанова.


Украинца Константина Давыденко российские спецслужбы задержали днем в воскресенье в Симферополе. По данным ФСБ, он собирал и передавал информацию о работе частей Росгвардии спецслужбам Украины. Мужчину обвинили в шпионаже и уже возбудили уголовное дело.

Национальная гвардия России — ключевое ведомство, которое обеспечивает безопасность полуострова, и поэтому оно представляет особый интерес для украинских спецслужб, считает член совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов: «Росгвардия предназначена для выполнения функций внутри страны, поэтому все, что связано с ее боеспособностью, имеет очень важное значение для противника с точки зрения организации диверсий, террористических актов. И поэтому, конечно, в связи с тем, что на Росгвардию возложены такие функции, она представляет сегодня больший интерес, чем вооруженные силы. Мы же понимаем, что не все лица, проживающие в Крыму, голосовали за присоединение к России. Среди местного населения есть люди, разделяющие позицию украинского руководства. Мы всего лишь несколько лет, как вошли туда, и, естественно, еще не зачистили Крым от подобного рода элементов полностью».

Последний раз в Крыму украинских шпионов задерживали в сентябре прошлого года. Тогда ФСБ обвинила двоих россиян в том, что они передавали украинским спецслужбам информацию о работе частей Черноморского флота. Уголовное дело возбудили по статье «Госизмена». Такие истории будут появляться все чаще, уверен киевский политолог Алексей Курпас: «Такие задержания — старт для того, что Украина проводит какую-то активность для того, чтобы потом начать какие-то боевые действия. Фактически это запугивание, под эту ситуацию можно легко подвести, что угодно. Будет показано, что Украина — враг».

Стоит отметить, что украинские спецслужбы в долгу не остаются. Так, в октябре прошлого года глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в рядах Национальной гвардии Украины нашли российскую шпионку. А в декабре спецслужбы задержали помощника премьер-министра Станислава Ежова. Он, по данным СБУ, собирал информацию о работе правительства Украины в интересах российских спецслужб.

В России за шпионаж предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение