Коротко


Подробно

3

Фото: Отдел маркетинга "АИР"

Современная индустриальная площадка — залог успешного бизнеса

Промышленно-логистическому парку Новосибирской области (ПЛП) в этом году исполняется 10 лет. Это крупнейший в восточной части России индустриальный парк площадью 2000 га и одна из наиболее привлекательных площадок для инвесторов, планирующих осваивать рынок Сибири и Дальнего Востока. Не случайно, появившись гораздо позже таких знаковых объектов Новосибирской области, как Академгородок и наукоград Кольцово, ПЛП за короткий срок стал еще одной визитной карточкой региона.


Индустриальные парки — драйверы развития


Организация индустриальных парков является мировой практикой. Объединение новых предприятий на одной территории дает возможность использовать эффект масштаба для снижения расходов на содержание капиталоемкой инфраструктуры, позволяет развивать дополнительные сервисы, в том числе открывать учебные центры, выставочные залы, строить жилье для работников компаний-резидентов. По сравнению с зарубежным опытом Россия находится в самом начале пути, первые промышленные парки были созданы в 2005–2007 годах.

Тем не менее Новосибирская область оказалась в числе первопроходцев, сделав ставку на привлечение крупных игроков не на старые заводы, оставшиеся после распада Советского Союза, а на новую площадку, способную удовлетворить все требования инвесторов.

Началом реализации одного из самых знаковых проектов в современной истории Новосибирской области стало подписание в 2007 году распоряжения руководства региона о создании Промышленно-логистического парка.

Развитием проекта с самого начала занималось Агентство инвестиционного развития Новосибирской области (АИР). Вместе с тем было очевидно, что предстоит большой объем работ по строительству инженерно-транспортной инфраструктуры ПЛП, ее дальнейшей эксплуатации, а также решению организационных и технических вопросов в интересах будущих резидентов. Для этих целей и была создана Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» (УК «ПЛП»).

В ноябре 2015 года ПЛП Новосибирской области получил сертификат соответствия национальному стандарту индустриальных парков Российской Федерации. Соответствие парка всем критериям и нормам российского законодательства подтверждает и такой интересный факт: из 112 действующих в России индустриальных парков только семь, в том числе Новосибирский ПЛП, получили право на субсидирование со стороны Минпромторга РФ. Основная причина — далеко не все из заявленных российскими регионами парков смогли привлечь резидентов и обеспечить их инфраструктурой.

Использовать конкурентные преимущества территории


Одной из причин успешности ПЛП можно назвать использование естественных конкурентных преимуществ региона — крупного промышленно-логистического узла. Именно поэтому парк разместили на пересечении ключевых транспортных магистралей.

Расположение Новосибирска — на пути между Европой и Азией — практически идеально для размещения бизнеса с серьезными амбициями.

Развитое железнодорожное, авиационное и автотранспортное сообщение, возможность распределять грузовые потоки, идущие с запада на восток, в том числе в страны Средней и Центральной Азии, — лишь одна из причин выбрать Новосибирск для локализации производства или логистического комплекса.

В числе конкурентных преимуществ третьего по численности населения города России — мощный промышленный потенциал, квалифицированные кадры, научная среда, государственная поддержка, а также ряд других факторов, способных обеспечить комфортные условия российским и зарубежным инвесторам.

Надежная инфраструктура — для уверенной работы


Тем, кого приглашали в начале 2008 года посетить площадку будущего промышленно-логистического парка, сложно было поверить, что пройдет всего несколько лет и на месте прежних сельскохозяйственных угодий появятся современные промышленные объекты. Но именно такой подход — создание индустриального парка в «чистом поле» — позволил построить инфраструктуру с заделом использования в несколько десятков лет.

Фото: Отдел маркетинга "АИР"

Известно, что выбор в пользу старых площадок обычно влечет за собой выполнение долгосрочного дорогостоящего ремонта, при этом компаниям приходится мириться с неэффективной транспортной логистикой, частыми авариями на изношенных сетях, ограничениями в подаче газа и электроэнергии и даже такими «мелочами», как отсутствие широких пролетов, ограниченная высота старых производственных корпусов, нехватка офисных помещений.

Площадка ПЛП дает возможность резидентам строить свои объекты, исходя из индивидуальных потребностей и по самым современным технологиям.

— Наш промышленно-логистический парк сформирован как современная инвестиционная площадка с полным комплексом инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры,— говорит генеральный директор АО «УК „ПЛП“» Ирина Бокова.— На его территории созданы все необходимые условия для развития логистических и производственных компаний.

Для того чтобы обеспечить территорию ПЛП инженерной и дорожно-транспортной инфраструктурой, из бюджета области было выделено 3,8 млрд руб.

За счет этих средств были построены и введены в эксплуатацию газопровод высокого давления, электросетевые объекты, система водоотведения и комплекс очистных сооружений, внутриплощадочные автомобильные дороги и железнодорожные пути.

Для строительства завода мы искали участок, обеспеченный электроэнергией, газом, системой водоотведения, с удобной логистикой. Все это нашей компании обеспечил ПЛП,— говорит директор ООО ТУ «Сибалюкс» Ольга Красношапка.



— Отмечу также оперативность работы АИР и УК «ПЛП» — от подписания соглашения о реализации инвестпроекта до выпуска первой партии продукта прошло чуть больше года.

Компании, сделавшие выбор в пользу ПЛП, обеспечены всем спектром транспортных возможностей. Железнодорожная сеть парка включает не только пути, но и сортировочную станцию, что дает резиденту возможность доставки товаров железнодорожным транспортом без строительства собственного тупика. Двухполосные внутриплощадочные дороги с цементобетонным покрытием высокой прочности рассчитаны на непрерывный поток большегрузов. Расположение ПЛП на пересечении транспортных магистралей обеспечивает компаниям-резидентам доступ на рынок не только Новосибирской области, но и соседних регионов — Омской, Томской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Можно отметить, что в радиусе 600 км от Новосибирска сегодня проживает более 12 млн человек.

Инвестпроектам обеспечен «зеленый коридор»


— Мы наладили работу с инвесторами по принципу одного окна. Проще говоря, инвестору, желающему реализовать проект в ПЛП, достаточно обратиться в Агентство инвестиционного развития. И я уверяю: инвестор сможет сконцентрироваться непосредственно на ведении своего бизнеса, заниматься отвлеченными вопросами ему не придется. Наши специалисты обеспечат всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта. В том числе окажут помощь в поиске партнеров, организации деловых контактов, проведут информационное и правовое консультирование,— подчеркивает генеральный директор АИР Александр Зырянов.

В частности, АИР оказывает помощь инвесторам в подготовке пакета документов для получения налоговых льгот и субсидий, к примеру, компенсации части процентной ставки по банковскому кредиту или лизинговым платежам.

Работа в режиме одного окна позволяет инвесторам заметно сэкономить время и финансы. Например, за 6–7 месяцев инвестор может заключить договор аренды, получить разрешение на строительство и выйти на площадку.

Фото: Отдел маркетинга "АИР"

В 2015 году на площадке ПЛП свой завод запустил один из самых известных производителей холодильного оборудования итальянский холдинг «Арнег».

— Во многом благодаря поддержке АИР и УК «ПЛП», а также сложившейся инфраструктуре ПЛП путь нашего проекта от момента поиска земли до готовности к производству составил всего полтора года,— рассказал генеральный директор ООО «Арнег» Вальтер Лаццарин.

Управляющая компания не просто предоставляет земельный участок, но и отвечает за выдачу технических условий и присоединение объектов резидентов парка к существующей инфраструктуре.

— Мы обеспечиваем резидентам ПЛП упрощенное прохождение всех административных и разрешительных процедур. Наши специалисты оказывают консультации по подключению к энергообъектам, помогают рассчитать потребности в ресурсах,— говорит Ирина Бокова.— Кроме того, мы готовы оказывать широкий спектр сервисных услуг. В частности, взять на себя функции технического заказчика и технического надзора при строительстве объектов резидентов.

Не откладывайте визит в ПЛП


Тщательная работа с инвесторами над проектами и удобство размещения в ПЛП дали свои результаты. В числе резидентов ПЛП такие известные производители, как корпорация «Глория Джинс» и компания «Мон’дэлис». Всего в ПЛП 13 резидентов, они уже вложили в развитие проектов 29 млрд рублей.

Пока в ПЛП еще имеются свободные площади для реализации бизнес-проектов. За последние полгода решение стать резидентами парка приняли еще пять компаний. Общий объем инвестиций по их проектам составит более 2,5 млрд руб. Так, в октябре инвестиционное соглашение было подписано с Группой компаний IEK — проект строительства завода по производству электротехнического оборудования.

Привлекая новых участников, специалисты УК решают и вопросы развития сервиса для своих резидентов. УК совместно с АИР был подготовлен проект, нацеленный на сопровождение большегрузного транспорта, который работает на территории парка. Для этого проекта уже найдет инвестор, его задачи — обеспечить техническое обслуживание транспорта и комплекс услуг для водителей.

— В среднесрочной перспективе на нашу площадку будут заходить новые компании, мы намерены расширять список предлагаемых сервисов,— говорит Ирина Бокова.


"Экономика региона". Приложение от 09.02.2018, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение